В Копейске открылась выставка «Донбасс глазами фоторепортера»

Сегодня в 14:24, просмотров: 97

2 июля в Краеведческом музее Копейска открылась выставка «Донбасс глазами фоторепортера». На ней представлены работы фотокора газеты «МК на Донбассе» Сергея Ваганова. Инициатором экспозиции стал холдинг «Гранада Пресс», редакции газет «МК-Урал» и «МК-Донбасс». О том, как возникла идея проведения подобной выставки на Южном Урале, организаторы рассказали на пресс-конференции.

- Полгода назад в Москве я встретился с главным редактором газеты «МК на Донбассе» Дмитрием Дурневым, - сказал руководитель газеты «Московский комсомолец — Урал», Сергей Филичкин. - Я рассказал ему, как сейчас обстоят дела в медиасфере в России. Посетовал на то, что типографии заламывают цены, бумага дорожает. Дмитрий сказал, что эти проблемы смешные в сравнении с тем, с чем приходится сталкиваться журналистам на Донбассе каждый день. Там идет война. Чтобы попасть в редакцию, корреспондентам приходится преодолевать несколько дворов, которые обстреливаются снайперами. Было прямое попадание снаряда в типографию. Горожане не получают зарплаты и пенсии, у них нет возможности покупать газеты. В медиахолдинге «Гранада пресс» возникла идея провести выставку работ донбасского фотографа Сергея Ваганова, чтобы показать, что на самом деле происходит на юго-востоке Украины, и поддержать русскоязычных журналистов. Эти фотографии уже были представлены в Челябинске. Сегодня выставка «переехала» в Копейск.

У автора фоторабот — Сергея Ваганова из-за военных действий на Украине сложилась непростая личная ситуация. Его жена ушла в ополчение и погибла, следом за ней ушел воевать сын. Работы на выставке в Челябинске размещены по хронологии, они охватывают события на Донбассе в ретроспективе с февраля прошлого года вплоть до сегодняшнего дня. Часть снимков показывают Сергея Ваганова, как прекрасного фотохудожника, часть являются репортажными фото.

- Сергей Владимирович обратился к нам с просьбой, помочь организовать выставку, - рассказал глава Копейского городского округа Вячеслав Истомин. - Мы поддержали эту идею. Не важно, где происходит война, важно то, что на ней гибнут люди. Можно долго говорить о причинах, почему это произошло. В результате столкновений мы получили поток беженцев, которые приехали на Урал. Они хотят жить в мире, работать и учиться.

Выставка не преследует никаких коммерческих целей, вход на экспозицию абсолютно бесплатный. Средства, которые были выделены на организацию экспозиции региональным отделением ЛДПР, перечислены в качестве гонорара донбасским журналистам.

- Страшно, когда наш братский народ участвует в военном конфликте, - сказал представитель партии ЛДПР в Челябинске Станислав Блинов. - С первого дня начала конфликта в нашей партии был организован штаб по сбору помощи для жителей Донбасса. Мы собираем финансовую помощь, продукты и одежду и отправляем на Юго-Восток Украины.

Организаторы отметили, что выставка «Донбасс глазами фоторепортера» продолжит свое путешествие по городам Южного Урала. Она будет представлена в Миассе, Магнитогорске и Златоусте .

Фотовыставка проходит в Копейском краеведческом музее по адресу Коммунистический проспект 18, до 30 июля. Время работы с 9 до 18 часов кроме воскресенья.