Вся правда о составе средств для волос. Как разобраться в списке ингредиентов

Содержание:

выбираем средства для волос

На всех косметических продуктах, которые находятся в розничной продаже, а также предназначенных для профессионального использования в салонах красоты перечисляются ингредиенты в порядке убывания процентного состава. Список возглавляют те ингредиенты, количество которых является наибольшим в данной формуле. Когда перечисление доходит до ингредиентов, составляющих менее 1% от общего объема, они располагаются в произвольном порядке.

Что касается косметических продуктов лечебно-профилактического действия, то на этикетках первым указывается основное действующее вещество, а все прочие составляющие в порядке убывания. Следует помнить, что многие косметические продукты, которые называются «натуральными», содержат синтетические ингредиенты.

Внимательно читаем этикетки

Ниже перечислены некоторые категории веществ, обычно входящие в состав для ухода за волосами. Разумеется, их перечень не является полным, поскольку на сегодняшний день для производства косметических продуктов, используется около 75000 химических веществ. Не стоит забывать, что многие из них, будь-то синтетические или натуральные ингредиенты, способны вызывать аллергические реакции.

Антиоксиданты

Эти вещества защищают продукт, наши волосы и кожу от вредного воздействия окисляющих агентов: озона, кислорода, хлора, ультрафиолетового излучения, загрязнителей окружающей среды. В косметике часто используются антиоксиданты натурального происхождения: витамины A, C, E, силен, цинк, цистеин аминокислоты, полученный из хвоща полевого. Также могут использоваться и синтетические антиоксиданты: БГП (бутелированый гидрокситолуен ), ЭДТА (тринатриевая и тетранатриевая соли).

Антисептики

Препятствуют росту на кожи головы микроорганизмов, способных стать причиной таких неприятностей как перхоть. Синтетическим антисептиком следует предпочесть натуральные, такие как, алоэ, лопух, ромашка, розмарин, шалфей. Одним из сильнейших натуральных антисептиков, является эфирное масло чайного дерева.

Вещества-носители

В этих веществах растворены основные действующие компоненты. Натуральные вещества-носители: вода, глицерин, зерновой спирт.

Хилаты

Связывают частицы жира и грязи, и способствуют их лёгкому смыванию водой. Самый лучший натуральный хилат – лимонная кислота, которая в большом количестве содержится во многих растениях.

Моющие компоненты

синтетические средства для волос

Эти синтетические вещества используют ради их мылящих и моющих свойств, они превращают жир в эмульсию, отделяют грязь с поверхности кожи и волос, способствуют их удалению вместе с водой. Некоторые моющие компоненты оказывают раздражающее действие и способно вызвать аллергическую реакцию. Например, лаурилсульфат натрия и нитрозодиэтаноломин внесены в список возможный канцерогенов.

Смягчающие вещества

Эти вещества препятствуют дегидротации, оказывают смягчающее, успокаивающее воздействие на кожу головы и волосы. Смягчающие вещества незаменимы для сухих, поврежденных волос. Все растительные масла являются натуральными смягчающими средствами. Смягчители синтетического происхождения – минеральные масла и силиконы. Синтетические смягчители ПЭГ, оказывают канцерогенное действие, а жирные спирты вызывают контактную экзему.

Эмульгаторы

Эти вещества превращают смесь воды и масла в однородную эмульсию. Примером натуральной эмульсии может служить майонез. Самым эффективным натуральным эмульгатором, является лецитин, который состоит из различных фосфолипидов. Сами же фосфолипиды, являются прекрасными натуральными увлажнителями. Сложные соединения, обозначающиеся как МЭА, ТЭА и ДЭА при наличии в них нитрозаминов могут быть канцерогенными.

Отдушки

Эфирные масла являются отличными натуральными отдушками. Синтетические отдушки часто являются причиной аллергических реакций.

Смазочные вещества (лубриканты)

Снижает трение между волосками, делают их гладкими, блестящими и шелковистыми. Смазочные вещества защищают волосы от неблагоприятных воздействий. В качестве лубрикантов используются силиконы и масла.

Гигскопические увлажнители

Их используют для впитывания, притягивания и удержания влаги в волосах. В результате волосы становятся пышными и объемными. Натуральными увлажнителями являются глицерин и сорбитол. Наиболее часто встречающиеся синтетические увлажнители: пропиленгликоль, этиленгликоль, бутиленгликоль и полиэтиленгликоль. Все эти химические вещества сильными аллергенами. Наиболее безопасным и эффективным синтетическим увлажнителем, является изостерол лактилат.

Увлажняющие вещества

Эти вещества воздействуют на волосы и кожу, нормализуют, увлажняют их. Существует огромное количество натуральных увлажняющих веществ: алоэ вера, пантенол, оливковое масло, ланолин, аминокислоты. Из синтетических увлажняющих веществ наиболее распространены: цетиловый спирт, диметикон силикон, пальмитат.

Консерванты

Продляют срок годности косметического средства, препятствуют их порче, оказывают бактерицидное действие. Натуральными консервантами являются: масла зародышей пшеницы, лимонная кислота, масляный раствор витамина E. Часто встречающимися синтетическими консервантами являются парабены. Зачастую эти вещества вызывают аллергию.

Протеины

Белки укрепляют волосы, делают их эластичными и сильными. Хорошо когда в продукте содержатся растительные протеины из пшеницы, сои, молока. Искусственно синтезированные белки, также высокоэффективны, они безопасны для волос и не токсичны.

Силиконы

полезные ингредиенты для волос

Сложные соединения, которые успокаивают и смягчают волосы, повышают их термо и гидроустойчивость, придают им блеск. Излишнее количество силикона в моющем веществе, утяжеляет волос, способствует накоплению на коже головы и волосах вредных веществ.

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

Уменьшает поверхностное натяжение между ингредиентами, входящими в состав шампуней, способствует равномерному распределению его по волосам. Натуральный ПАВ содержится в таких растениях как мыльная трава, юкка и килайа. Натуральные мыла из кокосового, пальмового или оливкового масел, также являются поверхностно-активными веществами. Синтетические ПАВ старого поколения, являются потенциально опасными.

Витамины

Являются необходимыми компонентами для питания волос, обладают антиоксидантным и смягчающим свойством, усиливают блеск. Пантенол, входящий в состав множества средств для волос, укрепляет их, придаёт объём.

Ингредиенты, которых следует избегать

Косметические средства по уходу за волосами содержат большое количество синтетических продуктов и продуктов нефтепереработки, которые могут стать причиной аллергических реакций. Наиболее часто встречающиеся и токсические ингредиенты: паробены, лаурилсульфат натрия, пропиленгликоль.

Если вы используете шампуни и кондиционеры, которые содержат синтетические, химические вещества, тщательно смывайте их водой. Надеюсь, что вы будете внимательно читать этикетки, прежде чем купить понравившейся флакон с шампунем или кондиционером.