Можно ли убрать грыжи под глазами и как это сделать в домашних условиях?

Волнующий многих вопрос о том, как убрать грыжу под глазами в домашних условиях, требует подробного рассмотрения. Мешки под глазами чаще всего появляются в результате различных злоупотреблений (алкоголем, жидкостями), могут служить симптомами болезни почек или сердца или быть вызваны обычным недосыпанием или усталостью. Но это может быть и такое заболевание, как грыжа нижнего века.

Это патология, вызванная выхождением органа или его части из его анатомической полости в организме.

Параорбитальная грыжа: отличие от отека век?

Припухлости на верхних и нижних веках, вызванные заполнением подкожных участков вокруг глаз жировой тканью, называют жировой параорбитальной грыжей (рис. 1).

Глазная грыжа возникает из-за ряда причин:

  • снижение тургора кожи с возрастом;
  • разрастание жировой клетчатки в области вокруг глаз;
  • растяжение или прорывание мембраны и выпячивание клетчатки в подкожную область.

Причина этого заболевания – старение организма. Кожа вокруг век растягивается, ослабевают мышцы и связочный аппарат. Ускорить процесс могут и наследственные особенности организма, и строение черепа конкретного индивидуума, и нарушения гормонального баланса. Помогают этому факторы, которые влияют на состояние кожи век: алкоголь, курение, ультрафиолетовое облучение, недосыпание и стрессы.

Отличить жировую грыжу от отеков достаточно легко: отеки склонны уменьшаться и исчезать в течение суток. Параорбитальная грыжа не изменяется, и «тяжелые» очертания век остаются такими независимо от самочувствия и количества употребляемой соли или жидкости. Нередко грыжа век сопровождается гиперпигментацией кожи, атеромами и жировиками.

Можно ли избавиться от грыжи и «мешков» под глазами самостоятельно?

Проблема образования параорбитальной грыжи является скорее косметической и не угрожает зрению и здоровью человека. Но из-за особенностей возникновения самостоятельное устранение этого недостатка практически невозможно. Вопрос о том, как убрать грыжу, решается методом блефаропластики 2-мя основными способами:

  1. С помощью надреза и удаления излишков жира и кожной ткани. Разрез проводят по естественной складке век.
  2. Жировая клетчатка удаляется через прокол конъюнктивы глаза, с внутренней стороны века. Видимых следов после операции не остается совсем.

Массаж и гимнастика для самостоятельного уменьшения грыжи век

При имеющихся противопоказаниях к хирургическому вмешательству или при желании удаления грыжи под глазами без операции неплохой эффект оказывает массаж кожи в области век.

Ежедневное проведение такой процедуры в домашних условиях может заменить лимфодренажный массаж, выполняемый в салоне красоты.

Основные требования к массажу, выполняемому самостоятельно:

  1. Перед массажем на кожу вокруг век наносят специально предназначенный для этого увлажняющий крем.
  2. Процедуру проводить подушечками безымянных пальцев рук, избегая излишнего нажатия и растягивания кожи.
  3. Движения пальцев должны быть направлены вдоль массажных линий: от внутреннего угла глаза по верхнему веку и от внешнего угла по нижнему.

Сам массаж заключается в легком постукивании подушечками пальцев по векам в указанных направлениях. Массажные движения повторять до тех пор, пока крем не впитается в кожу полностью.

Укрепить мышцы вокруг глаз и предотвратить ускоренное образование жировой клетчатки помогают специально разработанные упражнения:

  1. Зажмурить глаза так сильно, как это возможно. Открыть максимально широко веки, не морща кожу на лбу.
  2. Делать глазами движения влево-вправо и вверх-вниз с максимальной амплитудой. Брови при взгляде вверх не поднимать.
  3. Выполнить вращательные движения глазами в одну и другую сторону.
  4. Моргать так часто, как это возможно, в течение 10 секунд. Расслабить мышцы и закрыть глаза. Широко распахнуть веки и взглянуть вверх, не поднимая бровей, расслабиться и затем посмотреть на удаленный предмет.

Такие несложные упражнения можно выполнять на рабочем месте.

Народные способы борьбы с отечностью век

Среди методов, помогающих уменьшить отеки, вызванные грыжей, значительное место занимает их лечение народными средствами:

К сожалению, народные средства, массаж или гимнастика могут только значительно отсрочить образование излишней жировой клетчатки и снижение упругости кожи в области век. Но это не уменьшает значение подобной профилактики и ведение здорового образа жизни для того, чтобы оттянуть визит к косметологам и пластическим хирургам. Оставайтесь молодыми дольше!