Наши телефоны:

Хабаровск: (4212) 333-991

Комсомольск-на-Амуре: (4217) 539-429

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Уход за кожей детей с атопическим дерматитом

Современные мамы зачастую более компетентны в выборе средств по уходу за кожей детей, заинтересовано и самостоятельно изучая диапазон лечебно-косметических кремов, гелей, шампуней, активно представляемых различными участниками косметического рынка. Однако, когда родители сталкиваются с «проблемной»кожей детей, страдающих атопическим дерматитом, в набор их представлений о попытке восстановления нормального состояния кожных покровов ребенка никак не входит лечебно - косметический уход.

На сегодняшний день в арсенале аптек присутствует достаточное количество увлажняющих и смягчающих лечебно-косметических средств, специально созданных для ухода за кожей детей, страдающих аллергическими дерматитами, и в первую очередь атопическим дерматитом. Эти средства предлагаются многими зарубежными и отечественными компаниями. Среди средств лечебно-косметического ухода при атопическом дерматите особого внимания заслуживают высококачественные, прекрасно переносимые детьми средства лабораторий «Авен» известной компании «Пьер Фабр», созданные на основе традиционной французской рецептуры, термальной воды знаменитого природного источника в Авене (Франция), вытяжки из овса Реальба. Средства другой французской компании «Биодерма», также созданные специально для больных атопическим дерматитом (например, Атодерм), зарекомендовали себя также очень хорошо.

Существуют общие правила ухода за кожей больных атопическим дерматитом и их вариации, зависящие от фазы болезни (острой, подострой, хронической).

Общие правила:

  • устранение сухости кожи и восстановление поврежденного липидного слоя кожи,
  • исключение (ограничение по мере возможности) воздействия на кожу раздражающих факторов.

Для устранения сухости кожи используют различные увлажняющие и смягчающие средства. Необходимо отметить, что понятия «смягчающее» и «увлажняющее средство» нельзя приравнивать. Сухость кожи при атопическом дерматите связана с нарушением ее барьерной функции, поэтому только увлажнение (гидратация, не восстанавливает липидный слой. С другой стороны, применение средств, только восстанавливающих жировой состав кожи, без увлажнения, также недостаточно. В связи с этим обязательным условием грамотного ухода за кожей больных атопическим дерматитом является сочетание гидратации с применением смягчающих средств. Многие современные средства сочетают в себе эти два качества, что делает их использование особенно эффективным.

Устранение сухости и восстановление поврежденного липидного слоя кожи

Выбор средств очистки кожи при купании.

Поскольку в состав большинства обычных средств гигиены входят алкоголь, вяжущие средства и они, как правило, имеют щелочную реакцию, такие средства (мыла, гели для душа, шампуни) не должны применяться больными атопическим дерматитом из-за высушивающего действия. Мыло должно обладать минимальной обезжиривающей активностью, а также иметь нейтральное кислотно-щелочное равновесие (рН). Таким требованиям удовлетворяет, в частности, «Мыло с колд-кремом» (Лаборатории «Авен»), входящее в группу средств, обозначаемых как «мыло без мыла». Колд-крем создан на основе традиционной французской косметической рецептуры и представляет сочетание пчелиного воска, парафина, масла сладкого миндаля и розовой воды. В состав этого мыла входит пальмовое масло (компонент липидного состава), а гидратация обеспечивается термальной водой Авен. Для очистки кожи больных атопическим дерматитом были также созданы специальные муссы и гели: Атодерм (Биодерма), Липикар (Ля-Рош-Позе), Питательный гель с колд-кремом (Лаборатории «Авен»).

Гидратация кожи

Достаточное насыщение кожи водой является чрезвычайно важной процедурой, уменьшающей сухость кожи и интенсивность ее воспаления при атопическом дерматите. В связи с этим необходимо:

1) Обеспечить достаточную влажность (около 60%) в помещении, где проживает ребенок.

2) Купать ребенка ежедневно, так как купание не только увлажняет кожу, но и улучшает проникновение в нее наружных противовоспалительных препаратов. Дети чувствуют себя лучше после купания. Исключение составляют пациенты с распространенной инфекцией кожи (гнойничковой, герпетической).

3) Купать в течение 15-20 минут, что является оптимальным для насыщения рогового слоя кожи водой.

4) Использовать душ, если купание под душем легче переносится пациентами (в случаях слабой и умеренной выраженности симптомов дерматита).

5) Использовать для купания воду невысокой температуры (35-36°С), но с учетом индивидуальной чувствительности ребенка. Купание в горячей воде вызывает обострение дерматита!

6) Водопроводную воду перед купанием отстаивать в ванне в течение 1-2 часов (для удаления хлора) с последующим согреванием или добавлением горячей воды до нужной температуры (35-37°С). Можно использовать также воду, прошедшую очистку с помощью специальных фильтров.

7) Для усиления лечебного эффекта водной процедуры и смягчения кожи во время купания добавлять в воду специальные гели-кремы для ванны (Трикзера). Такая ванна, кроме того, уменьшает раздражение кожи и после завершения процедуры купания продолжает защищать кожу от раздражающих воздействий (на 1 ванну добавляется 1,5-2 колпачка средства Ванна Трикзера).

8) Применять влажный компресс, если купание в ванне вызывает болезненные ощущения (дополнительная мера для борьбы с ночным зудом кожи). Для компресса необходимо применять только хорошо очищенную воду. Лучше всего подходит вода природных термальных источников.

9) Поддерживать в течение дня достаточное увлажнение кожи орошением специальной водой (термальная вода Авен, Ля-Рош-Позе). Термальная вода Авен помимо увлажнения оказывает противовоспалительное и противозудное действие, уменьшая тем самым повышенную реактивность кожи. Это средство незаменимо для очистки кожи без купания (например, в острую фазу дерматита, сопровождающуюся мокнутием кожи). Существуют также специальные мицелловые растворы, содержащие липиды, которые применяются для очистки кожи без обезжиривания: Далианж, Сенсибио Н2 О (Лаборатории «Биодерма»).

Использование увлажняющих и смягчающих (восстанавливающих липидный барьер кожи) средств.

При использовании увлажняющих средств в форме лосьонов, кремов и мазей следует учитывать, что иные лосьоны и кремы могут оказывать раздражающее воздействие из-за наличия в их составе добавок: стабилизаторов, растворителей и отдушек. Лосьоны содержат воду и у некоторых пациентов могут вызывать подсушивание кожи за счет эффекта испарения. Лосьоны, содержащие алкоголь, могут вызыват обострение из- за повышенной чувствительности кожи в местах воспаления. Увлажняющие-смягчающие средства, применяемые для ухода за кожей детей с атопическим дерматитом, не должны содержать стабилизаторов, отдушки, алкоголя и других компонентов, растворяющих липиды. Кроме того, увлажняющие-смягчающие средства ухода за кожей больного атопическим дерматитом не должны содержать минеральных масел, вазелина, ланолина. Применение средств ухода на такой основе создает водонепроницаемую пленку на поверхности кожи и, несмотря на видимый эффект «смягчения», вреда для кожи оказывает больше, чем пользы. Это связано с тем, что окклюзия (закрытие поверхности) приводит к торможению синтеза липидов в коже и, в конечном счете, усилению деструкции липидного слоя. Поэтому с целью смягчения должны применяться косметические средства, имеющие в основе так называемые физиологические липидные смеси. Церамиды, свободные жирные кислоты и холестерин в таких средствах должны находиться в определенном соотношении (от 1:1:1 до 3:1:1 соответственно). При использовании комбинированного препарата для ухода с помощью всего лишь одного средства достигается и увлажнение кожи, и восстановление ее липидного состава. Например, уже упоминавшиеся средства для ухода за кожей крем Трикзера и лечебная ванна Трикзера. Трикзера смягчает кожу, восстанавливая ее липидную структуру, интенсивно увлажняет и оказывает противозудное действие. Это средство не содержит ароматизаторов и раздражающих консервантов.

Обычно современные средства лечебной косметики, предназначенные для ухода за сухой, воспаленной кожи, оказывают многокомпонентное действие на нее. Например, крем Трикзера (Лаборатории «Авен») оказывает увлажняющее и противовоспалительное действие за счет термальной воды Авен, входящей в его состав, смягчающий эффект обусловлен наличием в креме физиологической липидной смеси (церамиды, жирные кислоты, стеролы). Известны также средства других компаний для ухода за кожей, которые рекомендуются больным атопическим дерматитом: Атодерм, Липикар, Липидиоз, Нутриложи, Топикрем.

Уход за волосами.

При атоническом дерматите нередко поражается и кожа волосистой части головы. Поражение, как правило, носит ограниченный характер, и кроме характерных признаков воспаления, кожа пораженных участков отличается повышенной сухостью со скоплением мелких отрубевидных чешуек. При прогрессировании процесса развивается себорея волосистой части головы, нередко сопутствующая атопическому дерматиту и сопровождающаяся образованием перхоти. Для мытья головы в таких случаях недопустимо использовать шампуни, имеющие высокие значения рН.

Для лечения себореи волосистой части головы, сопровождающейся сухой перхотью, используют два шампуня из группы лечебных — Сележель и Триазол.

Для усиления действия лечебных шампуней рекомендуется параллельное использование лосьона Келюаль Цинк. Лосьон используют в комплексе с лечебными шампунями в течение 4-6 недель. Его наносят каждый день на кожу головы, слегка массируя ее, и не смывают.

В качестве лечебного шампуня, особенно у детей с сочетанием атопического и себорейного дерматитов, также хорошо зарекомендовали себя Фридерм (Фридерм рН баланс) и Скин-Кап.

Все эти средства Вы можете приобрести в сети НОВАЯ АПТЕКА!