Внешние признаки алкоголизма

Как распознать у человека внешние признаки алкоголизма? Как не пропустить момент, когда Ваш близкий начинает опускаться на дно алкогольной зависимости? Конечно, не всегда можно определить этот диагноз сразу, но есть некоторые признаки, которые помогут в определении такого заболевания.

Особенности физиогномики

Какие внешние особенности «написаны» на лице человека страдающего алкоголизмом?

Чем старше болезнь, тем легче распознать алкоголика. У таких людей наблюдается деформация коллагеновых структур кожи. Мышцы лица со временем также теряют свой тонус. Из-за всего этого лицо выглядит дряблым и обвисшим. Тонус мышц восстанавливается только после приема очередной дозы спиртного.

На фото — лицо до и после злоупотребления алкоголем.

Кожа на лице покрасневшая, с течением времени на щеках, носу, шее появляются «звездочки» от лопнувших капилляров. Область вокруг глаз синюшная, отекшая и припухшая. Это так называемые «мешки под глазами». Также отечны щеки, шея и подбородок. Все это последствие нарушения функции почек, которое вызывает задержку жидкости в организме.

Кожа лица может иметь желтушный оттенок, также может наблюдаться желтушность склер глаз. Это свидетельство нарушения работы печени и желчного пузыря. Также возможно наличие синюшных губ, что сигнализирует об опасности тромбообразования. Деформируются и грубеют голосовые связки, голос становится хриплым и грубым.

Приведенные признаки вызваны серьезными расстройствами в работе органов. Эти расстройства спровоцированы алкоголем. Но они могут являться также внешними проявлениями заболевания, не связанного со злоупотреблением спиртным.

Функциональные расстройства

К ним можно отнести состояние кистей рук. Дело в том, что кисти рук у человека, страдающего зависимостью от спиртного, имеют сильно скрюченные пальцы, которые не разгибаются. Это связано с тем, что у таких людей возникает спазм сухожилий и их укорочение. Вследствие нарушения иннервации кисти происходит ее стягивание, и пальцы скрючиваются.

Неврологические расстройства, вызванные алкоголем, приводят к тому, что алкоголик не может дотронуться пальцем до носа, у него сильно дрожат руки, он не может удержать равновесие, его движения хаотичны и не уверенны.

Поведенческие реакции

Множество мужчин и женщин, испытывающих болезненную тягу к спиртному, очень живо реагируют на любую возможность выпить. Это влечение к выпивке можно разделить на следующие проявления:

  • Большое количество поводов для застолья. Все начинается с «культурной» пьянки в кругу друзей «по поводу», потом количество поводов увеличивается, а компания расширяется;
  • Изменение поведения при ожидании застолья. Человек заметно оживляется, веселится, суетится в предвкушении выпивки;
  • Положительный настрой ко всему, что связано со спиртным. Своих собутыльников он не считает алкоголиками, а в своем употреблении алкоголя не видит ничего предосудительного и бурно и резко реагирует на замечания по этому поводу.
  • Именно под действием алкоголя он чувствует себя комфортно;
  • Находит оправдания за собственное пьянство. Как то: «советуют врачи, полезно для здоровья». Человек не хочет ничего слышать о вреде алкоголя, а видит в нем только пользу;
  • Перестраиваются его жизненные ценности и нравственные принципы. Все, что способствует выпивке, воспринимается позитивно. Все, что мешает выпить, (семья, работа, дети) – крайне негативно.
  • Человек не считает себя алкоголиком и не признает, что его жизнь поменялась в худшую сторону.

Такой человек, даже если пытается скрыть свое пагубное пристрастие, все равно своим поведением за столом выдает себя. При упоминании про спиртное он заметно оживляется, у него отмечается непроизвольный мимический рефлекс. Он улыбается, облизывает губы, причмокивает или глотает слюну. После первой выпитой рюмки у него увеличивается слюноотделение (особенность алкоголизма), поэтому причмокивание и глотание слюны учащается.

Также «вычислить» алкоголика можно, внимательно понаблюдав за человеком.

  • Резко ли он корректирует свои планы, чтобы не потерять возможность употребить спиртное?
  • Держит ли он дома и часто ли пополняет запасы алкоголя?
  • Ищет ли он поводы выпить, как реагирует на такую возможность?
  • Знает ли меру в выпивке, все ли помнит на следующий день после застолья?
  • Часто ли убеждает всех, что он не алкоголик?

Проанализировав данные наблюдений можно сделать вывод, есть ли поводы для подозрений.

Тест, для определения пристрастия к алкоголю

Большое количество людей не подозревают о том, что они алкоголики. Тогда им в помощь может оказаться такой тест. Если на 5 и более вопросов теста ответ будет положительный, то это говорит о серьезности ситуации (алкогольная зависимость) и необходимости срочно принимать меры.

  1. Выпиваете ли Вы в одиночку?
  2. Ищите ли повод для приема очередной бутылки алкоголя?
  3. Необходим ли Вам алкоголь для нормального функционирования организма?
  4. Можете ли Вы вообще отказаться от алкоголя или уменьшить его дозу?
  5. Случались ли с Вами неприятности, связанные с употреблением спиртного?
  6. Употребляете ли Вы алкоголь втайне от других?
  7. Не вызывает ли у Вас гнев или злость мысль об отказе от спиртного?
  8. Изменилось ли Ваше питание?
  9. Вы также тщательно следите за собой и своим внешним видом?
  10. Ваши руки дрожат по утрам?

Конечно, внешние признаки болезни многое могут сказать о человеке. Но в любом случае окончательную точку в постановке диагноза может поставить только врач, после полного обследования. Большое количество мужчин и женщин не хотят признавать то, что они страдают алкоголизмом. Но избавиться от этого недуга возможно, и помочь в этом может только лечение под контролем профессиональных наркологов.