Обезвоженная кожа

У обезвоженной кожи эта защита нарушена. Проблемы начинаются в эпидермисе. Лишенный кровеносных сосудов, способных пополнять запасы влаги, основную часть необходимой ему жидкости он получает из дермы. Достигнув сухого рогового слоя, она испаряется. Приостановить потерю влаги в состоянии только особые структуры рогового слоя, которые называют еще эпидермальным барьером. Он состоит из крепко прилегающих друг к другу роговых чешуек и находящейся между ними липидной прослойки. Разрушение этой прослойки — основная причина сухости и увядания кожи.

В молодости, когда кожа полна сил, повреждение эпидермального барьера не приводит к обезвоживанию. При малейших изменениях в нем клетки начинают синтезировать новые липиды и восстанавливают линию обороны.

После 30 лет этот процесс замедляется. В липидной прослойке происходят кардинальные изменения, которые приводят не только к большой потере влаги — также возрастает вероятность проникновения в кожу вредных веществ, повреждающих эпидермис.

Круг замыкается: восстановление липидного барьера замедляется, кожа обезвоживается быстрее и стареет в 2 раза интенсивнее. Снижается упругость, появляется ощущение сухости, заметнее становятся морщинки.

Причин недостатка воды в коже множество:

Дефицит незаменимых жирных кислот

Комплекс линолевой, линоленовой и арахидоновой кислот называют витамином F в организме приводит к хроническому нарушению барьерных свойств кожи — возникают сухость, покраснение и шелушение. Восполнить такой дефицит позволяют косметические средства и пищевые добавки, содержащие масло семян черной смородины, бурачника, ослинника двулетнего, сои.

Такие "стройматериалы" помогают коже восстановить защитный слой и в дальнейшем своими силами поддерживать водный баланс, решая задачу естественного увлажнения.

Сухой воздух в офисе и дома

Решение этой проблемы — увлажнитель воздуха.

Ошибки в уходе за кожей

Их немало, и прежде всего это очищение кожи с помощью агрессивных средств: мыла, водопроводной воды, спиртовых лосьонов. Не способствует удержанию влаги и чрезмерное увлечение всевозможными скрабами и пилингами.

Формула красивой кожи, по мнению косметологов, проста: чтобы кожа оставалась молодой, здоровой, эластичной, она должна быть хорошо увлажнена. По статистике, сухой свою кожу считают около 70% женщин.

Специалисты советуют тем, кто хочет долго молодо выглядеть, как можно больше времени проводить в воде; в море, ванне, бассейне, бане.

Нездоровый образ жизни

Нарушение режима сна, стрессы, авитаминоз, всевозможные несбалансированные диеты.

Гормональная перестройка организма (беременность, климакс)

С одной стороны, снижается количество жира в коже, а с другой — она становится более чувствительной, начинает реагировать на любые внешние раздражители.

Умная косметика для увлажнения кожи

При обезвоживании без увлажнения кожи специальными средствами не обойтись. В последнее время в продаже таких гидратирующих (увлажняющих) косметических средств, предназначенных для постоянного ухода за кожей лица, появилось огромное количество:

увлажняющие эмульсии

увлажняющие и интенсивно увлажняющие гели

увлажняющие кремы для кожи разных типов

дневные и ночные кремы с увлажняющим эффектом

специальные увлажнители кожи

тоники и лосьоны с увлажняющим эффектом

очищающе-увлажняющие средства.

Практически любой гидратарующее средство (кроме гелей) содержит некоторое количество жиров (растительные масла, различные воски) и вещества, препятствующие обезвоживанию кожи. Большинство из них формируют на поверхности кожи защитную пленку, которая удерживает влагу внутри, не давая ей испаряться.

Но есть и средства, способные восстанавливать утраченное свойство кожи удерживать влагу, поддерживать ее естественный баланс, в них обязательно входят фосфолипиды и жирные кислоты растительного происхождения.

Хорошо, если в состав средств для увлажнения кожи лица включены следующие вещества:

■ Провитамин В5 прекрасно увлажняет и питает кожу.

■ Витамин Е — естественное средство защиты от свободнъгх радикалов, замедляющее процесс старения кожи и увлажняющее ее.

■ Гиалуроновая кислота - жирная кислота растительного или животного происхождения. Создавая тонкую защитную пленку на поверхности кожи, она не дает испаряться влаге. Молекулы гиалуроновой кислоты, удерживают часть воды. В отличие от других увлажнителей эта уникальная кислота сохраняет активность даже в сухом воздухе, сберегая внутри себя влагу. Однако примите к сведению: гиалуроновая кислота повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Именно потому начинать пользоваться кремами с этим компонентом лучше всего осенью.

■ Глицерин — простейший трехатомный спирт. Впитывает влагу из воздуха и удерживает ее в эпидермисе, придает коже мягкость и эластичность.

■ Глицерол — активное вещество с увлажняющими свойствами.

■ Различные натуральные масла: жожоба, авокадо, семян пшеницы, арахисовое масло, масло сладкого миндаля. Чем больше таких масел в кремах, тем вернее они служат своей миссии — сохранению молодости нашей кожи.

■ Диметилкетон—смягчающее и увлажняющее силиконовое вещество, не содержащее жиров.

■ Аллантоин вводится в состав косметических препаратов для сужения пор, смягчения и лечения кожи.

■ Мед, экстракт малины, экстракт листьев алоэ — эффективные природные гидра-танты,

■ Таласферы — высококонцентрированные коллагеновые волокна морского происхождения.

■ Липосомы — микроскопические шарообразные вещества из родственных коже фосфолипидов, наполненные интенсивно увлажняющими компонентами.

Что делают средства для увлажнения кожи?

■ Повышают и восполняют утраченную способность кожи удерживать влагу.

■ Разглаживают и смягчают кожу и сокращают образование морщинок.

■ Поддерживают естественный водный баланс кожи.

■ Защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и загрязнений.

■ Формируют на поверхности кожи защитную пленку, которая задерживает испарение влаги.

■ Быстро впитываются, не оставляя жирного блеска.

Если кожа обезвожена очень сильно, обратите внимание не только на кремы, но и на более концентрированные средства, например, интенсивно увлажняющие сыворотки и маски.

Где купить средства для увлажнения кожи?

Увлажняющие косметические средства, как, впрочем, и всю остальную косметику, желательно покупать в специализированных магазинах. Но если вдруг (ну просто не было по пути магазина!) решились купить заветный крем в киоске, не забудьте осведомиться у продавца о сертификате на товар, обязательно посмотрите срок годности на упаковке: увлажняющие кремы, особенно изготовленные без консервантов, имеют свойство быстро портиться. Внимательно изучите состав крема: нет ли в нем веществ, на которые у вас аллергия?

Как выбрать средство для увлажнения кожи лица?

Если вы молоды, особых проблем с кожей у вас нет — вполне можно обойтись увлажняющей продукцией класса "масс-маркет". Учтите, увлажняющие компоненты включены во многие средства декоративного макияжа: помаду, тени для век, тональные средства.

Тем, кому уже "за", надо обратить внимание на увлажняющие кремы anti-age. Они, как правило, содержат еще антиок-сиданты и фруктовые кислоты, которые стимулируют синтез липидов, коллагена и эластина и замедляют процессы старения. На таком увлажняющем средстве лучше не экономить.

Привыкли подходить к уходу за собой профессионально? Попросите косметолога порекомендовать вам увлажняющие средства из домашней линейки тех средств, что они используют в своей работе.

Не важно, сколько вам лет и какой у вас тип кожи, если вы хотите выглядеть молодо, не забывайте об увлажнении!

Вы хотите снять раздражение кожи, убрать блеск, улучшить цвет лица? Попробуйте интенсивно увлажняющие сыворотки и маски, ампульную косметику. Эти так называемые средства быстрого реагирования не только гарантируют моментальное увлажнение, но и подтягивают, питают кожу. Чаще, конечно, в таких средствах нуждается стареющая кожа. Но и молодой увлажняющие кремы добавляют компоненты, борющиеся, в частности, с морщинками.