Средства для увлажнения кожи лица

Каждый день наша кожа подвергается неблагоприятному воздействию окружающей среды, стрессам, теряет влагу. Противостоять этому и сохранить её молодость и красоту, можно с помощью постоянного ухода за ней, своевременно снабжая всеми необходимыми питательными веществами.

К услугам современных женщин и девушек вся косметологическая промышленность, выпускающая огромное количество косметических средств, которые питают, защищают и увлажняют кожу, но самым эффективным из них был, есть и будет увлажняющий крем.

Ассортимент увлажняющих кремов колоссален. Чтобы не заблудиться в этом многообразии и правильно выбрать косметическое средство, рассмотрим всё подробнее.

Содержание статьи

Как действует увлажняющий крем

Мы спим, работаем, развлекаемся и не замечаем, как кожа теряет нужную ей влагу. Первым сигналом, что с ней что-то происходит не так, становиться сухость и шелушение, тусклый вид, появление преждевременных морщинок. Для того чтобы замедлить старение кожи лица и удержать влагу в ней применяют крема для увлажнения.

По своему воздействию они делятся на два типа:

  • внешняя защита, не дающая влаге испаряться из клеток;
  • заместительная терапия.

Во внешней защите крем создает невесомую пленочку, которая призвана препятствовать испарению влаги из клеток и их дальнейшему обезвоживанию. Это достигается за счет включения в косметическое средство таких компонентов как растительные жиры, масла, глицерин и силикон.

При заместительной терапии, косметическое средство помогает клеткам восстановить способность удерживать жидкость внутри. В этом крему помогают такие ингредиенты как гиалуроновая кислота, аминокислоты, протеины меда, которые по строению сходны с нашими клетками.

Многие женщины наивно полагают, что только сухой тип кожи нуждается в дополнительном увлажнении. Это в корне неверно, другие типы, такие как нормальная и жирная также страдают от обезвоживания.

Требования, предъявляемые к хорошим увлажняющим средствам

Хороший крем должен иметь шелковистую текстуру с однородной консистенцией. Впитываясь, он не оставляет блеска или ощущения жирности. В зависимости от сезона к увлажняющим средствам предъявляются разные требования. Летом и весной оно должно содержать в себе защиту от ультрафиолетового излучения, а зимой – морозостойкую защиту.

При покупке средства убедитесь, что в его состав входят такие компоненты как:

  • глицерин – вещество, которое эффективно удерживает воду в клетках эпидермиса;
  • сорбит – заменитель глицерина, обладает повышенной гигроскопичностью, улучшает текстуру любого косметического средства;
  • молочная кислота – отличный увлажнитель, который способен повысить эластичность и снизить скорость испарения жидкости из дермы;
  • аминокислоты – прекрасно удерживают молекулы воды в эпидермисе;
  • гиалуроновая кислота – естественная составная часть живого организма, что увеличивает её гигроскопичный эффект в разы;
  • хитозан – это полисахарид, известный своей способностью создания невесомой пленки на поверхности эпидермы, которая не дает влаге испаряться.  

Правильное использование

Увлажняющие крема следует использовать строго по типу. Для увлажнения и ухода за жирной кожей лица выбирайте крема, которые наряду с увлажняющими компонентами, содержат ингредиенты, способствующие сужению пор и очищению. Такими свойствами знамениты кофеин, салициловая кислота, ниацинамид.

Увлажнение комбинированной или смешанной кожи лица, затрудняется тем, что на носу и подбородке она может быть жирной, а на лбу и щеках сухой или нормальной. Поэтому средства по уходу за ней подбираются с содержанием компонентов, которые подходят и для всех типов.

Сухая кожа лица больше других нуждается в увлажнении, так как она быстрее подается обезвоживанию. Крема для неё обязательно должны содержать в себе эфирные масла для более эффектного увлажнения кожи лица. Хорошо себя зарекомендовали такие масла как розовое, кокосовое, сандаловое и другие.

Увлажняющий крем нужно наносить на лицо легкими, точечными, не трущими движениями, без всякого нажима, придерживаясь массажных линий: от центра подбородка к ушам, от линии скул к вискам, от середины лба к волосяному покрову головы.

Перед нанесением средства обязательно нужно очистить кожу, и для лучшего впитывания, желательно умыть теплой водой. Сухую увлажняют около 3 раз в сутки, а жирной и комбинированной увлажнение требуется один раз в день.

Увлажняющий крем часто используется как основа под макияж. Косметологи не запрещают это делать, но предостерегают, что в таком случае средство должно наноситься на лицо не меньше чем за 20 минут до выхода на улицу, а зимой за 2 часа. А лучше всего зимой перевести увлажняющий крем в разряд ночных, а днем пользоваться питательным.

Излишки крема, которые дерма не в состоянии впитать, аккуратно промокаются бумажной салфеткой.

Уход в разном возрасте

Различаются увлажняющие средства и по возрастным категориям, так как в разном возрасте потребности кожи кардинально разниться.

Косметологи выделяют три возраста:

  • 25-30 лет.   До 25-летнего возраста дополнительное увлажнение практически не нужно. А вот после 25 лет она начинает терять влагу. Также снижается синтез липидов клетками эпидермиса, что затрудняет ему возможность самостоятельно противостоять воздействию неблагоприятных факторов. В таком возрасте показаны средства с включением в свой состав витамина Е, провитамина В5, жирных кислот, масла из зародышей пшеницы и т.д.;  
  • 30-40 лет.   В этом возрасте состояние кожи планомерно ухудшается, без правильного ухода и увлажнения появляются первые ранние морщинки, так как липидный барьер восстанавливается крайне медленно. Также замедляется кровоснабжение клеток, из-за чего ухудшается их питание и водоснабжение. Лицо в 30-40 лет уже нуждается в регулярном увлажнении, для этого используются косметические средства с антиоксидантами, эффективной гиалуроновой кислотой, фитоэстрагенами и биофлавоноидами;  
  • 40 лет и больше.  Возраст увядания. Без постоянного и регулярного ухода кожа быстро стареет, поэтому особенно требует увлажнения, питания и защиты. В этом возрасте крема становятся лишь дополнительным источником увлажнения, а для того, чтобы сохранить молодость лучше прибегнуть к помощи профессиональных косметологов. Также под запретом находится частое умывание лица и использование агрессивных очищающих средств.  

Народные средства для увлажнения кожи лица

Крема для увлажнения можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Единственное, вам для этого понадобится миксер для однородного смешивания ингредиентов и шприц или аптекарские весы для точного дозирования.

Хорошими увлажняющими свойствами славятся следующие продукты: томаты, морковь, кисломолочные продукты (простокваша, кефир и творог), оливковое масло. Усилить их действие можно с помощью отнюдь не народными средствами, а гиалуроновой кислотой, которая дозировано 0,5 миллилитр добавляется в смеси.

В заключение хочется упомянуть, что молодость вашей кожи определяет её состояние и правильный уход, а не биологический возраст. Женщина, если её кожа хорошо увлажнена, ровная и сияющая, будет прекрасной в любом возрасте.