Как узнать характер по глазам | Физиогномика

Рассмотрим вопрос, как узнать характер по глазам. Среднюю часть лица, как вы помните, образуют нос (самый важный элемент), глаза, скулы, щеки. Все эти элементы важны для правильного понимания характера и судьбы человека. Начнем с глаз.

«Кто имеет под глазами как бы свисающие мешки — пьяницы; это восходит к соответствующему состоянию, так как у много выпивших под глазами как бы мешки. У кого эта часть припухлая, те любят спать; этот признак восходит к соответствующему состоянию, так как у проснувшихся вокруг глаз как бы припухлость. У кого глаза маленькие — малодушны; это восходит к соответствующей черте и к обезьянам. Большеглазые ленивы; это соотносится с волами. Поэтому благороднорожденному прилично иметь глаза и не очень большие и не очень маленькие. Те, у кого глаза впалые, — злы; это соотносится с обезьянами. У кого глаза выпученные — глупы; это восходит к соответствующей черте и к ослам. Поэтому глаза должны быть и не выпученные и не впалые, но самое лучшее — среднее состояние. У кого глаза слегка впалые, те велико душны; это соотносится со львами; если сильно впалые — смирны; это соотносится с волами. У кого потупленные глаза — печальны; это восходит к соответствующему состоянию, так как печальные потупляют глаза.

Как узнать характер по глазам? У кого краснеют глаза — вспыльчивы; это восходит к соответствующему состоянию, так как у вышедших из себя в гневе краснеют глаза. У кого глаза черные — робки; известно, что черный цвет обозначает робость. У кого глаза не совсем черные, но ближе к карему цвету, те имеют ровный характер. У кого глаза светло-голубые или белесые — робки; известно, что белесый цвет обозначает робость. У кого глаза не голубые, но карие — смелы; это соотносится со львом или орлом. У кого глаза темно-карие, те страстные; сравнивать с козами. У кого огненные — бесстыжи; сравнивать с собаками. У кого глаза светлые, нечистого цвета — робкие; это восходит к соответствующему состоянию, так как у испуганных глаза делаются светлыми, неравномерной окраски. У кого глаза блестящие — похотливы; сравнивать с петухами и воронами.

У кого резкие движения глаз — вороваты; это соотносится с ястребами. Мигающие робки, ибо начинают глазами обращаться в бегство. У кого закатывающиеся глаза — изнеженны; также те, у кого одно веко выступает до середины глаза, и те, кто поднимает глаза к верхним векам и томно смотрит, и кто смотрит прищуриваясь, и вообще все, кто смотрит томно и рассеянно; это восходит к соответствующей черте и к женщинам. Кто медленно движет глазами, как бы затрудненным движением, причем наперед выступает белок, те задумчивы. Если же душа при этом у них слишком погружается в какую-нибудь мысль, то движение глаза прекращается». Эти слова написал много веков назад философ Аристотель. И в наши дни мы видим, что многое из сказанного верно.

Как узнать характер по глазам? В старинном руководстве по физиогномике о глазах сказано следующее:

«Человек с красивыми притягательными глазами обладает здоровьем, волей, умом, темпераментом. Такие глаза излучают свет и тепло, хорошо защищены веками, имеют выразительную радужную оболочку. Большие глаза говорят о чувствительности души, мужестве, иногда о стремлении к лидерству. Маленькие глаза принадлежат угрюмым, замкнутым несговорчивым людям. Нередко такие люди отличаются удивительным постоянством. Большая радужная оболочка — признак мягкости и спокойствия, маленькая говорит о несбалансированности внутренних процессов, что неблагоприятно отражается на взаимоотношениях с окружающими».

Что касается посадки глаз, считается, что если оба глаза находятся на одной горизонтальной линии, то это благоприятный знак. Если глаза скошены книзу, у мужчин это означает решительность, а у женщин — неблагоразумие. Если верхнее веко слегка опущено — это признак зрелости, сильно опущенное верхнее веко у мужчин — истощение энергии. Большое нижнее веко — признак бурной жизни. Слишком провисшее нижнее веко говорит о бесконтрольности влечений. Вздутые оба века — усталость от жизни. Если внешние уголки глаза утопают в сети расходящихся морщинок — это признак проницательности.

Если веки практически не имеют ресниц, то это показывает скрытность и какой-то дефект в характере человека. В старину глаза без ресниц считались демоническими. И такого взгляда боялись.