Эффективные меры борьбы с затяжной депрессией

Затяжная депрессия – это своеобразный паразит, который съедает все положительные эмоции, стремление к лучшему и, в целом, часть жизни. И чем раньше человек начнет работать над борьбой с ней, тему лучше. Расскажем, почему.

Чем опасна затяжная депрессия ↑

Затяжная депрессия появляется после длительного стресса. В таком состоянии человек чувствует себя хуже с каждым днем.

Вот некоторые из последствий, к которым может привести это состояние:

  1. Проблемы со здоровьем. Депрессия – это, как правило, пассивный образ жизни, постоянное нервное напряжение, отсутствие стремления к здоровому питанию и занятиям спортом. Все чаще лучшие друзья людей, пребывающих в этом состоянии, – это алкоголь, сигареты, наркотики. Все это неизбежно ведет к ухудшению здоровья.
  2. Нервные срывы. Пессимизм, плохое настроение, раздражительность, апатия накапливают негативную энергию в человеке. Переизбыток этих эмоций сулит нервным срывом. И иногда он имеют страшнейшие последствия – в состоянии такого аффекта страдающий депрессией может собственными руками сотворить настоящую катастрофу.
  3. Потеря смысла жизни. Депрессия постепенно сводит на «нет» общение с родными, друзьями, все меньше людей хотят предоставить помощь, все реже проявляются поддержки, все ниже падает самооценка. «А зачем тогда жить, если я никому не нужен?» – звучит в голове человека, впавшего в депрессию. Общее состояние от этих мыслей становится только хуже.
  4. Ужасный внешний вид. Все вышеперечисленное в последствие может вызывать некоторые из следующих недостатков во внешнем виде:
  • ожирение или, напротив, уродливая худощавость;
  • «тусклые» глаза;
  • мешки под глазами;
  • усталость;
  • некрасивая осанка (как правило, сутулость);
  • неухоженные волосы, кожа;
  • для девушек – отсутствие привлекательного макияжа, маникюра;
  • появившаяся безвкусица в одежде и пр.

Признаки и симптомы ↑

На самом деле, есть множество видов депрессий. Одни связаны с каким-либо событием (послеродовая, следствие расставания и пр.), другие – с возрастом (у подростка, у пожилых людей, в конце концов, кризис среднего возраста). Но проявления этого недуга почти всегда одинаковы.

Этому состоянию присущи следующие признаки:

  • постоянное плохое настроение;
  • слезливость;
  • апатия;
  • ощущение полного непонимания (людей и людьми);
  • нарушения сна;
  • отсутствие аппетита;
  • скорейшая утомляемость даже при малых нагрузках;
  • снижение сексуального влечения;
  • нежелание стремления к чему-либо;
  • повышенная тревожность, отчаянность;
  • недоверие к окружающим;
  • отказ от чужой помощи;
  • тяга к одиночеству;
  • низкая самооценка;
  • потеря интереса ко всему происходящему;
  • самобичевание.

Важно понимать, что у некоторых людей проявление некоторых из признаков вовсе не свидетельствует о наличии стрессового состояния. Для них – это просто черта характера и приемлемый для них образ жизни. У человека, находящегося в затяжной депрессии, можно отметить не менее 80% данных симптомов.

Как лечить ↑

Психотерапия

Скорее всего, человеку с затяжной депрессией не удастся вернуться к нормальной жизни самостоятельно. Существуют некоторые специалисты, работающие на то, чтобы помогать справиться с таким состоянием и другими психическими расстройствами.

Каковы симптомы биполярной депрессии? Читай далее .

Вот список людей, которые в силах оказать значительное положительное влияние:

  • психотерапевт;
  • психиатр;
  • психолог;
  • невролог.

Каждый работает своими методами. Одни выводят из депрессии разговорами, другие – лекарствами, третьи – гипнозом и пр. Но нужно помнить, что стоит идти к ним только в том случае, если есть искреннее и непосильное желание справится с тяжелой формой апатии. Иначе и помощь врачей, скорее всего, будет незаметна.

Медикаментозное лечение

Бороться с данной ситуацией придется и при помощи специальных лекарств. Их действие направлено на то, чтобы успокаивать нервную систему, понижать восприимчивость к раздражающим факторам.

Однако такие медикаменты не могут являться единственным способом лечения. Они назначаются для того, чтобы приглушить данное состояние для начала более действенной последующей работы с пациентом.

Обратите внимание на то, что некоторые препараты имеют ряд побочный действий. Назначать самостоятельно их нельзя. Только специалист может подобрать для вас комплексное и полезное лечение.

Домашняя работа

Выйти из продолжительной депрессии человек должен помогать себе в первую очередь сам. Ниже перечислены основные приемы, которые дадут возможность сделать большой скачок к избавлению от этого состояния.

  1. Сон. Чтобы пребывать в хорошем расположении духа, нужно высыпаться. Качественный и продолжительный сон также позволяет частично забыть о «вечной» усталости, разбитости, снижении концентрации внимания и прочих недугов. Обратите внимание на то, что людям с низким давлением требуется больше времени для того, чтобы выспаться.
  2. Правильное питание. Речи об этом всегда так вдохновляют, но после 1-2 дней каш и котлет на пару пропадает желание следить за своим столом. На самом деле все намного проще, чем кажется. Здесь просто нужна хорошая подготовка. Необходимо зайти в интернет и поискать рецепты полезных и доступных для вас и вашего кошелька рецептов на каждый день. Вы увидите, насколько разнообразна эта кухня! Распишите меню на 2-3 недели. Важно: выпишите список «дежурных» блюд, которые вы сможете приготовить, если не захотите заморачиваться с тем, что назначено на обед или ужин в вашем графике. Но все же желательно не отступать от заявленного ранее. Уже через месяц такого питания можно почувствовать легкость и восстановление работы всего организма. Самочувствие, естественно, улучшится.
  3. Фитотерапия. Употребление различных трав отличным образом влияет как на душевное состояние, так и на самочувствие. Отвары, настои, сухие смеси, полоскания, отпаривания являются наиболее щадящим способом решения многих проблем. К тому же, это отличная альтернатива медикаментам.
  4. Спорт. Ежедневная зарядка – это самый необходимый минимум. Для жильцов крупных и развитых городов есть много доступных вариантов. Существует множество направлений, где каждый может найти себя: плавание, танцы, йога, аэробика, игры в баскетбол, волейбол и многое другое. Здесь также легко можно находить друзей, что тоже может повлиять на ход жизни. Скакалка, обруч, занятия йогой – этим и другим вы можете заниматься ежедневно, не выходя из дома. Самые «отчаянные» могут начать бегать, кататься на лыжах, коньках и пр. Кроме всего прочего, занятия спортом благоприятно влияют на формирование отличной фигуры.
  5. Привлекательный внешний вид. Когда человек нравится лицам противоположного пола, самооценка заметно вырастает, а это благополучным образом влияет на настроение. Сделать первые шаги к изменению образа можно при помощи онлайн-программ, советов, взятых из журналов, интернет-уроков и пр. Да, в итоге смена имиджа стоит некоторых денег, но если начать работать над собой постепенно, наверняка затраты не будут сильно для вас заметны.

Как избавиться от тяжелой депрессии? Читай статью .

О методах борьбы с депрессией читай далее .