Обзор отзывов после пластики век (блефаропластики)

Выразительные глаза с возрастом тускнеют и уменьшаются из-за нависания век, морщины и кожные складки предательски подчеркивают наш возраст. Устранить эстетические дефекты век и даже изменить контур глаз помогает блефаропластика – популярнейшая отрасль пластической хирургии. Перед тем как решиться на операцию, следует внимательно изучить методику ее проведения, узнать о противопоказаниях, почитать отзывы и мнения о хирургах.

Оглавление:

Процедура коррекции показана при нависании век (возрастном или патологическом), мешках под глазами, опускании внешних уголков. По желанию пациента операционным путем корректируется разрез глаз (например, восточный заменяется европейским). Кроме того, пластика позволяет устранить выпячивание жировой клетчатки на веках («жировые мешки»). Проводится также и безоперационная блефаропластика .

Обследования и противопоказания

Операция предполагает манипуляции в зоне орбитальной глазной клетчатки, поэтому необходима консультация окулиста. Очки и контактные линзы (если они имеются) следует обязательно показать врачу. Общее обследование поможет выявить заболевания, при которых блефаропластика противопоказана:

  • артериальная или внутриглазная гипертензия;
  • глаукома и отслоение сетчатки;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • синдром сухости глаз;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • диабет;
  • злокачественные опухоли;
  • пониженная или повышенная свертываемость крови;
  • тяжелые заболевания внутренних органов.

Операция проводится на стационаре под общим наркозом в течение 1,5 – 3 часов. Продолжительность вмешательства зависит от его объемов (оперируется 1 веко или все 4) и сочетания с другими пластическими процедурами. При этом хирург не затрагивает глазное яблоко, так что зрение в процессе операции не страдает.

Блефаропластика верхних век

Разрезы век делают там, где имеются естественные складки кожи, чтобы послеоперационный шов был малозаметным. Врач вырезает жировые грыжи, вправляет мышцы века и слезные железы (при необходимости). В конце удаляются излишки кожи, «шлифуется» оставшаяся часть века, на разрез накладываются швы.

Пластика нижних век

Линии сечения проходят обычно под ресницами, по контуру косметической подводки. Сделав разрезы и разделив слои кожи, жировой клетчатки и мышц, хирург удаляет избыток жира. Если нужно, вырезаются растянутая кожа и мышцы. Затем накладываются швы.

Более молодым пациентам без излишков кожи операцию часто проводят трансконъюктивным методом. Через конъюктиву, с внутренней стороны века делают прокол или мини-разрез для удаления жира. Этот вариант не оставляет рубцов, сокращает период восстановления, не нарушает мимику и не влияет на разрез глаз.

Мнения пациентов после блефаропластики

«Прочитав отзывы, я захотела убрать мешки внизу и нависшие складки над глазами. Узнав, сколько стоит круговая блефаропластика верхних и нижних век, решила сделать все одновременно, так как две операции по отдельности стоят дороже. В целом результатом я довольна, хотя он в окончательном виде проявился только через 5 месяцев. Почти весь этот период я проходила в черных очках, а косметикой не пользуюсь до сих пор».

Евгения Голубева, Хабаровск.

«У меня были жировые грыжи под глазами и сверху небольшие мешочки. Хирург внимательно выслушал меня и сказал, что оптимальной для меня является трансконъюктивальная блефаропластика нижних век и обычная пластика век вверху. Оперировали все в комплексе. Хроника заживления такова: отеки и синяки прошли через 7 дней, краснота – еще через неделю, а через месяц я увидела итоговый результат, которому очень рада».

Валерия, Ленинградская область.

«Состояние нижних век меня просто удручало: грыжи, свисающая кожа, синяки – и все это в 28 лет! Пластика век меня пугала, особенно возможные осложнения, да и не мужское это дело. Но хирург меня переубедил, и я решил довериться ему – тем более, раньше он делал офтальмологические операции, знает строение глаза и имеет хорошие отзывы. В результате все прошло без осложнений, через 10 дней я вышел на работу с остаточными синяками, но через неделю от них и следа не осталось».

Станислав Григорьев, Москва.

«Мне блефаропластика верхних век досталась дорогой ценой – были осложнения в виде конъюктивита. После операции сильно тянуло швы, к тому же они были разной длины. Но потом шрамы постепенно рассосались (месяца через полтора). Чувствовалась сухость в глазах, я их постоянно терла – пошли выделения: оказалось, что конъюктивит. Теперь все позади, и через 5 месяцев после операции я себе уже нравлюсь».

Наталья, Тула.

«Пластика век стала для меня необходимостью в 34 года: у меня строение нижних век такое, что появляются мешочки во время улыбки, добавляя при этом десяток лет. Месяц после операции от всех пряталась, а потом вышла в люди красавицей. После швов, правда, остались светлые полосочки (как подводка). Через 4 года все осталось на месте: не поползло и не растянулось, так что не зря мучилась».

Елена, Барнаул.

«Несмотря на самые противоположные отзывы, я решила, что только блефаропластика вернет прежнюю красоту моим глазам. Оказалось, что трансконъюктивальная пластика век в моем возрасте уже не делается, пришлось делать классическую. При введении наркоза было ужасное ощущение, после операции было больно моргать. К тому же, из-за гематомы пришлось делать коррекцию. Но даже после этого остался темный отек – оказывается, шов разошелся».

Жанна Лаврентьева, Москва.

«У меня «азиатское» веко и генетическая склонность к раннему старению (отеки на веках). Когда я почитала отзывы, мною была выбрана лазерная блефаропластика, чтобы изменить разрез глаз. Операция была проведена полтора месяца назад, длилась она всего полчаса. Реабилитационный период уже закончился, сейчас остались едва заметные линии в складках верхних век. Проблем со здоровьем нет, разве что чувствительность под местами разрезов еще не восстановилась».