Психосоматика. Глаза: конъюнктивит, ячмень, сухость. Причины заболеваний

Почему на глаза часто нападает конъюнктивит? Или ячмень у ребенка следует за ячменем? Глаза такие сухие, что больно смотреть на мир: невозможно надеть линзы, глаза режет, как будто в них насыпали песку.

Психосоматика предполагает, что каждое заболевание имеет причины в психическом состоянии человека. Например, определенные негативные эмоции: злость, гнев, раздражение, тоска, чувство вины. Важно то, что болезнь сама по себе ни в коем случае не является “наказанием” за негатив или плохой поступок. Она просто отражает состояние организама, сигнализирует: “Здесь нужно поменять то-то и то-то!”. А если болеет ребенок, вполне возможно, что он реагирует на негативные эмоции родителей.

Конюктивит согласно психосоматике означает очень простую вещь — вы видите то, что вас раздражает и злит. Раздражение нервов физическим образом проявляется в раздражении глаз. Как реагирует разраженная кожа? Краснеет, чешется и воспаляется. То же самое происходит и с глазами, когда вы видите что-то, к чему испытываете злость и гнев. Или кого-то.

Вот пример из моей жизни. Я работала там, где мне все надоело. Надоело из-за людей, коллег, окружавших меня. Это был женский коллектив. Мне осточертело то, как коллеги постоянно сплетничали, плели интриги, на моих глазах совершали неприятные мне поступки. Например, любимым развлечением было высокомерно обсуждать недостатки внешнего вида, ума и поведения всех посетителей подряд — как только за теми закрывалась дверь.

Моя точка зрения никак не сочеталась с моими коллегами. Я считала подобные сплетни ненужным развлечением для людей слабых. Но, поскольку с работы я не уходила и дорожила “выгодным” местом, то я продолжала неодобрительно за всем этим наблюдать, не участвуя. Конечно, если бы я разрешила себе однажды, встать, уйти, и никогда больше их всех не видеть, то только обрадовалась бы.

И — удивительно, постепенно на меня напали постоянные конъюктивиты и рези в глазах.

Когда “точка кипения” достигла предела, и я стала по разным причинам подумывать об увольнении, мне пришлось иногда ходить на работу в темных очках. Мои глаза, никогда не страдавшие ячменями, за короткий срок “поймали” несколько таковых. Странно, но после того, как проходил очередной ячмень, я на какое-то время чувствовала душевное облегчение и умиротворение в целом.

Можно, конечно, списать это на плохой уход за глазами, инфекции, нагрузки и так далее. Но когда я сначала определила для себя иное будущее, и полностью абстрагировалась от этого коллектива, а потом ушла с того места в другой, замечательный, дружный и отзывчивый коллектив, ячмени пропали. И конюктивиты больше не досаждали, разве что изредка. А ведь принципы ухода за глазами остались прежними.

Если вас достают конъюктивиты и сухость глаз, пишет известный популяризатор психосоматики, доктор Валерий Синельников, обратите внимание на то, что вы видите, и кого/чего вы не хотите видеть. И я полностью согласна с доктором.

Организм пытается защитить нас от того, что наносит вред нашей психике. Если нам на глаза постоянно попадается то, что мы ненавидим, тот, кого мы видеть не жалаем, к кому мы агрессивны, наш организм подсознательно пытается уберечь нас от этого. Он выводит из нормальной работы тот орган, который все это передает - в данном случае глаза.

То же самое происходит, если мы желаем кому-то зла или постоянно злорадствуем, глядя на него. Если один вид человека вызывает в памяти обиды и провоцирует злость. Крайняя степень этого разражения, “смотреть на мир злыми глазами”, провоцирует уже более серьезные проблемы — ячмени и, не дай Бог, кератиты.

Вывод простой — уберите раздражающие факторы с глаз долой. Или полностью измените отношение к ним, если это возможно. Глаза всегда дороже собственных обид, раздражений и возможности позлорадствовать. Не изолируйтесь от мира, а замените неприятное зрелище тем, которое радует и настраивает на позитив. А как это сделать и что Вы хотите видеть на самом деле, вы и так знаете сами.