БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Блефаропластика (от греч. blepharon — веко ) — популярная пластическая операция, представляющая собой хирургическую коррекцию век для улучшения внешнего вида, омоложения и устранения ряда косметических недостатков. Чаще всего блефаропластика выполняется после 35 – 40 лет, когда развивается возрастная деформация век, особенно верхнего века. Нередко операция выполняется одновременно с другими омолаживающими процедурами – фейслифтингом, различными видами пилингов и др.

Блефаропластика позволяет устранить нависание верхнего века (т.н. «утомленный» взгляд), «мешки», глубокие морщины. Эта операция также применяется для изменения формы и разреза глаз (опущение наружного угла глаза, азиатский разрез глаз и т.п.). Прежде чем выполнять пластику век, следует пройти тщательное обследование, чтобы исключить противопоказания к операции. Данная операция не влияет на остроту зрения. т.к. в ходе ее выполнения не затрагиваются структуры глазного яблока (роговица или хрусталик ).

Показания

Противопоказания

Разновидности блефаропластики

1. Пластика верхнего века

С помощью данной операции устраняется избыток кожи и жировой клетчатки в области верхнего века. В некоторых случаях одновременно с иссечением избыточных тканей также удаляют жировые грыжи и выполняют подтяжку круговой мышцы глаза. Разрез анатомический,производится на уровне складки верхнего века в глубине глазницы .

Разновидностью операции коррекции верхнего века является анкерная блефаропластика, в ходе которой формируется прямая динамическая связь между кожей верхнего века и его сухожилием. В отличие от классической операции, анкерная блефаропластика верхнего века является более щадящим методом и приводит к формированию более естественной складки верхнего века.

2. Пластика нижнего века

С помощью данной операции устраняют «мешки» и грыжи под глазами. Существует несколько вариантов пластики в зависимости от оперативного доступа. При субцилиарной блефаропластике разрез проходит по на 1 мм внутрь от линии роста ресниц. Альтернативой вышеуказанному методу является трансконъюнктивальная блефаропластика, во время выполнения которой доступ к тканям нижнего века осуществляется в области слизистой оболочки. Преимуществом упомянутого метода является отсутствие визуально заметных швов после операции.

В некоторых случаях прибегают к методу внутриротовой блефаропластики, при которой доступ к тканям в области под глазами осуществляется через ротовую полость.

3. Круговая блефаропластика

Операция подразумевает одновременную коррекцию верхнего и нижнего века.

4. Коррекция формы и разреза глаз

Чаще всего с помощью данной операции исправляют азиатский разрез глаз. В ходе операции хирург удаляет эпикантус и формирует складку верхнего века, характерную для европеоидного разреза глаз.

Цена блефаропластики

Стоимость пластики век зависит от метода выполнения операции, уровня клиники и врача, используемого метода анестезии, где проводится предоперационное обследование и т.д. В московских глазных клиниках данная операция стоит от 20 000 до 100 000 тысяч рублей. Окончательная цифра становится известна только после очного обследования.

Как правило, клиники указывают цену за один глаз, в связи с чем, если проблема двусторонняя (что бывает наиболее часто), стоимость увеличивается примерно в два раза.

Техника выполнения

Операция проводится амбулаторно или после госпитализации в клинику, обычно применяют местную анестезию, по желанию пациента вмешательство может выполняться под местным обезболиванием. Для того, чтобы добиться наилучших результатов, необходимые разрезы производятся в области естественной складки верхнего века, по линии роста ресниц или по внутренней поверхности слизистой оболочки нижнего века (трансконъюнктивально).

Длительность операции зависит от объема вмешательства и наличия сопутствующих технических трудностей. В среднем блефаропластика может длиться от 40 минут до 1-2 часов.

Видео операции блефаропластика

Реабилитационный период

После операции пациенту накладывают давящую повязку, это уменьшает выраженность отека и синяков, возникающих в раннем послеоперационном периоде (1-2 неделя после операции). Сразу после операции может также появиться слезотечение. повышенная чувствительность и дискомфорт в глазах.

Следует воздержаться от нагрузки на зрение (чтение, просмотр телепередач) в течение 2 суток после операции. Необходимо избегать физических нагрузок на протяжении 3 недель после операции. Пользоваться контактными линзами можно будет не ранее чем через 2 недели после операции.

Оценивать окончательные результаты операции можно будет не ранее, чем через 1,5 - 2 месяца. При условии, что пациент будет соблюдать все рекомендации врача, результаты блефаропластики сохраняются до 10 лет. После этого при желании операция может быть выполнена повторно.

Возможные осложнения

Все риски, связанные с выполнением пластики век, можно разделить на несколько групп: осложнение, связанные с анестезией, и осложнения, вызванные хирургическим вмешательством.

Наиболее часто встречаются следующие послеоперационные осложнения:

1. Кровотечение, как следствие несостоятельности послеоперационных швов или особенностей организма пациента.

2. Нарушение целостности послеоперационных швов.

3. Подкожные кровоподтеки (синяки).

4. Инфекционные осложнения.

5. Патологическое рубцевание послеоперационных швов.

6. Синдром сухого глаза.

7. Выворот нижнего века, опущение век.