Для увядающей, дряблой кожи, морщин, мешков под глазами, воспаления век

- Соком из листьев алоэ с добавлением вазелина можно протирать лицо для профилактики образования морщин. Сок алоэ незаменим при очень жирной коже. Он обладает свойством сдерживать увядание кожи.

- Умывание соком капусты огородной (кочанной) оказывает омолаживающее действие на кожу любого типа.

- Примочки теплого чая помогают при раздражении и воспалении век. В теплом чае смочите марлю или ватный тампон и приложите к векам.

- При сильном воспалении остывший влажный спитой чай завяжите в марлю и приложите к веку на 10—15 минут. Это поможет справиться с усталостью глаз.

- Холодный компресс из ватных тампонов со спитым чаем поможет избавиться от припухлости век.

Для дряблой, отвисающей кожи, для избавления от мешков под глазами применяются различные компрессы и процедуры.

- Сложенный в несколько слоев бинт смочить в растворе соли (1 ч. л. поваренной соли на 1 стакан воды) и наложить на подбородок, сверху сделать повязку из сухого бинта

Солевой компресс применяется для дряблой отвисающей кожи, особенно под подбородком.

- Растительное масло подогреть, полоски ваты пропитать в масле и обернуть ими шею, сверху покрыть пергаментом или целлофаном и завязать сухим полотенцем. Держать компресс 15—20 минут.

Масляный компресс применяется при дряблой и морщинистой коже шеи .

- 2 умеренно горячие вареные картофелины очистить, размять с 1 желтком, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. оливкового масла. Приготовленную массу наложить на широкий бинт или полоску полотна, бинтом обернуть шею, сверху накрыть целлофаном или клеенкой и завязать платком. Через 15—20 минут снять компресс, ополоснуть шею теплой водой, вбить в кожу немного жирного крема и натереть ее настойкой женьшеня.

При "мешках” под глазами :

- 1 ч. л. шалфея залить 0,5 стакана кипятка, настаивать под крышкой 10 минут, процедить. Половину настоя остудить, а другую — подогреть. Положить 2 куска ваты в горячий настой, 2 — в холодный и попеременно прикладывать на 10 минут то холодный компресс, то горячий. Проделывать это через день перед сном. После процедуры смазывать под глазами камфорным маслом. Процедуры проводить в течение месяца для избавления от мешков под глазами.

Огуречная маска

- Применяется при дряблой коже как тонизирующее средство. Разрезать 1 — 2 очищенных огурца на тонкие ломтики, натереть на терке. На предварительно очищенное лицо нанести равномерно огуречную массу. Держать 10 — 15 минут, затем снять сухим ватным тампоном, лицо протереть оставшимся огуречным соком и смазать кремом.

- С мешками под глазами от переутомления. (если не являются признаком болезни) можно справиться, положив на глаза кружки свеженарезанного огурца. Через 30 минут усталость глаз пройдет, через 2 недели ежедневных процедур исчезнут мешки.

Хлебная маска

Белый хлеб очистить от корки и залить молоком до получения массы консистенции густой сметаны. Маска применяется для увядающей, дряблой и морщинистой кожи.

Картофельные маски для увядающей и стареющей кожи

- Сварить крупную картофелину, снять с нее кожуру, размять в пюре, добавить 1 ч. л. подсолнечного масла, 1 яичный желток, половину натертого на терке яблока и размешать. Полученную смесь наложить на лицо и держать маску 30—45 минут, затем смыть теплой водой. Применяется при увядающей коже.

- Горячую картофелину размять, добавить желток и немного молока, перемешать. Маску в теплом виде наложить на лицо и накрыть шерстяным платком. Держать 20 минут, затем смыть теплой, а после холодной водой. Применяется для стареющей кожи.

Питательная маска

Смешать 3 ч. л. меда с половиной яичного желтка и 1 ч. л. чистой пшеничной муки. Полученную массу наложить на лицо. Эту маску рекомендуется делать 1 раз в неделю при увядающей коже.

Листья салата

Листья салата мелко нарезать, смешать с простоквашей и наложить слой смеси на лицо на 15—20 минут, затем смыть маску. Кожа станет более бархатистой и мягкой, посветлеет и разгладится. Это хорошее средство для омоложения кожи. Маски из салата оказывают благотворное действие на утомленное лицо и дряблую кожу. Рекомендуется делать маску 1—2 раза в неделю.