Парабульбарное введение - это что за процедура?

Парабульбарное введение – это как? Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос будет представлен в материалах данной статьи. Кроме того, мы расскажем вам о том, для чего используется такая инъекция, как она осуществляется и какие лекарственные средства для этого применяются.

Общая информация

Парабульбарное введение – это введение обезболивающего или какого-либо другого лекарственного средства через кожный покров в область нижнего века. Такая инъекционная процедура чаще всего осуществляется в офтальмологической практике.

Ход процедуры

Парабульбарное введение – это довольно болезненная процедура, при которой игла вводится на глубину примерно 1 сантиметр по направлению к экватору глаза, то есть в клетчатку, находящуюся вокруг глазного яблока. Такой метод введения лекарственного вещества применяется только при острой необходимости. Следует также отметить, что подобную процедуру должен проводить только опытный врач-офтальмолог.

В каких случаях применяют?

Парабульбарное введение – это способ введения лекарственного препарата, который чаще всего применяют во время операции на глазах для анестезии. Данный метод обезболивания оперируемого участка осуществляется путем уменьшения чувствительности нервных рецепторов. Как правило, в таких случаях анестезиолог использует для инъекции 0,5% раствор лидокаина с гиалуронидазой.

Особенности процедуры

Следует особо отметить, что парабульбарное введение - это процедура, которая применяется для введения лекарственного препарата в область нижнего века не только для обезболивающего эффекта, но и для лечебных целей. Во время терапии такие инъекции используют при воспалении переднего и заднего отрезков глаза, а также при кератитах, нейроретинитах, иридоциклитах и склеритах.

Представленный способ введения медицинского средства имеет свои особенности, а именно:

  • боль во время процедуры;
  • ограниченная доза вводимого лекарства;
  • токсичность;
  • возможное развитие некроза;
  • рубцевание зоны инъекции.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что не так давно ауторадиографические исследования показали, что, по сравнению с подкожным, внутримышечным и внутривенным способом введения антибиотических препаратов и стероидов, парабульбарное приводит к наибольшему содержанию лекарственного средства в стекловидном теле.

Возможные осложнения

Осложнения, которые вполне могут возникнуть при таком способе введения препарата, включают в себя следующие патологические состояния:

  • выпадение стекловидного тела;
  • разрыв задней капсулы;
  • хемоз конъюнктивы;
  • отрыв цинновых связок;
  • субконъюнктивальное или ретробульбарное кровоизлияние;
  • пролапс радужки.

Как видите, парабульбарное введение лекарства – это далеко не безопасная процедура. В связи с этим врачи к ней прибегают только в крайних случаях.

Лекарства, предназначенные для парабульбарного введения

Существует довольно много препаратов, которые предназначаются именно для такого болезненного введения. Но чаще всего в область нижнего века производят инъекцию с медикаментом «Милдронат». Это синтетический препарат, который значительно улучшает метаболизм тканей и обеспечивает их энергией.

В результате использования такого лекарственного средства у пациентов возрастает способность выдерживать сильные нагрузки, а также очень быстро восстанавливаться после них. Благодаря таким свойствам, представленный медикамент используют при:

  • физическом перенапряжении;
  • сниженной работоспособности;
  • тромбозе центральной вены сетчатки, а также ее ветвей;
  • ретинопатии различного происхождения, включая гипертоническую и диабетическую;
  • гемофтальме;
  • кровоизлияниях в сетчатку различного происхождения;
  • в составе комплексной терапии при хроническом алкоголизме (синдроме абстиненции).

Парабульбарное введение «Милдроната» - это как? Для такой процедуры используют препарат в виде прозрачного бесцветного раствора. В 1 мл этого средства содержится около 100 мг активного компонента – мельдония. Следует также отметить, что препарат «Милдронат» поступает в продажу в ампулах по 5 мл.

Почему нельзя вводить медикамент внутримышечно?

В какой форме использовать такое лекарственное средство, должен решать только опытный врач. Однако в инструкции этого медикамента четко указано, что при внутримышечном введении препарат «Милдронат» способен не только оказывать раздражающий эффект, но и приводить к развитию локальных болезненных ощущений и аллергической реакции.

Другие методы введения препарата в офтальмологии

Теперь вам известно о том, что такое парабульбарное введение лекарства. Однако следует отметить, что при некоторых заболеваниях органов зрения возникает острая необходимость вводить препарат прямо под глазное яблоко. Чтобы осуществить такую процедуру, используют не только парабульбарную инъекцию. Для такого введения нередко применяют и субконъюнктивальный метод. Выбор того или иного способа остается за лечащим врачом. Хотя субконъюнктивальное введение лекарства, по сравнению с парабульбарным, является более болезненным.

Как известно, такая инъекция производится прямо под конъюнктиву глаза. Ввиду болезненности, ее осуществляют только после предварительной местной анестезии (закапывания раствора лидокаина или дикаина).