Увлажнение ногтей и кутикулы

Увлажнение ломких и хрупких ногтей и кутикулы

Скорее всего лишь единицы из нас – девушек не испытывали такой проблемы, как сухость ногтей. Её проявления достаточно разнообразны: хрупкие, ломкие ногти. зачастую подверженные и слоению. Сухость ногтей редко бывает одинокой. Обычно вместе с ней мы наблюдаем недостаток увлажнения кутикулы: мелкие ранки, трещинки, грубая сухая кожа вокруг ногтя, заусенцы и т.д.

Все эти проблемы могут быть вызваны несколькими причинами, самые распространенные из них – внутренние нарушения водного баланса в организме (несоблюдение «Водной диеты ») и неправильный уход. О первом стоит поговорить отдельно. Второй же включает в себя неправильную обработку кутикулы. недостаточное увлажнение ногтей и другие тонкости ежедневного ухода за руками, о которых и пойдет речь в этой статье.

Современные женщины, сетуя на недостаток времени, стремятся решить все проблемы разом, наращивая ногти высокотехнологичными материалами. надеясь, что и маникюр будет в порядке и кутикула восстановится. Но вспомнив о причинах сухости кожи и ногтевой пластины, описанных выше, понимаешь, что наращивание лишь камуфлирует проблему, не решая ее.

Проблема недостаточного количества влаги касается, прежде всего, тех, кто:

  1. часто контактирует с химикатами, с бытовой химией;
  2. медицинских работников, вынужденных часто обрабатывать руки антисептиками;
  3. неправильно ухаживает за руками и кутикулой, очень часто моет руки мылом с высоким содержанием щелочи и антибиотиками (например, дегтярным и типа Safeguard соответственно);
  4. использует средства для снятия лака с ацетоном и другие некачественные и морально устаревшие средства для ногтей.

Однако проблему хрупких и ломких ногтей можно легко решить за пару недель. Заведите небольшой тюбик хорошего жирного крема для рук (или ногтей), который можно всегда носить с собой. Или держите один тюбик дома, один на работе, а один в сумочке. Не обязательно смазывать руки целиком, тем более, если сухость кожи рук вас не беспокоит. Для рук можно использовать обычный увлажняющий крем, а ногтевые пластины и кутикулу смазывать более жирным.

Всегда втирайте крем массажными движениями. Это улучшает циркуляцию крови в кончиках пальцев, улучшает впитываемость кремов и других средств, ускоряет рост ногтей .

Особая рекомендация для решения проблемы недостаточного увлажнения ногтей – массаж с помощью маникюрной щеточки 1 – 2 раза в неделю. С помощью такого массажа вы: снимаете верхний слой ороговевших клеток, давая возможность ногтям и кутикуле «дышать»; улучшаете циркуляцию крови а также впитываемость впоследствии нанесенной косметики или масел .

Маникюр это тоже «палка о двух концах». Правильно нанесенный лак минимальным образом вредит вам и иссушает ногтевую пластину. Чтобы самостоятельно не сделать ваши ногти ломкими не забывайте увлажнять их и тогда, когда они покрыты лаком. Ведь густые кремообразные и масляные текстуры способны удерживать влагу, находясь вокруг и под ногтем. Выход - сразу после высыхания лака, а также ежедневно по мере необходимость наносите крем или масло на область вокруг ногтя. Таким образом, увлажнение ногтей будет происходить и в том случае, если они накрашены!

Ломкость ногтей – это проблема, которая нередко выплывает зимой. Холодный сухой ветер на улице и центральное отопление дома «высасывает» из ногтей последние капельки влаги. Чтобы справиться с этим, всегда защищайте руки от ветра и холода, не ленитесь надевать перчатки, выходя из дома даже на несколько минут. А в помещении старайтесь увлажнять воздух. К счастью сейчас для этого изобретено множество умных машин – увлажнителей, самостоятельно приводящих % влажности к норме. Если они вам не доступны, ежедневно вешайте мокрое полотенце на батарею. Вообще зимний уход за руками имеет свои тонкости .

В любое время года нам на помощь приходят косметические перчатки. Нанесите любимый увлажняющий крем на руки перед сном и наденьте перчатки. Через неделю подобных процедур от сухости не останется и следа. Если руки (кутикула и ногти) чересчур сухие и загрубевшие, перед нанесением крема можно сделать мягкий пилинг или потереть проблемные участки скрабом для лица.

Как видите, увлажнение ногтей – не такая уж сложная задача и способов ее решения великое множество. Здесь я перечислила самые простые рецепты. Вы можете воспользоваться и другими методиками: парафинотерапия. салонные методы, смеси из растительных и эфирных масел и т.д.