Пульсирует под глазом нижнее веко или вена

Тема, которую мы хотим раскрыть сегодня на сайте Подглазами.ру кому-то может показаться забавной, несерьезной и не требующей глубокого изучения – это пульсация под глазом.

Да, можно какое-то время весело наблюдать за тем, как дергается венка, смеяться и даже испытывать при этом щекотливые ощущения. А если явление продолжается день, неделю, месяц, то это начинает напрягать, становится совсем не до смеха, а в голову приходят разные мысли.

Почему это происходит? Какова причина данного симптома? Как от него можно избавиться? На эти вопросы вам и попытается сегодня ответить podglazami.ru.

Почему пульсирует под глазом?

Пульсирование венки под глазом — довольно распространенное явление, оно может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденного касаться не будем, а вот про приобретенное расскажем поподробнее.

Современная жизнь с ее загруженностью проблемами и бешеным ритмом, дает много поводов для нервов, недосыпов и стрессов. Все это не проходит бесследно для человеческого здоровья: негатив накапливается, накапливается и вдруг «выстреливает» самым неожиданным образом – начинает пульсировать жилка под глазом. Сначала на это не обращают внимания, типа «ерунда, подергается и перестанет». Но потом наступает раздражение и подкрадывается беспокойство.

Врачи давно считают, что причиной непроизвольной пульсации может быть усталость глаз (например, от долгого сидения за компьютером). Это не так страшно и серьезного лечения не требует, просто, чаще давайте глазам передышку и делайте специальное упражнение: крепко зажмурьте глаза, сделайте несколько энергичных вздохов – выдохов и глаза откройте (повторите 6 раз).

Намного хуже, если причиной пульсации стала психоэмоциональная травма, которая бывает двух видов:

  • острая (от разового стресса);
  • хроническая.

Запускать это явление ни в коем случае нельзя, потому что пульсация со временем может перейти в другую, более серьезную, стадию заболевания — в нервный тик глаза.

Пульсирует под глазом: что делать?

Чтобы выяснить причину «странного» поведения вашего глаза, надо обязательно обратиться к врачу. Некоторые совершают ошибку, и думают, что раз проблема у них с глазами, то и помочь сможет только врач-окулист. Все намного сложнее, потому что пульсация глаза только на первый взгляд кажется очень безобидной, а если копнуть глубже, то окажется, что за ней стоит непростая история жизни человека. Поэтому, за помощью надо обратиться к неврологу или даже к психотерапевту.

Любая человеческая эмоция (гнев, тревога, недовольство, злость, ненависть), если ее удерживать внутри и не давать возможности выйти наружу, может закончиться нервным симптом, который выражает себя через движение и как результат — вена под глазом пульсирует. Причем, это самое безобидное, что может произойти, хуже, когда все заканчивается заболеваниями внутренних органов.

Многим от пульсации века помогает 2-хминутное надавливание по этим точкам

Выяснив причину пульсации под глазом, врач, как правило, назначает попить успокоительные средства (например, глицин) и выписывает препараты, содержащие кальций (дефицит именно этого элемента в организме отвечает за непроизвольные сокращения мышц).

Но, какой бы ни была причина появления пульсации под глазом, одно ясно, что только лекарствами здесь не обойтись.

Необходимо выполнять ряд простых правил:

  1. больше отдыхать,
  2. высыпаться,
  3. делать физические упражнения;
  4. сбалансировать питание:
  • добавить — орехи, сою, чернику, черную смородину, морскую рыбу, свеклу;
  • исключить – газировку, крепкий черный чай, кофе.

Пульсирует нижнее веко – лечимся народными методами

Для устранения пульсации глаза можно воспользоваться и совершенно безвредными, но очень действенными народными средствами:

  • Из герани. Зеленые листья герани пропустить через мясорубку и прикладывать к пульсирующей зоне, накрыть льняной тканью и держать в течение часа. Процедуру делать в течение 4 – 5 дней;
  • Медовый: Чайную ложку меда развести в стакане теплой воды, намочить х/б ткань и держать на проблемном месте 30минут;
  • Охлаждающий. Лежа на спине и хорошо расслабившись, положите кусок ткани, смоченный в холодной воде, на пульсирующую мышцу и, постепенно меняя нагревающийся компресс, лежите так минут 20 – 25. Делайте эту процедуру 3 раза в день до полного выздоровления.

Отвар. Хорошо измельчите и смешайте 3 ст. л. подорожника, 1 ст. л. душицы, столько же семян аниса и залейте двумя стаканами кипятка. Добавьте 200 гр. меда и половину лимона, пропущенного через мясорубку вместе с кожурой. Проварить на медленном огне в течение 10 минут, охладить, процедить и употреблять по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Пульсация вены под глазом, конечно, не болезнь, но она может являться предупреждением. И если не предпринимать никаких действий по решению данной проблемы, то все может закончиться серьезным заболеванием.

Успокойтесь и постарайтесь сбавить ритм жизни. Займитесь укреплением своего иммунитета, избегайте отрицательных эмоций, больше отдыхайте и будьте здоровы!

Lenaurevna – специально для сайта Под глазами.ру