Блефаропластика: за и против

Блефаропластика (коррекция верхних и нижних век) входит в пятерку самых популярных пластических операции – она занимает третье место. За 10 лет 13,5% посетителей клиник эстетической медицины прошли через эту процедуру. Все, что должен знать о блефаропластике потенциальный пациент клиники, – в интервью хирурга Максима Осина.

Какие проблемы решает блефаропластика?

Пластика век в большинстве случаев – это исправление различных возрастных изменений: грыж нижних век (в простонародье их называют мешки под глазами), провисания кожи, морщин. В зависимости от показаний выполняется пластика нижнего, верхнего или обоих век. В более редких случаях с помощью блефаропластики исправляют врожденные дефекты, изменяют форму и размер глаз.

Откуда берутся мешки под глазами?

С возрастом у некоторых людей мягкие ткани (кожи, круговых мышц глаза) теряют упругость. Накапливается подкожный жир, в результате образуются грыжи или так называемые мешки под глазами. На образование грыж влияют генетическая предрасположенность и образ жизни – неправильное питание, недосып, перегрузки, стрессы, алкоголизм. Некоторые женщины сталкиваются с этой проблемой после рождения ребенка. Иногда из-за анатомически-генетической предрасположенности грыжи возникают в подростковом периоде в 15–16 лет и тогда же их можно корректировать.

Какие бывают виды операций на веках?

Различаются два основных вида: классическая и трансконъюнктивальная. Классический вариант выполняется на нижнем и на верхнем веке: удаляется грыжа и нависающая кожа верхнего века. Трансконъюнктивальная блефаропластика избавляет только от грыж. Ее делают, как правило, в 30–35 лет, когда еще нет нависания кожи. После такой операции не остается рубцов, ведь надрез делается под кожей, на слизистой нижнего века. Его делают скальпелем или лазером. Операции и в том, и в другом случае дают одинаковые результаты. Лазер делает операцию менее травматичной, так как сразу спаивает сосуды, кровотечение останавливается, и синяки не образуются.

Вид блефаропластики выбирают по показаниям: если нужно сделать пластику верхнего и нижнего века из-за грыжи и лишней кожи, то рекомендуют делать классическую операцию. Да, на веке после классической операции остаются белые полоски-рубчики, но убрать лишнюю кожу по-другому не возможно.

Можно ли избавиться от грыж без операции? Например, скорректировать режим питания и отдыха?

Грыжа, если она образовалась, сама по себе не пройдет. Если человек ведет здоровый образ жизни, высыпается и правильно питается, но у него мешки под глазами – это эстетическая проблема, которая требует хирургического решения. Но многие живут и с мешками под глазами и успешны во всех отношениях.

Что все-таки заставляет пойти на пластику?

Пациенты говорят, что этот косметический недостаток действительно мешает им чувствовать себя уверенно на работе, дома. Их раздражают мешки, нависшие веки, им физически некомфортно. Причем мужчины делают блефаропластику не намного реже, чем женщины. Но мужчины скрывают, что прошли через операцию. А женщины все чаще перестают стесняться эстетических операций, открыто о них рассказывают.

Существуют ли противопоказания?

Противопоказаниями могут быть сердечно-сосудистые заболевания в тяжелой форме, сахарный диабет, болезни крови, прогрессирующая близорукость, онкология и другие заболевания, несущие непосредственную угрозу для жизни.

Блефаропластика требует специальной подготовки?

К ней готовятся так же, как к любой другой операции. Подготовительный комплекс зависит от способа анестезии: местная или общая. Перед операцией с местной анестезией достаточно пройти стандартные обследования: анализы крови на биохимию, общий на инфекции и коагулограмму (свертываемость). Может понадобиться консультация терапевта или специалиста, у которого человек наблюдается по какому-то хроническому заболеванию. Например, у кардиолога при проблемах с сердцем. Если операция планируется под общим наркозом, понадобятся ЭКГ, флюорография или рентген грудной клетки и консультация анестезиолога.

От чего зависит выбор между общей и местной анестезией?

Операцию на верхнем и нижнем веке рекомендуется выполнять под общим наркозом. Если только на нижнем или верхнем – возможна местная анестезия. Учитываются и пожелания пациента.

Насколько сложна блефаропластика?

Она делается давно и хорошо отработана, для жизни и здоровья не представляет опасности. Но любая рана может нагноиться, воспалиться, а швы разойтись. Чаще всего речь идет об эстетических осложнениях. Нужна ювелирная точность, тогда не будет заметно рубцов и пациент останется доволен. Но случаются различные асимметрии, включая выворот нижнего века. Это происходит из-за разреза избыточного количества мягких тканей кожи, тогда хрящик нижнего века не выдерживает и тянет вниз. Возможны и офтальмологические осложнения. Опосредованно страдает слизистая, иногда развиваются коньюнктивит, кератит, слезотечение, сухость глаза. Но это скорее исключения из правил и встречаются довольно редко.

Можно исправить последствия неудачной операции?

Любой неудачный рубец можно скорректировать, но только через полгода. Если послеоперационный шов разошелся, его надо сразу зашить. Это будет выглядеть неэстетично, но придется потерпеть. Через полгода можно провести коррекцию.

Как быстро пациент покидает больницу и входит в обычный ритм жизни?

Если операция проходила под наркозом, то на ночь пациент остается в больнице, а на следующий день уезжает домой. После операции с местной анестезией уйти можно через несколько часов.

Как правило, швы снимаются на 4–5-е сутки. На работу обычно выходят через две-три недели, когда проходит отек. Некоторые бегут на службу на следующий день после операции. Это зависит от того, хочет ли пациент скрыть сделанную операцию или нет. Через 2–3 месяца никаких следов не остается. Все рубцы полностью исчезают.

Есть ли особенности восстановления после пластики век?

Кожа век очень нежная, после пластики появляется синяк-отек. На 4–5-е сутки отек сходит, а синяк остается на 10–14 дней. Средний срок восстановления – 2–3 недели. У кого-то заживает быстрее, у кого-то – медленнее. Никаких специальных препаратов после операции не назначают. По желанию пациента делают физиопроцедуры, чтобы ускорить заживление. До снятия швов нельзя умываться из-за специальных повязок на веках. В течение двух недель после операции необходимо соблюдать покой и не поднимать тяжестей. Возобновить занятия спортом можно через месяц.

Пластика век решает проблему на всю жизнь или ее необходимо периодически повторять?

Все зависит от образа жизни. Как правило, эту операцию повторяют через 10–15–20 лет.

Вставка:

Часто мнения специалистов расходятся. Там где один рекомендует блефаропластику, другой советует подтяжку лба и липолифтинг, третий — нитевой лифтинг, четвертый —коррекцию с эндотинами, а пятый сочтет, что вам поможет глубокий пилинг. При этом каждый убедительно докажет свою правоту, приведя много разумных доводов. Чью рекомендацию выбрать — решаете вы.

Татьяна, 49 лет, ветеринарный врач

У меня были грыжи нижних век. Чувствовала я себя из-за этого некомфортно. Сначала хотела убрать только грыжи нижних век, но потом решила и верхнее веко подтянуть, полностью привести глаза в порядок. Сделала операцию около 4 лет назад.

Операция проходила под местной анестезией. Это достаточно болезненно и вообще ощущение жуткое. Самое тяжелое испытание – обкалывание обезболивающим перед операцией и вытаскивание грыж. Потом срезают лишнюю кожу и сшивают. Операция длится 30–40 минут. Затем около часа или двух лежала со льдом. Анестезия на глазах и после операции ощущается достаточно сильно: в глазах двоится или троится. Ходила, пошатываясь, как будто несу сосуд с водой и боюсь расплескать. Домой отправилась в тот же день.

До снятия швов 3 дня спала, полусидя, спать, как обычно (особенно на боку), наклоняться, делать резкие движения, поднимать тяжелое в этот период нельзя. Если кровь прильет к векам, может образоваться гематома. Через 3 дня швы сняли. У меня ни синяков, ни гематом не было, только небольшое пожелтение, и, конечно, под ресницами выделялись свежие рубчики. Через 2 недели вышла на работу. Практически ничего не было заметно. Единственное – форма глаз после операции изменилась, стала более округлой, и тоненькие швы под ресницами все-таки остаются.

Максим Осин: Я рекомендую выполнять пластику верхнего и нижнего века все-таки под общим наркозом. А местную анестезию применять, когда речь идет об операции только одного века, при коррекции сразу обоих век операция под местной анестезией переносится тяжело. Белые полоски-рубчики на веках действительно остаются навсегда.

Нина, 46 лет, менеджер

В первые дни после операции поехала по делам, вышла из дома, подошла к машине, мне показалось, что она неисправна. Я наклонилась, чтобы проверить, все ли в порядке. Кровь прилила к лицу и на веке образовалась гематома. Пришлось снова делать надрез и вычищать. После этого все равно осталось пятно. В итоге я делала эту операцию еще раз, но у другого врача.

Максим Осин: При наклоне иногда образуется кровоподтек, швы могут разойтись. Поэтому рекомендуется избегать таких ситуаций: не наклоняться сильно, чтобы кровь не приливала к лицу, не понимать тяжестей и т.д. Но это не правило, а скорее дело случая. У некоторых так происходит, другие ведут себя после операции как обычно и проблем не возникает. Конечно, лучше не рисковать.

Анастасия, 38 лет, домохозяйка

Шесть дней назад сделала блефаропластику верхних и нижних век (трансконъюнктивально). Смотрю на себя в зеркало и кажется, что глаза теперь совершенно разные. Один глаз выглядит более открытым, чем другой, и шов на нем как будто тянет. И такое чувство, что шов на одном глазу расположен ниже, чем на другом. Операцию делала у хорошего, по отзывам его пациенток, хирурга. Да и самой не верится, что хирург мог допустить подобный брак в работе. Родственники утешают, говорят, что я к себе придираюсь, другим моих надуманных недостатков не видно.

Максим Осин: Через неделю после операции оценить результат невозможно. Он будет виден только месяц спустя. В данном случае дефект может быть вызван отеком и исчезнет со временем.

Виктория, 42 года, бухгалтер

Я делала верхнюю блефаропластику 3 месяца назад. Один глаз был больше открыт, чем другой, и кожа лишняя на одном глазу нависала. Мне казалось, доктор слишком мало убрал. Думала, что повторно придется этот глаз оперировать, но потом постепенно все встало на свои места. Сейчас все отлично, хотя швы на разном уровне. На одном глазу шов совершенно незаметен, на другом – если знать про него. Как мне сказали, швы могут быть чуть асимметричными, так как глаза и складки верхнего века не имеют симметрии.

Максим Осин: Действительно, если есть асимметрия до операции, она сохраняется и после нее.

Алла, 45 лет, юрист

Хирурга я себе выбирала довольно тщательно. Нужно, чтобы доктор вселял уверенность. На консультации врач правдиво объяснил, что не сможет мне сделать трансконъюнктивальную блефаропластику. Мне за 40, поэтому надо делать классическую блефаропластику. После нее останется лишняя кожа, с которой потом придется бороться. Но пообещал мешки под глазами убрать и показал, какой красивой я буду после операции. Оперировалась под общим наркозом. Через неделю после операции швы на верхних веках были заметны больше, чем на нижних. Один глаз слезился, плохо видел – было ощущение инородного тела, поэтому я использовала специальные капли. Еще через неделю под этим глазом шрама почти не было, под другим он еле заметен, но остался мешок, как будто и не оперировали. Рассосался он только через 5 месяцев.

Максим Осин: Возраст пациента важен. Если человеку больше 40 лет, есть нависание век и морщины, то трансблефаропластика не сможет решить всех проблем – надо выбирать классический вариант. Полностью мешки и отеки сходят через месяц, но иногда могут оставаться более продолжительное время. Здесь все очень индивидуально.

Анна, 42 года, менеджер

Еще пару месяцев назад я принимала мешки под глазами как данность. Пошла к косметологу, чтобы сделать инъекцию ботокса. Косметолог сказала, что грыжи под глазами можно удалить и посоветовала врача. Я прочитала в интернете отзывы и наткнулась на понятие «трансконъюнктивальная блефаропластика». Пошла на консультацию, там меня ждал сюрприз, что такой вид пластики мне делать поздно, только классику. На 3-й день после операции отеки почти спали, остались только желтые синяки под глазами. Выглядело все довольно прилично, только под правым глазом – явная морщина, но она была и до операции.

Максим Осин: Трансконъюнктивальная блефаропластика позволяет избавиться только от грыж. Ее делают в возрасте 30–35 лет, когда такой проблемы, как нависание кожи, еще нет. Позднее необходимы более радикальные решения, поэтому делается классическая блефаропластика, она убирает морщины.

Специально для мужчин

Михаил, 37 лет, менеджер

Две недели назад сделала пластику нижних век. Для того чтобы оперировать верхние, показаний не было. Уже не осталось никаких следов, кроме едва заметных шрамиков в уголках глаз. Думаю, через пару недель они исчезнут. Все проходило под местной анестезией. Неприятное ощущение от первого укола, как при лечении зубов, и потом, когда вытаскивают грыжи. Не могу сказать, что больно, скорее неприятно. В общем, все безболезненно: и сама операция, и после нее никаких болей. Я даже пожалел, что не приехал на собственном авто.

Максим Осин: Действительно, если верхнее веко не нависает, то можно ограничиться пластикой нижнего. Такая операция проходит довольно легко под местной анестезией.