Как увлажнить волосы?

Каждая женщина, будучи ещё девочкой, мечтает стать красавицей с роскошными волосами. Короткие женские стрижки уже вышли из моды, в почёте ныне длинные волосы, а здоровые и роскошные волосы становятся объектом зависти соперниц. Красоту волосам придаёт ежедневный уход за ними, поскольку их необходимо подпитывать витаминами и периодически увлажнять. Каждая женщина пользуется большим арсеналом разнообразных косметических средств – бальзамов, масок, спреев, кремов и даже отварами из специально подобранных трав.

Кондиционер и крем

В современных условиях разумнее приобретать увлажняющий крем для волос и кондиционер одновременно с шампунем. Желательно, чтобы продукция эта была от одного производителя. Крем обеспечивает их питанием, а кондиционер, за счёт специальных веществ, обволакивающих каждый волосок, не допускает потерю воды. Относительно бальзама-кондиционера, следует сказать, что эффективность не столь высока, желаемого результата добиться трудно – волос остаётся безжизненным и слабым.

Увлажняющие масла

Использование касторового масла или масла репейного, благотворно сказывается на здоровье волос. Кокосовое увлажняющее масло для волос желательно использовать не часто, но эффект будет не менее позитивный. Несмотря на полезные свойства, эти масла обладают и существенным недостатком – после их использования, на волосах остаётся жирный блеск. Лишний жир утяжеляет волосы, более лёгким в этом отношении считается масло жожоба. При нанесении масел, уделять особое внимание необходимо и кончикам волос. После нанесения масла на волосы, нужно накрыть голову полиэтиленом, а спустя 30 минут можно смыть шампунем.

Маски и спреи для увлажнения волос

Самую эффективную маску для улучшения структуры волос придумали наши прабабушки или ещё их прабабушки – они использовали хлебную маску. Рецептом её изготовления, как основой, пользуются и сегодня специалисты некоторых салонов красоты. Для её изготовления потребуется размягчить хлеб в пиве или обычной воде, после, полученную кашицу наносят на волосы. Далее голову покрывают тёплым полотенцем и выдерживают почти час, затем кашицу можно смывать.

Маски хороши всегда, даже тогда, когда не задаются вопросом, как увлажнить сухие волосы. Великолепна по эффективности маска из сырого желтка. После желтковой маски волос требуется смягчить, для этого, при его промывании, следует добавить в воду лимонный сок. Существуют маски из разных смесей – алоэ и лука, в одинаковых количествах, или масла растительного, мёда (равные количества) и одного желтка. Наносить их можно на мокрый и сухой волос. Втирание кашицы лука в волосистую часть головы укрепляет волосяные луковицы и устраняет перхоть, правда, придаёт волосам несколько неприятный запах.

Спреи удобны тем, что представлены в широком ассортименте и разнообразии – для любого типа волос, включая окрашенный. Если вы предпочитаете наносить увлажняющий спрей для волос, необходимо знать тип своего волоса. Существует однофазовые и двухфазовые спреи, первые наносят только на сухой волос или только на мокрый, вторые допускают оба способа нанесения.

Выбор шампуни

Для сухих, потерявших блеск, ломких и безжизненных волос, шампунь следует выбирать очень тщательно. Приоритет можно отдать производителям, изготавливающим свою продукцию на натуральной основе с использованием натуральных компоненты и добавок. Многое о качестве шампуни говорит и его стоимость, естественно, что самый дешёвый приобретать не следует. Однако слишком высокая стоимость также не является гарантией качества приобретаемого товара. На упаковке многих шампуней можно прочитать, что это увлажняющий шампунь для волос, но доверять этой надписи не следует. Разумнее будет на обратной стороне прочитать состав жидкости, которая находится внутри этого флакона.

Прочие средства для увлажнения волос

К таковым можно отнести разнообразные травяные бальзамы, настои и отвары. К примеру, отвар из крапивы или цветков ромашки придаст волосу более здоровый вид, несколько придаст им объёма. Также можно к шампуни добавить (1:1) мед, нанести смесь на длину волос и смыть через 30 минут. В любой сезон года можно найти увлажняющие средства для волос, чтобы оздоровить их или оживить. В летнее время полезно волосы ополаскивать отваром лопуха, приготовить его можно самостоятельно. Для этого листья его необходимо отварить и настоять в течение получаса. Красивыми и хорошо увлажнёнными становятся волосы после применения отвара из берёзового листа, можно использовать и натуральный берёзовый сок.

Услуги салонов красоты

Выше описаны способы увлажнения волос, выполнимые в условиях дома. Сегодня в каждом городе ест несколько салонов красоты, деятельность которых направлена на оказание комплексных и разовых услуг по уходу за телом. Люди, не знающие, как увлажнить волосы или не признающие проведение подобных процедур самостоятельно, могут обратиться в подобный салон. Стоимость оказываемых ими услуг высока, для многих красота по такой цене недоступна. Конечно, с точки зрения эстетичности и удобства, посещение салонов красоты приятно и оправданно. Однако платить больше за то, что можно сделать самостоятельно, просто неразумно.

Общие рекомендации

Следует отметить, что никакой уход за волосами не будет эффективен при неправильном образе жизни. Хроническое недосыпание, плохое питание и некачественные продукты, чрезмерное использование щипцов для завивки, фена и бигудей, частое окрашивание волос, не способствуют их здоровью. Можно ещё вспомнить о вредном действии кондиционеров, высушивающих воздух в помещении, отоплении, головных уборах в зимний период.

Уменьшить страдания волос можно и не отказываясь от привычных благ. Например, вместо обычного фена можно использовать фен с ионизатором, который не будет пересушивать волос. Нужно стараться поменьше использовать слишком горячий фен, плойку, утюжок и тогда не будет стоять вопрос относительно того, как увлажнить кончики волос. Их изначально не следует подвергать чрезмерному высушиванию. Первыми, как правило, страдают кончики волос. На этот факт мало кто обращает внимание, а рассматривать его следует, как первый сигнал о нездоровье волос.