Как правильно делать макияж после 40?

В этот период женская кожа претерпевает возрастные изменения, поэтому после 40 лет техника нанесения макияжа имеет ряд особенностей .

Подготовка кожи лица к макияжу

Устранение синяков и мешков под глазами

Синяки и мешки под глазами – распространенная проблема у 40-летних женщин. Чтобы макияж после 40 выглядел безупречно, необходимо свести ее к минимуму.

Для визуального устранения синяков под глазами используют корректор. который наносят на проблемные зоны. При выборе корректора важно руководствоваться следующим правилом: если синяки под глазами имеют красноватый цвет, корректор должен иметь светло-желтый оттенок, а если преобладает синий, лучше воспользоваться розово-персиковыми оттенками.

Совет. замаскировать красные сосудистые «звездочки» на лице поможет корректор с зеленым оттенком.

Для макияжа после 40 оптимально подойдет корректор с эффектом лифтинга. он подтянет увядающую кожу, а также замаскирует проблемные зоны.

Хороший эффект в борьбе с синяками дает использование льда из морозильной камеры. Достаточно окунуть кубик льда в воду и приложить его под глаза. Вместо льда можно использовать две алюминиевые ложки, которые нужно предварительно охладить в морозилке.

Устранить мешки под глазами поможет сырой картофель. Для этого его следует натереть на терке, завернуть кашицу в марлю и отжать сок. Натертый картофель наложить под глаза, оставить на 10 минут, затем смыть теплой водой и нанести на кожу увлажняющее средство.

Важно! 2 последние процедуры необходимо выполнять до нанесения макияжа!

На зону синяков наносим корректор, а на зону мешков под глазами —  тональный крем!

Выбор базовой основы под макияж после 40

Чтобы сохранить упругость, зрелая кожа нуждается в активном увлажнении. Поэтому при выборе базовой основы под макияж лучше отдать предпочтение увлажняющим средствам. Для зоны век можно использовать крем для глаз от морщин с эффектом интенсивного увлажнения.

Важно! Любой крем следует наносить на кожу в умеренном количестве!

Выбор тонального крема

Чтобы макияж выглядел безупречно, необходимо правильно подобрать тональный крем. В идеале его тон должен совпадать с натуральным оттенком кожи лица либо быть чуть светлее его, но не темнее.

Чтобы протестировать тональное средство, небольшое количество крема наносят на область шеи или лба и тщательно растушевывают. Если его тон не отличается от природного оттенка кожи, крем подобран правильно.

Важно! Для макияжа после 40 оптимально подойдет тональный крем на водной основе. он имеет легкую консистенцию и смотрится более естественно, чем тональное средство на жирной основе.

Выбор косметического средства для коррекции цвета лица

Для коррекции землистого цвета кожи можно воспользоваться фиолетовым корректором. Неплохо корректирует землистый цвет лица база под макияж с фиолетовым оттенком. Чтобы визуально устранить этот недостаток, нужно равномерно распределить косметическое средство на лице.

Техника нанесения макияжа после 40

1. Очищаем и увлажняем кожу лица при помощи специальных косметических средств, соответствующих возрасту и типу кожи.

2. Готовим зоны век и губ к нанесению макияжа. Для этого кисточкой наносим корректор под глаза и на все верхнее веко. Затем «прорисовываем» внешний и внутренний уголки век, одновременно заштриховываем синяки под глазами.

Важно! После 40 лет контур внешнего века обычно опущен, поэтому его следует визуально «приподнять» корректором.

3. Затем выравниваем корректором контур губ и заштриховываем морщинки, иначе помада еще более подчеркнет их.

4. Далее еще раз прорабатываем область верхних век и зону под глазами спонжем.

Важно! Создавая макияж после 40, наносите на кожу минимальное количество корректора: избыток косметического средства подчеркивает недостатки кожи.

5. Наносим тональное средство .

Совет. если кожа лица жирная, на область носа, лба и верхних век можно нанести специальное средство stop shining: оно эффективно и надолго устраняет жирный блеск .

Важно! После проработки зоны верхних век корректором тональное средство на эту область не наносится!

Тональный крем наносим на зрелую кожу дважды. ждем, пока впитается первый слой, затем наносим второй, не забывая тонировать мешки под глазами.

При использовании тонального средства очень важно соблюдать меру, так как избыточный слой крема создает на лице эффект маски .

Тональный крем наносится на кожу спонжем легкими, вбивающими движениями. что обеспечивает равномерное распределение тона. Наносить его руками не рекомендуется, так как покрытие будет выглядеть неровно.

6. Корректируем недостатки кожи. Для маскировки изъянов на лице вновь понадобится корректор. Заштриховываем им проблемные зоны: угри, прыщики, сосудистые «звездочки», наносим его на уголки рта, зону вокруг носа, впадину подбородка.

7. Наносим пудру. Для макияжа после 40 оптимальным решением является рассыпчатая пудра, которая наносится специальной кистью. Тонкий слой пудры распределяем по всему лицу, избегая области под глазами.

Важно! Избыточное количество пудры на лице подчеркивает морщины!

8. Подкрашиваем контур бровей .

Важно! Не следует «опускать» внешний контур бровей, так как это придает лицу унылое выражение.

9. Прорабатываем область век .

10. Наносим тени. Предпочтение следует отдать мягким оттенкам: коричневому, персиковому, нежно-розовому, кремовому. От «кричащих» оттенков в макияже после 40 лучше отказаться. Фиолетовый тон делает взгляд жестким и строгим. Белые тени не нужны, так как зона век уже проработана корректором.

Важно! Перламутровые тени на зрелой коже выглядят вульгарно, поэтому лучше воспользоваться тенями сатин.

11. Аккуратно подводим нижнее веко коричневым оттенком теней. При помощи карандаша прорисовываем стрелку на верхнем веке, визуально приподнимая его внешний угол.

Совет: внешний край стрелки необходимо слегка «растянуть» при помощи ватной палочки, чтобы смягчить взгляд.

12. Наносим тушь для ресниц .

13. Наносим румяна. Создавая макияж после 40, лучше отдать предпочтение мягким оттенкам, например, персиковому, нежно-розовому: они выглядят естественно и придают лицу свежесть. Румяна наносим кисточкой на выступающую часть скулы (чтобы ее было хорошо видно, нужно улыбнуться), можно слегка «пройтись» кистью с румянами по области лба и подбородка.

14. Наносим помаду. Оптимальный выбор для зрелой кожи — помада или блеск для губ с сияющими частицами: они хорошо освежают лицо. Использование матовой помады в макияже после 40 нежелательно, так как она подчеркивает возраст.

Обязательно использование карандаша натурального оттенка, близкого к естественному цвету контура губ: сначала мягко, не нажимая на карандаш, обводим губы, а затем наносим помаду или блеск, желательно специальной кисточкой.

Совет: при выборе помады лучше остановиться на естественной гамме розово-коричневых оттенков, избегая ярких и темных тонов.

Таковы особенности макияжа для зрелой кожи. Надеемся, что правильно нанесенный макияж после 40 поможет вам выглядеть безупречно!