Убираем синяки под глазами: дома и в салоне

По состоянию кожи вокруг глаз нетрудно определить внутреннее состояние организма. Синяки под глазами — одно из часто встречающихся явлений, от которого страдают десятки тысяч людей. Их появление означает, что организм сигнализирует: «Что-то пошло не так!» Может быть несколько причин возникновения темных кругов под глазами. Именно от причин зависит то, каким способом легче всего избавиться от этой проблемы

Образ жизни

Темные круги могут появляться вследствие разных факторов — это может быть недосып, испытанный накануне стресс, сильное переутомление, вечеринка с большим количеством алкоголя и сигарет. Если наутро вид в зеркале вас совсем не радует, то для начала можно обратиться к народным средствам.

Традиционно синяки и мешки под глазами убирали с помощью компрессов из сырой картошки. Для их приготовления картошку следует разрезать на тонкие пластины и положить на область вокруг глаз. Полежите с таким компрессом около 20 минут, затем снимите его и протрите кожу под глазами настоем ромашки.

Проверенный не одним поколением женщин способ — положить на темные круги под глазами чайные компрессы.

Другой, проверенный не одним поколением женщин, способ — положить на темные круги под глазами чайные компрессы. Для этого заварите ложку черного чая в 1/4 стакана кипятка и дайте ему полчаса настояться. Приготовьте четыре пары ватных тампонов — процедура рассчитана на 10 минут, а менять смоченные в чае тампоны следует через 1-2 минуты 3-4 раза.

Также эффективными считаются компрессы из отвара шалфея. Вам понадобится две ёмкости - одна для горячей, другая для холодной жидкостей. Залейте чайную ложку листьев шалфея половиной стакана кипятка. Настаивайте 10-15 минут, затем процедите и остудите одну часть. Начните попеременно прикладывать к векам ватный тампон то с холодным, то с горячим настоем шалфея. Делать такие компрессы следует перед сном.

После любой процедуры обязательно наносите специальный увлажняющий крем для глаз. Однако обычное средство в данном случае не подойдет. Выбирая крем для глаз, отягощенных проблемой темных кругов, стоит отдавать предпочтение тем продуктам, в состав которых входят витамин А (один из производных витамина А — ретиноловая кислота), витамин К, койевая кислота, витамин С и экстракт ликориса, который обладает отбеливающим эффектом.

Безусловно, компрессы и маски — это разовые методы, которые неудобно делать каждый день — процесс занимает слишком много времени. Гораздо легче поменять вредные привычки на более качественные, то есть на те, которые изменят ваше самочувствие в лучшую сторону и оздоровят организм.

Сон

Во-первых, спите! Уделяйте сну около восьми часов. Если для того чтобы выспаться, вам нужно меньше часов для сна — спите меньше, если больше — не отказывайте своему организму в отдыхе. По возможности упорядочьте свой режим — старайтесь не ложиться спать далеко за полночь. Одиннадцать-двенадцать часов ночи — самое подходящее время для отхода ко сну. А чтобы сон был максимально здоровым, на ночь обязательно открывайте окно, чтобы свежий воздух проникал в комнату и насыщал ваши клетки необходимым кислородом.

Чтобы сон был максимально здоровым, на ночь обязательно открывайте окно, чтобы свежий воздух проникал в комнату и насыщал ваши клетки необходимым кислородом.

Питание

Обратите внимание на то, чем вы питаетесь. В вашем рационе должны преобладать овощи и фрукты, а вот от жирной, жареной, сильно соленой или острой пищи стоит отказаться — она задерживает лишнюю жидкость в организме. Однако не перестарайтесь — соблюдение строгой диеты также способно вызвать появление темных кругов, поскольку из-за определенных ограничений, к которым вас обязывает диета, организму может не хватать полезных веществ и витаминов.

Вода

Сегодня все в один голос скандируют: пейте больше воды. И они правы. Однако помните: всё то, что не вода (соки, кофе, чай, молоко и пр.), — это еда. Вашей задачей является пить именно воду. Рекомендованная норма -—2 литра воды в день. Только не увлекайтесь большим количеством воды перед сном, поскольку это грозит утренними отеками, а вашим темным кругам вовсе не нужна такая компания.

Спорт

Вспомните про утреннюю зарядку. Благодаря регулярным занятиям спортом кровообращение улучшится, а в кожу будет поступать больше кислорода. Включите в список своих полезных привычек регулярные прогулки на свежем воздухе, например, в парке. Это тоже поспособствует отдыху и улучшению цвета лица. Ну а где спорт и свежий воздух, там и отказ от вредных привычек. Ведь алкоголь и сигареты — главные враги ровного тона кожи лица, они обезвоживают организм, вследствие чего кожа делается сухой и тонкой.

Компьютер

Постоянная работа за компьютером также не способствует здоровому цвету лица. Если ваш род деятельности предусматривает постоянное нахождение за компьютером, делайте передышку. Это может быть легкая разминка — например, пройдитесь быстрым шагом до магазина, чтобы купить бутылку воды.

Работая за компьютером, делайте пятнадцатиминутные перерывы каждый час и не забывайте про упражнения для глаз. Делать их просто: закройте глаза и повращайте ими в разные стороны — четыре раза влево и четыре — вправо. Потом, не открывая глаз, посмотрите четыре раза вверх, затем столько же вниз. Эти упражнения улучшают кровообращение, что способствует уменьшению темных кругов под глазами.

Лечение синяков под глазами в салоне

За устранением темных кругов можно обратиться в клинику. Для начала там определят происхождение ваших синяков, а затем предложат на выбор несколько процедур по их удалению.

Маски

Маски подходят для устранения темных кругов на ранней стадии их появления.

В клинике вам могут предложить, к примеру, альгинатные маски на основе бурых водорослей. Альгинатные маски водонепроницаемы, они не дают жидкости покинуть клетки кожи. Такие маски сужают сосуды, повышают эластичность и упругость кожи и улучшают её защитные функции, а также активизируют обмен веществ в кожных структурах.

Также эффективны маски с экстрактом медицинской пиявки — они улучшают состояние вен, повышают текучесть крови и лимфы, а также способствуют синтезу волокон эластина и коллагена, что восстанавливает уставшую и истонченную кожу.

Еще для удаления темных кругов специалисты рекомендуют маски с растительными экстрактами. например, молочая, который призван бороться с темными кругами, петрушки, которая усиливает кровообращение, или протеинов пшеницы, которые восстанавливают водный баланс в коже.

Аппаратное лечение

Мезотерапия

Во время процедуры с помощью тонких игл под кожу вводятся специальные препараты, которые включают в себя коллаген, эластин, органические кислоты и экстракты целебных трав. Они призваны улучшить кровообращение, восстановить обмен веществ в тканях и ускорить процесс регенерации клеток. Эластичность и упругость кожи постепенно восстановятся. Однако следует помнить, что эта процедура противопоказана обладателям кожи с повышенной чувствительностью. Для достижения результата потребуется около трех сеансов мезотерапии.

Лазер

Самая распространенная процедура — это осветление тёмных кругов лазером. Результат будет заметен уже через 2-3 недели. Обычно курс лазерной терапии состоит из четырех процедур с интервалом в месяц.

Электростимуляция

В ходе этой процедуры с помощью электрических волн стимулируются потоки крови, восстанавливается кровообращение, вследствие чего устраняются застои, и темные круги уходят.

Микротоковая терапия

Темные круги с помощью микротоковой терапии устраняются посредством дренажа, что улучшает кровообращение и снижает пигментацию. Курс микротоковой терапии состоит из 10-15 процедур.

Самая распространенная процедура — это осветление тёмных кругов лазером. Результат будет заметен уже через 2-3 недели.

Липофилинг

Эта процедура призвана инъекционно заполнить глазную впадину естественной жировой клетчаткой. Соответственно, не обойдется без хирургического вмешательства, поскольку эту клетчатку будут брать из вашего же бедра, а затем вводить в глазную впадину. Увы, эффект у этих инъекций недолгосрочен, и со временем впадина вернется в свое прежнее состояние. Поэтому готовьтесь к тому, что процедуру придется проводить повторно.

Карбокситерапия

Во время процедуры под кожу инъекционно вводится двуокись углерода. Это стимулирует выработку коллагена, способствует уплотнению кожи и снижению пигментации. Курс карбокситерапии чаще всего состоит из шести процедур два раза в неделю.

Биоревитализация

Биоревитализация — щадящий способ устранения темных кругов. Биоревитализация сходна с мезотерапией. Отличие только в используемых препаратах. В случае биоревитализации это инъекции препаратов на основе гиалуроновой кислоты с более крупными молекулами. Это позволяет препарату дольше оставаться в коже. Обычно курс биоревитализации включает в себя четыре процедуры с интервалом в две недели.

Авитаминоз

Витамин С укрепляет стенки сосудов, а его нехватка может стать причиной возникновения синяков под глазами. Ведите в свой рацион продукты, богатые этим витамином, например, сладкий перец, шиповник, черную смородину и облепиху, шпинат и цитрусовые.

Наследственность

Бывает так, что синяки под глазами не покидают лицо на протяжении всей жизни. В этом случае вы, скорее всего, являетесь заложником генов. Иногда это происходит из-за того, что кожа под глазами более тонкая, чем на всем остальном лице, и через нее просвечивают кровеносные сосуды. У смуглых людей это может быть обусловлено повышенной пигментацией кожи нижних век. Также темные круги встречаются у обладателей глубоко посаженых глаз. В этих случаях единственным способом ликвидировать синеву под глазами становятся консилеры, призванные замаскировать неприятный оттенок.

Если вы относитесь к числу людей, у которых появление синяков обусловлено генетически, скрыть недостаток вам поможет правильно подобранный тон консилера. Темные круги темным кругам рознь и главное их различие — в цвете, который может варьироваться от голубого до темно-фиолетового.

Это происходит из-за того, что кожа под глазами более тонкая, чем на всем остальном лице, и через нее просвечивают кровеносные сосуды.

Для того чтобы выбрать нужный вам консилер, следует идти "от противного", а именно выбирать средство противоположного, чем цвет синяков, оттенка. В таком случае консилер нейтрализует цвет кругов и выровняет тон кожи. Так, если синяки голубого или синего оттенков, на помощь придут консилеры светло-желтого и бежевого цветов, если фиолетового — персикового или желтого, зеленоватого — вас спасет розовый тон консилера, а круги с красным оттенком в свою очередь замаскирует зеленый.

Впрочем, на классические корректоры нейтральных цветов также стоит обратить свое внимание. При выборе такого консилера помните, что его оттенок должен быть на полтона светлее кожи и на один-два тона светлее вашего тонального средства.

Выбирайте корректор с жидкой или кремообразной текстурой — в таком случае нанесение средства послужит дополнительным увлажнением кожи под глазами.

Для нанесения консилера воспользуйтесь тонкой кистью, а после растушуйте пальцами. Техника нанесения корректора проста: маскируйте только саму проблемную зону, ведя кисть по направлению от внешнего к внутреннему уголку глаза. Не переусердствуйте с количеством средства — слой корректора должен быть тонким, так он не будет заметен для посторонних глаз.

Заболевания организма

Если темные круги появились внезапно и не сходят с вашего лица вне зависимости от количества сна или качества вашего образа жизни, следует обратиться к специалисту и пройти полное обследование организма. Синяки под глазами могут быть причиной заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, печени, мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта, а также способны появиться вследствие аллергии.

Считается, что цвет синяков под глазами указывает на тот или иной недуг, поразивший организм.

Синие круги сигнализируют о нарушениях лимфатического и венозного оттока.

Желтые могут означать проблемы с печенью или указывать на застой желчи в организме.

Красные круги являются симптомом проблем с почками.

Однако не увлекайтесь самодиагностикой и самолечением. Надежнее будет обратиться в клинику — только квалифицированный специалист сможет поставить вам точный диагноз и назначить курс лечения.