Ячмень на глазу: причины возникновения и методы лечения

Ячмень на глазу - это распространённая форма заболевания век, в результате которого происходит воспаление волосяной луковицы на глазу, т.е. ресницы. Также заболевание возникает при воспалении сальной железы, расположенной рядом с волосяной луковицей. Вглубь века микробы попадают по протоку сальной железы, в результате чего происходит закупорка протоков, которая и вызывает воспаление. Внутренний ячмень возникает при воспалении дольки мейбомиевой железы. Начальными симптомами будут не только покраснение и болезненность век, но и их отёк, и увеличение в размерах.

Золотистый стафилококк является причиной появления ячменя в 95% случаев. Причиной возникновения болезни может послужить несоблюдение элементарных правил гигиены. Однако существуют и другие факторы риска, по которым на глазу человека появляется ячмень.

Ячмень может возникнуть в результате:

    переохлаждения организма; стрессовой ситуации; перенесения тяжёлой операции или болезни; попадания пыли в глаза или других инородных частиц; нарушения обмена веществ; гиповитаминоза; простудных заболеваний; сильного истощения, вызванного усталостью; ослабления иммунитета; анемии; использования чужой косметики; использования грязных аппликаторов, кисточек или щёточек для нанесения макияжа; наследственной предрасположенности; живущего на ресницах клеща; блефарита - воспаление края век; конъюнктивита - воспаление слизистой глаза.

Из вышеперечисленного списка мы видим, что причиной для появления ячменя на глазу может послужить обычная пыль или же клещ, живущий на ресницах. Именно, исходя из причины возникновения заболевания, доктор может определить, заразен ли ячмень, и представляет ли он опасность для окружающих.

Симптомы

Первыми симптомами заболевания являются болевые ощущения, зуд и жжение в области века. В редких случаях у больного резко повышается температура. По прошествии некоторого времени больной может наблюдать отёк век, который превратится в гнойное образование. Через несколько дней, воспаление усилится, и на верхней части гнойного образования появится нарыв. Если его удалить, то вы будете наблюдать вытекание гнойных масс.

Не пытайтесь вскрывать нарыв самостоятельно. т.к. это может привести к возникновению сепсиса, менингита, тромбоза пещеристого синуса и флегмона глазницы. Замечены случаи, когда ячмень не превращается в гнойный мешочек, а проходит сам собой, не воспаляясь. Такие случаи считаются вполне нормальным явлением.

Лечение

Очень неприятно, когда на вашем глазу «красуется» ячмень. Во-первых, вы испытываете болевые ощущения в области глаза, во-вторых, ячмень портит внешний вид. Не паникуйте, обнаружив у себя на глазу ячмень, способы лечения данного заболевания мы приводим ниже.

    Если на первой стадии возникновения болезни прижечь ячмень зелёнкой, йодом или спиртом, то есть вероятность того, что гнойное образование так и не появится. Если вы почувствовали первые симптомы появления ячменя, то нанесите на воспалённое место любую мазь, которая предусмотрена для борьбы с данным заболеванием. Будьте осторожны и следите, чтобы мазь не попала в глаза. Компрессы из крепко заваренного чая, календулы или настоя ромашки оказывают благотворное действие. Необходимо прикладывать компрессы к глазу по четыре раза в день не меньше чем на пять минут. Если в вашей домашней аптечки есть мази или другие медицинские средства с антибактериальными свойствами, то смело воспользуйтесь ими. К таким средствам относится гидрокортизоновая, эритромициновая, тетрациклиновая мазь. Наносить мази на воспалённый глаз, а конкретнее на веко, нужно при помощи ватного тампона или аппликатора. К каплям от ячменя относятся: ципролет, гентамицин и ципрофлоксацин. Альбуцид 30% считается лучшим средством от ячменя. После обращения к врачу, вам может быть назначено лечение в виде УВЧ прогревания, также могут быть назначены и антибиотики.

Существуют ситуации, при которых необходима консультация врача, к ним относятся:

    Резкое повышение температуры; Сильное увеличение отёка, который не спадает в течение 5 дней; Отёк мешает зрению, наблюдается снижение зрения.

Ячмень у ребёнка

Если у ребёнка появился ячмень, то сначала вы увидите припухлость в области века, через какое-то время припухлость начнёт краснеть и увеличиваться в размерах. Весь инфекционный процесс протекает непосредственно вокруг реснички. Само веко при этом сильно отекает, глаз сужается до такой степени, что ребенок может испытывать трудности со зрением. Если данную болезнь не лечить долгое время, то глаз ребёнка перестанет открываться вовсе. Сопровождается болезнь головной болью. Сам ребёнок может замечать подергивание века.

У детей ячмень образуется как на одном, так и на двух глазах одновременно.

Вскрытие гнойного мешка происходит на четвёртый день болезни, гной вытекает и самочувствие улучшается. Врачи не рекомендуют родителям самостоятельно вскрывать гнойное образование, т.к. вы можете занести инфекцию в глаз ребёнка, которая вызовет более опасные заболевания, такие как гнойный менингит, абсцесс века и т. д. Во время вскрытия гнойного мешка следите за тем, чтобы ребёнок не трогал глаза и не тёр их руками, в ином случае инфекция может распространиться на другое веко.

Профилактика

Так как в большинстве случаев причиной возникновения ячменя являются нарушения правил личной гигиены, то врачи не рекомендуют прикасаться к глазам, тереть или чесать их грязными руками. У вас должно быть не только личное полотенце, но и индивидуальные средства для нанесения макияжа. Укрепление иммунитета является важным моментом для профилактики возникновения ячменя.

Фото: angelarteaga.es