Маски из алоэ

Опубликовано: 02 Июнь 2012

Дополнено: 25 Декабрь 2014

Здесь уже много говорилось о том, как ухаживать за растениями, но в мире, где все взаимосвязано, существует и обратная связь – комнатные растения иногда ухаживают за нами: очищают воздух, улучшают сон и настроение, лечат. Я хочу написать несколько благодарственных слов абсолютному лидеру в этом отношении – алоэ.

Прослушать статью

Как использовать полезные свойства алоэ

Думаю, все знают, что алоэ быстро заживляет ранки на коже, и желудок перестает болеть, стоит только пожевать лист столетника. Но сегодня я хочу остановиться на свойствах алоэ. которые интересны именно женщинам, ведь возможность иметь под рукой главный ингредиент волшебно омолаживающей маски – отличный аргумент для того, чтобы держать у себя на подоконнике горшок со столетником!

Как использовать алоэ в косметических целях? Есть несколько составов, которые используются в косметологии: сок, кашица, водные настои.

Как приготовить сок из алоэ? Чтобы получить сок алоэ, выбирайте нижние и средние листья длиной около 15 см, которые нужно измельчить (истолочь, натереть, пропустить через мясорубку). Полученную кашицу отожмите через марлю, и вы получите сок алоэ.

Как приготовить водный настой из алоэ? Пропустите листья столетника через мясорубку, к полученной кашице добавьте пять частей воды, например, на 100 мл алоэ надо пол-литра воды. Дайте постоять, затем доведите до кипения и на медленном огне прогрейте буквально одну-две минуты. Дайте слегка остыть. Процедите. Настой алоэ поможет при угрях, жирной или слишком сухой коже. Моя бабушка таким водным настоем из алоэ полоскала рот при стоматите, промывала мелкие ранки.

Биостимулированный сок алоэ. Это сок, приготовленный особым способом, и считается очень полезным. Приготовить биостимулированный сок алоэ очень просто: перед сбором листьев не поливайте растение 12-14 дней (не волнуйтесь, ничего вашему цветку не сделается – он же суккулент!), затем по принципу, описанному выше, срежьте нужное количество листьев, но не перерабатывайте их сразу, а оставьте в холодильнике (лучше в нижней части, предназначенной для овощей и фруктов) на неделю. При таком хранении в срезанных листьях домашнего алоэ формируются биологические стимуляторы, те самые, которые входят в состав модных молодящих кремов.

Через неделю можно давить из листьев алоэ сок (см. выше). Именно биостимулированный сок алоэ помог моей сестре избавиться от капиллярных кровоизлияний на лице.

Ну и в завершение – рецепты моих любимых масок из алоэ.

Домашняя маска из алоэ и меда

Сок алоэ (одна столовая ложка) и теплый мед (две столовые ложки) смешиваем и наносим на очищенную кожу лица (можно также на кожу шеи и декольте). Держать 10-15 минут. Смыть теплой водой, завершить умывание холодной водой. Такая маска из алоэ делает вашу кожу свежей, как у ребенка.

Алоэ от прыщей

Отличная маска из алоэ при жирной проблемной, покрытой угрями коже: смешивают один яичный белок, 2 столовые ложки кашицы из алоэ (можно взять и чистый сок) и одну чайную ложку сока лимона, затем состав накладывают на кожу и ждут, пока маска подсохнет. При этом нужно постараться не пользоваться мимикой, чтобы лицо оставалось в неподвижном состоянии. Когда маска высохнет, ее нужно смыть теплой водой с финальным ополаскиванием холодной водой. Кожу, скорее всего, немного стянет, но это нормально. Зато вы сможете убедиться, что ваши поры сузились, а покраснение от прыщей исчезли.

Омолаживающая маска из алоэ

Очень простая в приготовлении. Один лист алоэ измельчите до кашицеобразного состояния, полученную массу нанесите на лицо и зону декольте. Держите 20 минут, затем умойтесь холодной водой. Эффект невероятный!

Лед с алоэ против мешков под глазами

Можно заморозить описанный выше водный настой из алоэ в маленьких формочках. Полученные кусочки льда использовать для протирания кожи по утрам, что эффективно устраняет отеки и мешки под глазами.

Самая простая маска из алоэ