Как увлажнить кожу лица?

Недостаток влаги в коже ведет к ее быстрому старению. Проблему отчасти решает увлажняющий крем – он мгновенно устраняет ощущение стянутости. Но наибольший эффект можно получить, используя натуральные средства. Лучшие советы по поводу того, как увлажнить кожу лица дома, помогут сохранить молодость и свежесть.

Содержание статьи

Природные увлажнители

Продукты, подаренные природой, вполне способны заменить дорогостоящую ухаживающую косметику. Домашние процедуры с натуральными компонентами оказывают глубокое увлажняющее действие.

Сливки

В сливках содержится молочная кислота, которая применяется в косметике в качестве активного отшелушивающего, увлажняющего, отбеливающего компонента. Чтобы устранить сухость, смочите бумажную салфетку в теплых сливках и оставьте ее на лице на несколько минут. Смойте маску теплой водой, слегка промокните влажную кожу полотенцем. Улучшение будет заметно сразу же после процедуры.

Банан и йогурт

Такой ароматный союз – настоящий природный дар для тех, кто устал от постоянных затрат на всевозможные увлажняющие средства. Смесь прекрасно устраняет сухость, отшелушивает кожу, придавая ей сияние. Банан успокаивает и тонизирует, кроме того, он редко вызывает аллергическую реакцию. Аминокислоты в составе йогурта питают кожу, помогают удержать в ней влагу.

Чтобы сделать маску, разомните банан, смешайте его с йогуртом, добиваясь консистенции пюре. Состав наносят на лицо на полчаса.

Авокадо

Это один из лучших продуктов для сухой кожи. В мякоти зеленого плода содержится много масла, которое смягчает, смазывает эпидермис, создает на его поверхности защитный барьер. В авокадо присутствуют витамины А, В, D, Е, полезные жиры. Эти вещества необходимы для увлажнения, сокращения морщин. Разотрите плод в пюре, приложите его к проблемному месту на несколько минут, смойте водой.

Мед

Мед является естественным увлажнителем, активизирует поступление кислорода в клетки. Он также обладает антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, заживляющими свойствами. Чтобы устранить сухость лица, разведите небольшое количество меда с водой, смешайте до консистенции крема, нанесите. Оставьте средство на 10 минут.

Жирные кислоты снаружи и изнутри

Эффективно восстановить гидробаланс помогут растительные масла. Их можно наносить на лицо в чистом виде или делать маски, оставляя на полчаса или дольше.

Оливковое масло обладает бесценными свойствами − понижает давление, борется с раком, снижает уровень холестерина. А при наружном применении способно быстро увлажнить сухую кожу лица. Линолевая кислота в составе «жидкого золота» предотвращает потерю естественной влаги. Это вещество не синтезируется организмом, может поступать только из других источников, и оливковое масло является одним из них.

Древние греки использовали продукт для купания, втирая его в тело, а затем удаляя вместе с загрязнениями. С помощью масла можно снимать макияж, хорошо также применять его вместо крема. Смочите ткань в жидкости и протрите сухие места.

Масло ши получают из плодов редкого дерева, произрастающего только в Африке. Оно богато витамином А, который сохраняет естественный уровень увлажненности эпидермиса, может помочь в лечении ожогов, дерматита. Еще один важный компонент масла ши – витамин F – восстанавливает поврежденные клетки и способствует обновлению кожи. При покупке обратите внимание на дату производства: продукт старше 18 месяцев содержит меньше целебных соединений.

Причиной сухости может быть недостаточное или неправильное питание. Таким образом организм сигнализирует о дефиците питательных веществ, обеспечивающих нормальный метаболизм. Особое значение для красивой и здоровой кожи имеют белки, своеобразный строительный материал организма, и жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, орехах, молочных продуктах. Включите их в рацион, и сухость будет устранена.

Ароматное лечение

Ароматерапия – это процесс лечения различных заболеваний с помощью ароматов растений. Она существует тысячи лет и успешно применяется и сегодня, но вы можете использовать эфирные масла и для другой цели – увлажнения лица. Чтобы сделать своеобразную увлажняющую мазь, смешайте пару капель аромамасла с небольшим количеством базового (оливкового, виноградных косточек, абрикосового, жожоба). Роза, розмарин, герань эффективно смягчают и разглаживают лицо, мята снижает производство кожного сала, снимает раздражение и воспаление. Ромашка и лаванда устраняют шелушение.

Зимой и летом

Погодные условия оказывают сильное влияние на состояние кожи лица. Летом ее опаляет жаркое солнце, зимой – сушат батареи центрального отопления дома и морозный воздух на улице.

Безопасный загар

Длительное воздействие солнечных лучей заставляет кожу терять влагу и смазочные вещества, что способствует раннему старению. Лучше заняться профилактикой, чем лечить последствия. Самый простой способ противодействовать УФ-лучам – использовать солнцезащитный крем. Чем выше показатель SPF, тем сильнее защита. Выбирайте средство с фактором не ниже 15.

Даже если солнечный свет тусклый или едва проходит сквозь тучи, он все еще может навредить коже. Поэтому ежедневный увлажняющий крем с солнцезащитным фильтром – прекрасный выбор для женщины, которая заботится о своей внешности и хочет оставаться молодой.

Среди натуральных увлажнителей почетное место занимает алоэ. Свойства ценного растения многочисленны:

  • ускоряет заживление ран;
  • помогает при воспалительных процессах;
  • лечит псориаз;
  • служит для профилактики и лечения угревой сыпи.

Сок алоэ также применяется для заживления солнечных ожогов, поэтому он отлично подойдет для ухода, если вы слишком долго пробыли на солнце.

Зимнее увлажнение

В этот период кожа лица требует к себе особого внимания: если руки надежно защищены перчатками, а волосы – шапкой, то лицо сильнее всего подвергается негативному воздействию среды. Разрушение липидного слоя, стянутость, зуд и шелушение – веские причины для того, чтобы поинтересоваться, как увлажнить кожу лица зимой.

В холодное время пейте больше воды, чтобы наполнить кожу влагой изнутри. Для наружного ухода хорошо подходят средства на основе натуральных масел. С утра рекомендуется умываться сливками, в течение дня в помещении увлажнять лицо с помощью пульверизатора или ватного диска, смоченного в воде. Два раза в неделю балуйте кожу масками. За час до сна толстым слоем наносите увлажняющую сыворотку, вокруг глаз вбивайте жирный питательный крем.

Чтобы не допускать сухости кожи и как можно дольше сохранять ее упругость, пользуйтесь косметикой, рассчитанной на ваш возраст, не забывайте наносить увлажняющий крем, готовьте домашние маски с природными компонентами.