Уход за кожей лица после 50 лет

8 июля, 2013

В последние годы наблюдается возрастающий интерес к  уходу за  кожей лица  женщин в возрасте после  50 и даже 60 лет. Многие производители косметических средств  создают отдельные линии по уходу за кожей для женщин 50+, 55+, 60+.

Если уход за кожей был начат своевременно,  в 25-30 лет, был правильным и регулярным, то к 50 годам есть все шансы выглядеть моложаво и ухоженно. И, конечно, ни в коем случае не нужно прекращать тщательно ухаживать за кожей после наступления менопаузы.  Какие особенности имеет кожа после 50 лет, и какой уход необходим?

Изменения кожи лица после 50 лет

В период менопаузы текстура кожи кардинально меняется. Практически полностью прекращается выработка эластина и коллагена, резко снижается активность сальных желез из-за резкого снижения содержания эстрогена в организме. Кожа становится еще более сухой и тонкой.  Она теряет практически полностью свою эластичность и упругость. Овал лица начинает “оплывать”, а кожа провисает.

Морщин становится еще больше. И они распространяются практически повсюду – горизонтальные и вертикальные морщины на лбу, в уголках глаз и под глазами,  над верхней губой и в уголках рта. Появляется второй подбородок, круги и мешки под глазами cтановятся более выраженными,  носогубные складки становятся более глубокими, опускаются верхние веки.

После 50 лет начинают появляться возрастные пигментные пятна.

Уход за кожей лица после 50 лет

Следует помнить, что состояние кожи отражает наш образ жизни. После 50лет еще большее значение приобретает отказ от курения и алкоголя, правильный режим питания, регулярные физические нагрузки и защита кожи от солнечных лучей. Уход за кожей после 50 лет подразумевает включение в рацион продуктов, богатых витаминами А, Е, С, антиоксидантами, а также рыбы, свежих овощей и фруктов.

Так как одна из главных проблем кожи после 50 лет – недостаточное увлажнение, необходимо выработать привычку выпивать не менее полутора литров воды в сутки.

Нужно вносить новый пункт в программу ухода за кожей после 50 лет – специальный антивозрастной крем для зрелой кожи. Он обладает более плотной текстурой, богат активными компонентами и адаптирован специально для такого типа кожи. В  его состав обязательно должны входить ретиноиды, фруктовые кислоты, гиалуроновая кислота, витамины В, Е, С. коллаген. Антивозратной крем должен питать, смягчать, увлажнять и подтягивать уставшую возрастную кожу. В магазинах нужно выбирать косметические средства с маркировкой “50+”.

Еще одна неизбежная возрастная проблема после 50 лет – появление пигментных пятен. Если они многочисленны, придется прибегнуть к специальному крему против пигментных пятен.

При уходе за кожей лица следует помнить, что регулярность ухода – это ключевой момент для достижения успеха. Уход должен быть каждодневным. Кожа должна обязательно проходить все этапы ухода – очищение, тонизирование, питание и увлажнение. Очищение проводится два раза в день – утром и вечером. Питательный крем наносится на лицо также два раза в день – утром и вечером.  Благотворное влияние на кожу лица окажут маски, которые делают 2-3 раза в неделю. Маски могут быть различного действия – питательные, очищающие, подтягивающие. Их можно даже приготовить в домашних условиях.

И, конечно, обязательным пунктом программы по уходу за кожей остается становится область вокруг глаз. Для этой зоны созданы специальные средства по уходу – сыворотки  и кремы вокруг глаз.

При выборе крема по уходу за кожей лица часто возникает вопрос- какой крем выбирать антивозрастной или против морщин?  Крем против морщин борется с уже образовавшимися морщинами, в то время как функция антивозрастного крема – общее предупреждение  таких признаков старения, как провисание кожи, образование морщин, недостаток влаги, появление пигментных пятен, утрата блеска и т.д. Антивозрастной крем ускоряет регенерацию клеток, стимулирует выработку коллагена и эластина, разглаживает морщины и т.д.

Уход за кожей лица в 60 лет

Утончение кожи продолжается, она становится еще более сухой и чувствительной. Появляются вертикальные морщины, особенно на щеках и на губах. Провисание кожи становится все более явным. Уход за кожей в таком возрасте должен по-прежнему предусматривать использование дневного и ночного антивозрастного крема. сывороток и крема вокруг глаз.

В этом возрасте как никогда важно соблюдение правильного режима питания и регулярных физических нагрузок.

Наиболее эффективные антивозрастные компоненты

- Коэнзим Q10

- Витамин А

- Фруктовые кислоты АНА

- Антиоксиданты

Если хочется большего… И еще об уходе за кожей лица после 50 лет