Коррекция носослезной борозды филлерами

Тёмные круги и мешки под глазами – проблема, знакомая многим женщинам, особенно после 30 лет. Носослезные борозды чаще всего являются возрастным признаком, однако обладатели очень тонкой кожи, к коим отношусь и я, сталкиваются с этой проблемой гораздо раньше. Сосуды, просвечивающие сквозь кожу, придают ей синеватый оттенок, а впадина под глазницей проявляется еще в подростковом возрасте. И это не результат усталости или неправильного образа жизни, это строение лица, данное от природы. Что же делать в таком случае?

Перепробовав огромное количество кремов, гелей и тональных средств, я поняла, что придется-таки опять пойти к косметологу. Косметические средства для кожи вокруг глаз, конечно, бывают и хорошими, и эффективными, и я обязательно расскажу о них в одной из следующих статей. Но все эти средства предназначены для уменьшения не врожденных, а приобретенных признаков, то есть, если темные круги или мешки у вас появились от бессонной ночи, то гель вам в помощь, однако ни одно из этих средств не способно кардинально изменить сформировавшийся рельеф лица.

А что же делать тем, кто еще с детства носит это сомнительное украшение – тёмные круги под глазами? Никакой крем не сделает кожу толще, и даже через ухоженную, ровную и увлажненную тонкую кожицу все равно будет видна сосудистая сетка. Тут два варианта: либо ежедневно замазывать их тональными средствами, что не всегда полезно для кожи и может только усугубить проблемы, либо решаться на пластику.

Сегодня существует множество способов борьбы с проблемами этой области лица. Самый щадящий — мезотерапия. затем филлеры. а из радикальных – блефаропластика или даже имплантаты под глаза. Мезотепарию я опробовала, и хотя некоторые улучшения были, всё же нужного результата я не получила, поэтому пришлось перейти к «плану Б» — коррекции носослезной борозды с помощью филлеров. Для этой части лица используется филлер средней вязкости на основе гиалуроновой кислоты. Мне вкололи Stylage M, который кололи до этого в носогубные складки. Ранее этот препарат не вызвал у меня никаких побочных эффектов и продержался около 9 месяцев, поэтому было решено снова использовать именно его.

Суть процедуры в том, чтобы с помощью филлера слегка поднять кожу там, где появляются первые так называемые «провалы» – в области перехода нижнего века в щеку и в начале самой слезной борозды, таким образом, сравняв их с поверхностью щеки.

Подготовка к процедуре стандартная – удаление макияжа и прочих загрязнений и обезболивание (мазь под пленку на полчаса). Непосредственно перед процедурой врач делает пометки на коже специальным карандашом, отмечая места введения филлера. Так как пока возрастных изменений у меня не слишком-то много и я удаляла в основном «побочные эффекты» своей тонкой кожи, то зона вколов была небольшая, а объем филлера всего 1 мл (1 шприц).

Введение филлера делается в несколько инъекций, маленькими дозами. Каждый раз, введя иглу, врач делает ей небольшие зигзагообразные движения под кожей, чтобы равномерно распределить гель. Надо сказать, процедура не из приятных,  даже после обезболивания движения иглы под кожей достаточно ощутимы, да и вид иглы перед зрачком не радует. Закрыть глаза мне не разрешили – ресницы мешают, так что пришлось взять себя в руки и сделать вид, что я ничего не боюсь.

Введение филлера заняло около 10 минут, потом, дабы еще лучше распределить его, врач помассировал зоны вколов несильными давящими движениями. На фото слева показана средняя часть лица до и сразу после коррекции носослезной борозды. Конечно, результат проявляется не сразу. Во-первых, в зонах вколов образуется отек и покраснение. Во-вторых, из-за огромного количества сосудов не попасть в один из них просто невозможно, а значит, пара-тройка синяков вам обеспечена. И в отличие от отеков, которые проходят буквально за пару дней, эти синяки придется какое-то время ретушировать всё теми же корректорами и консилерами.

Окончательный эффект коррекции носослезной борозды филлерами можно оценить только через 2 недели после процедуры (фото слева). Что касается срока, в течение которого сохраняется эффект от коррекции носослезной борозды – тут у всех по-разному. Как скажут вам в любой клинике – от 4 месяцев до года. Мне повезло,  у меня филлеры держатся довольно долго, по крайней мере, в губах и носогубных складках, так что надеюсь, что и в средней части лица они подержатся столько же.