Лечение атопического дерматита

Лечение больных атопическим дерматитом определяется многими факторами: возраст пациента, выраженность заболевания, локализация высыпаний и домашняя обстановка пациента. Атопический дерматит является хроническим, рецидивирующим состоянием и требует к себе соответствующего отношения.

Пациенты и члены их семей должны знать, что представляет из себя заболевание и что можно ожидать от лечения. Терапия может улучшить состояние, но ни одно из имеющихся средств не может совершенно предотвратить обострение болезни. Таким образом, терапевтическая задача сводится к достижению удовлетворительного контроля над состоянием пациента при сведении до минимума побочных эффектов от лечения.

Желательно объяснять пациентам, что в основе их заболевания лежит чрезвычайно чувствительная кожа, воспаление которой может быть вызвано сочетанием ряда факторов, из которых невозможно выделить единственный главный. Такие простые меры, как уменьшение температуры в помещении путем отключения центрального отопления или ношение исключительно 100% хлопчатобумажной одежды могут сделать значительно более комфортной жизнь пациента с атопическим дерматитом.

Аллергены, содержащиеся в воздухе, могут ухудшать течение атопического дерматита; для уничтожение домашней пыли следует рекомендовать ежедневную уборку с использованием пылесоса, а также влажную уборку в спальне. Кроме того, не рекомендуется заводить домашних животных, потому что перхоть животных может раздражать кожу.

Увлажняющие средства для лечения атопического дерматита

Сухость кожи является одним из важнейших провоцирующих факторов при атопическом дерматите, поэтому необходимо пользоваться увлажняющими средствами после каждого приема ванны. Следует избегать применения хозяйственных антисептических средств и ванн с пузырьковым эффектом. Современные увлажняющие добавки для ванны приятны в применении и могут целенаправленно воздействовать на какой-либо из симптомов заболевания. Например, содержащие лаурамакроголи уменьшают зуд, а антисептические масляные средства помогают сократить частоту вторичного инфицирования. Вместо мыла рекомендуется пользоваться увлажняющими кремами. Если кожа повреждена, то нанесение увлажняющего средства перед купанием успокаивает кожу и уменьшает ощущение покалывания от воды. Увлажняющие средства также следует

наносить непосредственно после приема ванны и так часто, как потребуется в течение дня. Выбор увлажняющего средства должен осуществляться самим пациентом; автор настоящей книги предлагает своим пациентам на выбор насколько образцов. Однако эффекта от увлажняющего средства не будет в случае, если пациент не будет им пользоваться! Обычно такие средства выписывают в больших количествах (500 г на 1 кг массы тела). Для однократного нанесения требуется около 10 г препарата, в зависимости от возраста ребенка.

Наружные кортикостероидные средства для лечения атопического дерматита

Наружные кортикостероидные средства применяются при наличии воспаления. Причины, по которым назначаются эти препараты, следует должным образом объяснить как пациенту, так и его родителям, потому что использование слишком слабого кортикостероидного препарата или недостаточных его количеств является самой частой проблемой, которую нам приходится решать после направления пациентов в клинику. То, насколько сильнодействующим должен быть гормональный препарат, зависит от конкретной ситуации. В целом, на очаги воспаления следует наносить самый мягкий кортикостероидный препарат 1-2 раза в день, пока процесс не стабилизируется, при возобновлении симптомов экземы - лечение повторить. Для справки: назначают 1% гидрокортизоновую мазь или другой аналогичный препарат детям в возрасте до 1 года и детям старшего возраста в случае локализации высыпаний на коже лица. Надо стремится не использовать для лечения детей более активные кортикостероидные препараты, чем входящие в группу с умеренной активностью, такие как 0,05% клобетазона бутират (Eumovate). Тем не менее, при наличии значительно утолщенных и лихенифицированных участков кожи, особенно у детей старшего возраста и взрослых, необходимо назначение сильнодействующих препаратов, например, мометазона (Elocori), прерывистыми курсами. Мази более эффективны, хотя препараты в форме кремов могут применяться для лечения мокнущей экземы при хронических состояниях, например, при атопическом дерматите.

Наружные средства, содержащие комбинацию кортикостероидов и дегтя, обладают смягчающим действием при нанесении на участки лихенификации кожи; при этом возможно использование кортико-стероидного средства меньшей активности. Сочетание кортикостероидов с антибиотиками (Fucidin) уменьшает обсемененность кожи стафилококковой флорой при обострениях дерматита или при инфицировании. Подобные препараты не следует назначать дольше 2 недель, так как может развиться устойчивость к ним микроорганизмов.

Антибиотики для лечения атопического дерматита

Обострения дерматита могут быть связаны с размножением стафилококковой флоры. 5-дневный курс лечения антибиотиками,

такими как флуклоксациллин или эритромицин позволяет добиться ремиссии. Повторные вспышки инфекции могут быть связаны с бактерионосительством и такие мази как Naseptin или Bactroban-Nasal в сочетании с антисептическим маслом для ванны (например, Oilatum или Dermol 500) могут помочь в подобных обстоятельствах.

Антигистаминные препараты для лечения атопического дерматита

Зуд кожи является основным симптомом атопического дерматита и не существует средств, которые способны полностью его устранить. Антигистаминные препараты с седативным эффектом, такие как гидроксизин или тримепразин, могут уменьшить зуд в ночное время и широко назначаются детям раннего возраста. Антигистаминные препараты без седативного действия обладают минимальным эффектом.

В большинстве случаев можно добиться значительного улучшения в течении атопического дерматита с помощью перечисленных выше средств. В противном случае следует думать о несоблюдении пациентом предписаний врача, исключить возможность развития резистентности к антибиотикам и рекомендовать для лечения другие методы.

Влажные обертывания для лечения атопического дерматита

Эта методика помогает облегчить состояние при тяжелом атопическом дерматите у маленьких детей без признаков инфицирования. На кожу предварительно обильно наносят увлажняющее средство (в тяжелых случаях - с добавлением слабой кортикостероидной мази), в качестве внутреннего слоя для обертывания используют абсорбирующий трубчатый перевязочный материал, смоченный в теплой воде. Наружный слой - сухой (Tubifasf). Повязку оставляют на ночь. Обычно родителей обучают проведению таких процедур в домашних условиях. Однако, необходим строгий контроль в случае, если наружно применяются кортикостероидные препараты, потому что может произойти угнетение гипоталамо-гипофизарной функции.

В течение 7-10 дней можно использовать более сильные кортикостероидные мази. Ограниченные участки лихенификации и экскориаций на конечностях хорошо поддаются лечению наложением на ночь повязки из марлевых бинтов, пропитанных окисью цинка.

Детей с тяжело протекающим дерматитом, у которых в качестве провоцирующих факторов предполагаются пищевые аллергены, следует направлять в клинику для обсуждения вопроса о борьбе с аллергенами. Родители должны понимать, однако, что такой подход не обеспечивает выздоровление, а лишь помогает повлиять на течение заболевания у небольшого процента детей.

В тяжелых случаях госпитализация позволяет провести интенсивную терапию наружными средствами и стабилизировать обострение дерматита с тем, чтобы можно было лучше контролировать процесс в домашних условиях.

Системная терапия для лечения атопического дерматита

Системную терапию обычно назначает консультант-дерматолог. Гамоленовая кислота в капсулах (Epogam) уменьшает зуд и сухость кожи у небольшой части пациентов с тяжелым течением заболевания. Фототерапия ультрафиолетовыми лучами, в том числе в сочетании с псораленом (ПУВА) может оказаться эффективной в лечении подростков с тяжелым дерматитом, особенно при наличии у них признаков задержки роста.

Иммуносупрессоры, такие как преднизолон, циклоспорин и азатиоприн, редко применяются для лечения детей с атопическим дерматитом.

Китайские лекарственные травы широко применяются пациентами с атопическим дерматитом. Несмотря на то, что проводились клинические испытания, продемонстрировавшие эффективность стандартизованных сборов, многие пациенты приобретают препараты в нелицензированных и непризнанных центрах китайской медицины, и в таких случаях невозможно быть уверенными в контроле качества на их предприятиях. Даже при использовании стандартизованных препаратов наблюдались случаи гепатотоксичности, что вызывает настороженность в отношении этих методов лечения.

K.Xoлдeн

"Лечение атопического дерматита" и другие статьи из раздела Дерматиты

Читайте также: