Темные коричневые круги вокруг глаз Причины

Прочитайте ещё:

Желтые круги под глазами причины

Механизм возникновения серовато-коричневых пятен в области под глазами обычно двояк: во-первых, потемнению вокруг глаз способствует застой крови в сосудиках, расположенных близко под кожей нижних век и под глазами, а во-вторых, в этой части лица нередко развивается пигментация, особенно если вы долгое время проводите под солнцем без защиты. Основные же причины таковы:

  • Банальный стресс и недосып: Лицо, и особенно глаза, быстрее всего реагируют на общий фон усталости. Веки и область под глазами – самые нежные участки лица, кожа там очень тонкая и практически не имеет сальных желез. Поэтому малейшие телесные и душевные неполадки сразу отражаются на лице в виде коричневатых или синеватых кругов.
  • Курение, употребление алкоголя – все это приводит к нарушению кровоснабжения и усилению пигментации век.
  • Неполадки с обменом веществ: Коричневатый оттенок пятен может говорить о болезни желудка или печени. А возможно, вы просто сидите на жесткой вегетарианской диете, или вам не хватает железа.
  • Врожденный характер пигментации: круги под глазами и вокруг глаз передаются по наследству, и в этом случае избавиться от них можно лишь с помощью маскирующей косметики.
  • Интенсивное воздействие ультрафиолета: Случается так, что без защиты глаза «загорают» сильнее остальных участков лица.

Как избавиться от коричневых кругов

Прочитайте ещё:

Если круги появились внезапно, первым делом нужно, конечно, исключить внутренние причины: покажитесь врачу, сдайте кровь на гемоглобин, обследуйте желудочно-кишечный тракт. Если появление синяков под глазами не связано с заболеванием, обратите внимание на тип питания и образ жизни: не мучайте себя радикальными диетами, постарайтесь бросить курить, гуляйте чаще на свежем воздухе и спите всласть.

Очень важно подобрать себе питательный крем для глаз. Тут работают два основных правила: продукт должен содержать коллаген, эластин и протеины и не быть слишком жирным. Каждая известная косметическая фирма сейчас выпускает несколько препаратов для ухода за кожей вокруг глаз – кремы, ролики, специальные отбеливающие сыворотки. К примеру, косметика Гарньер делает акцент на нуждах молодых покупательниц, а л'Ореалевская линейка больше подходит взрослым дамам. Кожа вокруг глаз чрезвычайно чувствительна, поэтому обычно средства приходится выбирать методом проб и ошибок.

Частый спутник коричневых кругов – мешки под глазами. Не накладывайте крем непосредственно перед сном, чтобы веки утром не отекли. По этой же причине старайтесь спать, слегка приподняв голову, на высокой подушке.

Но не только готовая фирменная косметика будет вашим помощником. Не упускайте из виду и проверенные домашние средства, которые порой работают не хуже аптечных.

Признанные фавориты в борьбе с темными кругами и пигментными пятнами на лице – отбеливающие растительные маски из сока петрушки, сырого картофеля, свежих огурцов.

Также весьма полезен травяной лед. сделанный из отваров ромашки, косметического сбора, зеленого или черного чая.

Для маскировки коричневых кругов вокруг глаз используйте корректор с розовато-персиковым оттенком и светлый консилер для глаз. Корректируйте тон после нанесения основного крема, не увлекайтесь и аккуратно растушевывайте границы плоской кистью или подушечками пальцев.

Используйте такой прием: во внутренний уголок глаза, практически на боковинку носа, нанесите каплю хайлайтера, при смуглой коже – золотистого, при белой – серебристого. Этим же хайлайтером чуть-чуть высветлите наружную поверхность скулы сразу под глазом – в виде вогнутой дуги или буквы «С». Тогда взгляд станет свежим, открытым, а синяки будут практически незаметны.

Очень темные коричневые круги

Как правило, ярко выраженные синяки – наследственная особенность. Бывает так, что страшные круги появляются от малейшего недосыпа, и вид их совершенно не соответствует степени усталости. В таких случаях имеет смысл посетить хорошего косметолога. Актуальны щадящий химический пилинг, инъекции гиалуроновой кислоты в область век, карбокситерапия и другие процедуры.