Синяки и мешки под глазами

Причины появления мешков.

Основной причиной появления синяков и мешков под глазами являются особенности строения мембраны, которая находится между кожей и подкожной клетчаткой в периорбитальной области - области, окружающей глаза.

Мембрана, состоящая из соединительной ткани со временем, под действием неблагоприятных факторов (таких, как стресс, плохое питание, нарушение кровоснабжения вследствие травм, фотостарение кожи), у некоторых людей может стать очень тонкой, и через неё можно видеть маленькие кровоносные сосуды, что внешне проявляется как синяки.

Мембрана может истончаться на столько, что образуются небольшие отверстия. Через эти отверстия в мембране выходит жировая клетчатка. Таким образом, образуется некое подобие грыжи, что внешне и проявляется как мешки или нависающее веко. Возникать мешки под глазами могут в любом возрасте, что зависит от степени истончения мембраны и действия вредных факторов. Усиливают эффект обычно отеки, появляющиеся в результате застоя лимфатической жидкости, что в свою очередь связано с плохой работой лимфатических сосудов.

Уход за кожей в области глаз

Уход за кожей необходимо осуществлять каждый день. Для снятия макияжа рекомендуется пользоваться неароматизированными очищающими средствами. Не следует излишне тереть глаза. Если при первом использовании косметического средства наблюдается покраснение кожи, слезотечение, то необходимо отказаться от его использования. Каждый вечер необходимо наносить увлажняющий крем или средство для ухода за кожей области глаз. Утром необходимо мыть лицо прохладной водой, полезно также прикладывать кубики со льдом к подглазничной области. В летнее время необходимо использовать солнцезащитные средства. Также необходимо бороться со стрессом, регулярно принимать поливитамины, выполнять гимнастику для глаз.

Консервативные методы борьбы с мешками

Самым простым методом борьбы с мешками под глазами является нанесение декоративной косметики. Обычно с этой целью используются тональные кремы. Очевидным недостатком такого метода является невозможность исправить ситуацию с нависающими веками, впрочем, и полностью сделать незаметными мешки, представляется возможным только при их небольшом размере. Что касается темных кругов или синяков под глазами, являющихся предвестником мешков под глазами и возникающими вследствие наличия истонченной мембраны, то декоративная косметика в данном случае работает с большей отдачей. Для профилактики или уменьшения или же просто сдерживания процесса необходимо применять специальные средства по уходу за областью глаз. Обычно в таких средствах содержатся масла, коллаген, эластин, гиалуроновая кислота, биологически активные вещества. Масла делают кожу мягкой и защищают ее от подсушивания после воздействия мыла или шампуня. Обычно в средствах по уходу за кожей вокруг глаз используются специальные масла, которые не раздражают коньюктиву при попадании в глаз. Коллаген, эластин и гиалуроновая кислота не проникают в кожу, однако создают тонкую поверхностную пленку, которая препятствует потере жидкости.

Биологически активные вещества, в роли которых могут выступать экстракты петрушки, хвоща, шалфея и т.п. вызывают улучшение оттока жидкости по лимфатическим путям, а также хорошо стимулируют синтетическую деятельность кожи, не давая истончаться мембране.

Средства для ухода за кожей вокруг глаз наносят обычно на ночь. Утром, особенно это актуально летом, на лицо необходимо наносить солнцезащитные кремы, которые препятствую фотостарению кожи, появляющемуся за счет потери жидкости.

Также можно проводить косметологические процедуры. Так, прикладывание кубиков льда к коже вызывает стимуляцию кровообращения и уменьшения отека кожи, что в свою очередь уменьшает в размерах мешки и нависающие веки. Кубики изо льда можно делать из настоя шалфея или календулы.

Существуют аппаратные косметологические методы борьбы с мешками и отечностью в области глаз, например, лимфодренаж или электростимуляция. С помощью тонких электродов подкожные лимфатические пути стимулируют низкочастотным электрическим током. В результате такой процедуры, а точнее целого цикла процедур, уменьшаются отеки.

Народные методы

С целью уменьшения отеков можно использовать компрессы с настоем шалфея. Для этого одну столовую ложку травы заливают половиной стакана кипятка, после чего 2-3 часа настаивают в закрытой посуде. После процеживания настой разливают в две одинаковые емкости. Одну из них подогревают. Смоченной в настое ваткой делают компрессы - сначала теплым, а затем холодным раствором. Цикл необходимо повторить 5-6 раз.

Маски из петрушки выполняются следующим образом. Листья свежей петрушки надо мелко нарезать и нанести на кожу периорбитальной области. Прижимают листья влажным кусочком ваты. Длиться процедура должна около 15 минут.

Для уменьшения отеков можно использовать картофель. Для этого картошку, сваренную в мундире, разрезают пополам и затем прикладывают к закрытым глазам на 30-40 минут. Температура картофеля не должна быть слишком высокой, чтобы не повредить кожу.

Мешки под глазами устраняются сравнительно легко, если не связаны с каким-либо заболеванием внутренних органов. Нужно предоставить глазам полный отдых, хорошо выспаться, временно освободиться от умственной и физической работы, умеренно есть и пить.

Когда после длительной напряженной работы появляется отечность под глазами, нельзя в течение 1-3 дней делать самомассаж в области глаз. А нужно проводить гимнастику глаз по 2-3 раза в день; после гимнастики желательно использовать примочку из настойки арники (на 1/4 стакана воды 10-15 капель настойки), теплого настоя ромашки, укропа или отвара петрушки. Компрессы делают по утрам по 5-10 минут.

Помогают снять отечность под глазами маски:

Из картофеля. Тщательно вымытый, высушенный картофель натирают на мелкой терке (эмалированной или пластмассовой). 2 ст. л. массы кладут на два кусочка марли и прикладывают к мешкам глаз на 10-15 минут. После снятия маски наносят крем с витаминами А и Е в направлении от переносицы по нижнему веку к вискам. Через 15-20 минут ватой, смоченной в холодном чае, снимают остатки крема легкими нажимами. Маски делают 2 раза в день - утром и вечером.

Из петрушки. 10 г петрушки мелко нарезают и растирают с 20 г маргарина или сливочного масла. Крем наносят на влажную кожу после умывания утром холодной водой. Из растертых листьев и стеблей петрушки делают маску. 1 ч. л. травы смешивают с 2 ч. л. сметаны. Маску кладут на 15-20 минут на веки. После снятия холодной водой наносят крем.

Из шалфея. 1 ч. л. листьев шалфея заливают 100 мл кипятка, настаивают под крышкой в течение 20-30 минут и процеживают. Затем одну часть отвара шалфея остужают, другую подогревают. Кладут по кусочку ваты в холодный и горячий отвар и попеременно прикладывают их к глазам. Делают процедуру перед сном. После нее смазывают кожу под глазами камфарным кремом. Через месяц обычно наступает значительное улучшение.

Круги и мешки под глазами часто свидетельствуют о хронических запорах, болезнях почек и печени.

Блефаропластика

Блефаропластика является радикальным методом устранения нависающих век и/или мешков под глазами. Операция предусматривает вмешательство, как на верхнем, так и на нижнем веке. При операции на верхнем веке удаляют избыток кожи и подкожной клетчатки, после чего на кожу накладывают швы. Обычно формирующийся рубец не заметен окружающим, так как, во-первых, используется атравматичные иглы, специальный шовный материал, а также косметические швы. На нижнем веке существует два варианта удаления мешков. При классической блефаропластике удаляется избыток кожи. При этом впоследствии формируется малозаметный рубец на коже. При трансконьюктивальной блефаропластике разрез проходит по коньюктиве нижнего века. Преимуществом такого доступа является отсутствие рубца. Существует лазерная блефаропластика, когда используется в качестве удаляющего избытки средства используется лазер. Такой метод более удобен и реже приводит к образованию гематом.