Мешки под глазами: причины, профилактика и лечение

Даже самому ухоженному лицу не сохранить своей красоты, если под глазами появятся мешки. Из-за них взгляд становится усталым, вид лица несвежим и даже более старым. Что поможет справиться с такой проблемой? В чем причина образования мешков под глазами? Что следует предпринять в профилактических и лечебных целях?

Различают два вида мешков под глазами: мешки отечной природы и мешки, возникшие как результат разрастания жировой ткани. Мешки первого типа, как правило, краткосрочные и проявляются по утрам. Во втором случае – это постоянные образования, не связанные с временем суток. Мешки, от которых сложно избавиться, образуются при разрастании тонкой прослойки жировой ткани, которая отделяет глазное яблоко от глазницы. Это также способствует образованию кругов под глазами, поскольку образование любых мешков приводит к потемнению кожных покровов нижних век.

Отеки век могут выступать следствием аллергической реакции на внешние раздражители, которые могут присутствовать в пище или воздухе. Для профилактики подобных случаев необходимо избегать контакта с аллергенами и принимать антигистаминные препараты. Если причиной мешков под глазами являются проблемы с почками, аллергия, инфекция, воспаление пазух носа, то необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу, чтобы диагностировать заболевание, приведшее к появлению отеков.

Отеки под глазами могут являться следствием гормональных изменений. Появление временных мешков под глазами у многих женщин совпадает с периодом менструаций. И пусть это временная, но всё же неприятная проблема. Справиться с ней помогут маски, компрессы и массаж. Любители соляриев также подвергают себя неоправданному риску получения повышенной дозы ультрафиолетового излучения, что приводит в том числе к появлению отеков нижних век, поэтому такого рода процедурами лучше не злоупотреблять.

Если мешки под глазами наблюдаются с детства или подросткового возраста, можно говорить о наследственной предрасположенности. Обычно к наследственному разрастанию окологлазной жировой клетчатки имеют склонность люди, обладающие плотным телосложением. Недуг зачастую сопровождают липомы кожи и жировики, местом расположения которых могут быть и другие участки тела. В этом случае помочь могут только специалисты – косметолог и хирург.

Чрезмерным употреблением соленой пищи человек провоцирует застой воды в жировой прослойке, в том числе и в той, что находится внутри глазницы. Чтобы этого не происходило необходимо включать в свой ежедневный рацион больше свежих овощей и фруктов.

Неполноценный ночной отдых, недосып, неправильное обустройство спального места являются самыми популярными причинами возникновения отеков и мешков под глазами. В целях профилактики следует не пить много жидкости перед сном, соблюдать режим дня и обратиться к косметологу. Перенапряжение глаз, связанное с работой на компьютере, длительным просмотром телевизионных передач, атакже стресс, плохая экология, недостаток пребывания на свежем воздухе — все, что сопровождает жизнь современного человека, может стать причиной возникновения мешков под глазами. Профилактические меры должны быть направлены на ограничение времени, отданного компьютеру или телевизору. Хороший результат дает зарядка для глаз вкупе с массажем периорбитальной области. Необходимо выделить достаточно времени для прогулок, соблюдать режим и применять специальные лечебные маски.

Ученым пока еще не совсем ясно, почему с возрастом жировая ткань около глаз разрастается и провисает, но факт остается фактом: пожилой человек без мешков под глазами – явление довольно редкое. Чтобы как можно дольше не возникла необходимость обращаться к хирургу, следует начинать предпринимать профилактические меры ещё в молодом возрасте.