Правила выбора тонального средства. Часть II

« Идеальное личико »

В прошлый раз я рассказала о принципах выбора тонального средства, исходя из консистенции и кроющей способности оного, а также цвета кожи. Однако этого недостаточно, чтобы выбрать из множества представленных на рынке продуктов тот, который удовлетворит именно ваши потребности.

Потому что на самом деле исходить надо именно из них — индивидуальных потребностей.

На каждую нашу проблему (речь идёт о проблемах с кожей, разумеется, а не с зловредным боссом, капризным ребёнком или надоедливой подругой) или потребность у тональных средств имеется решение. Постараюсь описать их все.

Матирующие тональные средства.

Одна из самых распространенных проблем кожи — жирный блеск. У кого-то он появляется только в «зоне Т», у кого-то всё лицо маслится, как домашний оладушек. У одних он появляется к концу долгого взмыленного дня, а у других — уже через час после умывания. Так или иначе, у всех живых людей вырабатывается кожное сало (а покойники — не моя аудитория, простите), так что проблема эта очень актуальна.

И тут нам стоит обратить внимания на матирующие тональные средства. Секрет их действия довольно прост: такие средства содержат микроскопические частицы, абсорбирующие выделяющийся в течение дня кожный жир. Несмотря на то, что борьба с жирным блеском приоритетна для жирной же кожи, можно найти матирующие тональные средства для любой кожи: и более жидкие для жирной, и погуще — для сухой, да ещё и с разной кроющей способностью.

Тональные средства с эффектом сияния.

Все мы хотим светиться от счастья, даже если особого повода чувствовать себя счастливой нет. Сияющая кожа — воплощение молодости, здоровья и красоты. Но если какого-то из этих компонентов и не хватает, мы не опустим руки: на то существует искусство макияжа. И здесь нам в помощь индустрия косметики предлагает тональные средства со светооотражающими или перламутровыми частицами. В зависимости от интенсивности этих частичек можно получить как гламурно мерцающее лицо, так и нежно подсвеченное.

Такие тональные средства имеют одно интересное свойство: они красиво подчёркивают рельеф лица, так как именно на изгибах выигрышно обыгрывается преломление света. Кроме того, чаще всего эти средства обладают лёгкой кроющей способностью: пигмента в них меньше, так как иначе он «закроет» светоотражающие частицы.

Тональные средства с подтягивающим эффектом.

В борьбе за красоту и вечную молодость мы, женщины, просто неутомимы. Нам подавай утягивающие колготки и подтягивающие тональные средства. Что ж — раз есть спрос, есть и предложение. И ведущие косметические бренды предлагают нам тональные средства, которые разглаживают, подтягивают лицо и поддерживают его в таком состоянии за счёт легчайшей сеточки-плёнки, образующейся при нанесении.

Нет, они не снимают 20 лет с плеч долой, но вот следы усталости, проявляющиеся в виде «вялой» кожи, действительно помогают скрыть. В отношении текстур и кроющей способности тут широчайший выбор — от плотных и густых до жидких и полупрозрачных.

Стойкие тональные средства.

Ещё одна вещь, которая беспокоит даже больше, чем лишняя съеденная на ночь конфета: а не размажется ли наше тональное средство? Что может быть неприятнее пятен на воротнике или, боже упаси, полосатых щёк?

Стойкие тональные средства содержат высоколетучие соединения, которые испаряются вскоре после нанесения, оставляя после себя плёнку, удерживающую краситель на коже. После этого можно смело елозить по лицу руками, ничего не размажется. Конечно, нырять туда-сюда в белоснежную водолазку, как показывают в рекламе, всё-таки не стоит: мы же не водоэмульсионной краской покрыли лицо, кое-какие следы на одежде могут остаться.

Однако не все типы кожи дружат со стойкими тональными средствами: сухая кожа после пресловутого испарения высоколетучих соединений может испытывать чувство стянутости, а жирная норовит растворить получившуюся плёнку — ведь жиры и масла являются лучшими средствами очищения от стойкой косметики.

Покрытие у таких средств, как правило, плотное, а текстура жидкая (иначе испаряться было бы трудновато).

Увлажняющие тональные средства.

Желание совместить в одном продукте уход и красоту вполне понятно и в дополнительных комментариях не нуждается. И тут есть целых три варианта решения проблемы.

Во-первых, тональное средство с увлажняющим эффектом.

Во-вторых — увлажняющее средство с тонирующим эффектом. Такой продукт встречается не слишком часто, но на рынке представлен.

И в третьих — можно просто смешать свой увлажняющий крем с несколькими каплями тонального средства. Правда, надо учесть, что подобный коктейль уменьшит насыщенность цвета — возможно, потребуется брать оттенок темнее того, которым вы обычно пользуетесь.

Невидимые тональные средства.

То есть, конечно, это они для красного словца названы невидимыми, эффект-то от них виден. Но сам факт того, что на лицо намазывалось тональное средство, удаётся скрыть.

В подобные тональные средства входят специальные пигменты, подстраивающиеся под тон кожи. Я скажу честно, что не понимаю физики процесса, но уж результат-то я оценить могу. Действительно, натуральный эффект приятно поражает. Цвет кожи кардинально не меняется, но становится свежее и приятнее, однако абсолютно незаметно, что на кожу что-то нанесено.

Естественным минусом таких средств будет то, что они не маскируют недостатки. Покрытие лёгкое, как вуаль, и ничего не скроет.

Вот так тональные средства делятся в зависимости от решаемых ими задач.

Кисть, краски, холст

Скажу ещё пару слов о нанесении тонального средства.

Даже у профессиональных визажистов нет единого мнения о том, как лучше их наносить: специальной кистью, спонжем или просто пальцами. Исходить на самом деле надо из определённого средства. Какое-то лучше нанесётся пальцами, так как разогреется и станет более пластичным, а какое-то даст изумительно ровное и однородное покрытие при нанесении кистью. Экспериментируйте.

И не забывайте о тщательной растушёвке пограничных с лицом зон: уши не должны выглядеть так, словно их пришили вам от человека другой расы, а брови и волосы надо лбом довольно нелепо смотрятся в «рамочке» из кожи совершенно иного цвета, нежели на остальном лице. И, конечно же, шея и зона декольте. Не стоит пренебрегать их красотой, тональный крем следует наносить и туда. Либо вы можете сделать ход конём: выбирать тональное средство под цвет шеи, а не лица, и тогда вы просто «подгоните» оттенок кожи на лице под шею и декольте.

Удачи вам в выборе своего тонального средства — а в следующий раз, конечно, будут тесты конкретных продуктов!