Сухость влагалища при климаксе

Причины и последствия сухости влагалища при климаксе

Причиной сухости влагалища при климаксе являются изменения гормонального фона, обычно возникающие в организме женщины в возрасте 45-50 лет. Возрастное снижение функциональной активности яичников ведет к уменьшению и постепенному прекращению синтеза женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона, от количества и соотношения которых во многом зависит благополучие женского организма. Недостаток эстрогенов вызывает истончение слизистой оболочки влагалища, снижает плотность и эластичность тканей половых путей. Также эстрогенодефицит уменьшает интенсивность образования вагинального секрета, что приводит к появлению сухости и дискомфорта, особенно выраженных во время полового акта. Возрастные изменения в слизистой влагалища в сочетании с изменением кислотности влагалищной среды (также связанной с климаксом) повышают риск травматизации тканей и развития воспалительных процессов (вагинитов) в климактерическом периоде жизни женщины.

Профилактика и лечение сухости влагалища при климаксе

Хорошим помощником в борьбе сухостью влагалища при климаксе является диетотерапия. Женщинам с этой проблемой следует снизить потребление острых, маринованных, соленых, консервированных продуктов, специй, а также алкоголя и пищи, содержащей легкоусвояемые сахара. Помимо стандартного обогащения рациона витаминами и минералами (фрукты, овощи, ягоды, соки, крупы), нужно приналечь на продукты, содержащие фитоэстрогены - вещества, которые по своему действию похожи на женские половые гормоны. К таким продуктам относятся бобовые (фасоль, соя, чечевица), рис, некоторые фрукты (яблоки, гранаты), овощи (морковь, капуста), ягоды (красный виноград, вишня, финики), зелень (петрушка), орехи и семена подсолнечника, а также растительные (например, оливковое) масла. Дополнительно следует обратить внимание на достаточность потребления жирных продуктов (жиры - основа эстрогенов), но не опасных с точки зрения сердца и сосудов насыщенных и транс жиров, а полезных жиров, которые содержатся в морской рыбе, семенах, орехах и растительных маслах. И последнее диетическое требование - достаточный питьевой режим. Женщинам в климаксе (при отсутствии противопоказаний) нужно выпивать не менее 2 л воды в день.

Второй необходимой мерой в лечении и профилактике возникновения сухости влагалища является соблюдение правил интимной гигиены, к которым относятся:

  • ежедневный прием гигиенического душа с подмыванием без применения раздражающих гигиенических средств (лучше всего - вообще без использования мыла);
  • при наличии влагалищных выделений - использование гигиенических прокладок, а не тампонов;
  • применение неароматизированной белой туалетной бумаги;
  • регулярная смена нижнего белья и ношение белья, пошитого из натуральных тканей (например, из хлопка);
  • использование для стирки нижнего белья самых простых моющих средств (без цвета и ароматов) без применения дополнительных средств для стирки (ополаскиватели, кондиционеры и проч.)

Еще одним способом, позволяющим сохранить нормальное увлажнение и плотность тканей влагалища, а также предотвратить уменьшение просвета органа, является регулярный секс. Естественно, занятия любовью допустимы только тогда, когда они приносят удовольствие и не вызывают боли или выраженного дискомфорта. Для устранения дискомфорта и болезненных ощущений во время половых сношений при сухости влагалища рекомендуется использовать специально предназначенные смазки - лубриканты или увлажняющие средства. Следует обращать внимание на состав лубриканта - чем меньше в нем добавок (красители, ароматические вещества), тем меньше риск вызвать аллергическую реакцию и еще больше навредить слизистой оболочке влагалища.

Если вышеперечисленные средства по борьбе с сухостью влагалища при климаксе оказались неэффективными - следует обратиться к врачу, который назначит необходимое в подобном случае медикаментозное лечение. Самым логичным методом лечения сухости влагалища при климаксе является применение заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Препараты для ЗГТ восстанавливают гормональный фон, устраняя основную причину развития сухости влагалища, и возвращают слизистую влагалища к состоянию, предшествовавшему началу климакса. В качестве заместительной терапии могут быть назначены препараты для приема внутрь (таблетки) или для местного применения (мази, кремы, свечи).

При негативном отношении пациентки к ЗГТ или наличии противопоказаний к назначению гормональных препаратов повысить устойчивость слизистой влагалища к возрастным изменениям гормонального фона и снизить выраженность сухости и дискомфорта помогают фитопрепараты и гомеопатические средства.

Природное лечение сухости влагалища при климаксе: препарат Климадинон

Одним из природных лекарственных средств, эффективных в борьбе с проявлениями климакса, в том числе - с сухостью влагалища, является немецкий препарат Климадинон. Экстракт корневища цимицифуги - действующая основа препарата, связывается с эстрогеновыми рецепторами и оказывает значимый эстрогеноподобный эффект. Кроме того, цимицифуга, через воздействие на гипоталамус и гипофиз, снижает выработку лютеинизирующего гормона. В комбинации эти воздействия обеспечивают лечебный эффект у женщин с различными климактерическими нарушениями. Помимо влияния на сухость влагалища, прием Климадинона устраняет психоэмоциональные и вегето-сосудистые проблемы, свойственные климаксу, включая приливы, потливость, раздражительность и нарушения сна. Климадинон выпускается в виде капель и таблеток, что позволяет каждой женщине выбрать наиболее подходящую ей форму препарата. Климадинон принимают по 1 таблетке или 30 капель 2 раза в день, продолжительность курса лечения составляет 3-6 месяцев. Несмотря на низкий риск развития побочных эффектов, целесообразность применения Климадинона с целью лечения сухости влагалища и других климактерических нарушений следует обсудить с лечащим врачом.

Больше по теме

Діюча речовина - екстракт кореневища циміцифуги -виявляє естрогеноподібний ефект шляхом зв’язування з естрогеновими рецепторами. Крім того, спостерігається зменшення виділення лютеїнізуючого гормону передньою долею гіпофізу, що може бути пов’язано з впливом на естрогеночутливі клітини гіпоталамусу і регуляцією вивільнення ним відповідного рилізинг-гормону. Источник: КЛІМАДИНОН®, інструкція, застосування препарату КЛІМАДИНОН® Таблетки, вкриті оболонкою, № 60 Читать дальше

Цимицифуга – многолетнее высокое (до 2 метров) травянистое растение с перистыми, удлиненными, крупнозубчатыми листьями. Имеет мелкие цветки в кистевидных соцветиях. Читать дальше

Здравствуйте! Слышала, что в травяные сиропы для лечения тонзиллита добавляют искусственные красители, это безопасно при беременности?

Климактерические приливы – наиболее типичный симптом периода перименопаузы. Обычно климактерические приливы выражаются в ощущении интенсивного тепла, сопровождающегося выделением пота и ускорением сердцебиения. Жар обычно распространяется, начиная с шеи, груди или лица, переходя на спину, а иногда и на все тело. Читать дальше