После удара глаз отек, опухоль, покраснение: лечение

Удар в глаз – довольно частое последствие бытовых «дуэлей»: то ли сын с кем-то чего-то не поделил во дворе, а то ли муж с кем-то «мужской разговор» неудачно затеял… В общем, уметь осуществить самое простое лечение глаза после удара стоит в этой непростой жизни каждому! И сайт podglazami.ru расскажет сегодня именно об этом.

Отек под глазом от удара: что делать?

Сначала рассмотрим простой случай – удар пришелся не в сам глаз, а под глазом или рядом с ним. Не удивляйтесь, что синяк появляется именно вокруг глаза, даже если абсолютно ясно, что непосредственно пострадавшим местом является, например, переносица, бровь или лоб! Дело в том, что кровеносные сосуды, капилляры, взаимосвязаны, и рвутся, кроме места ушиба, еще и там, где их больше всего, они находятся близко к поверхности кожи – то есть вокруг глаз, на веках… Это может стать видно не сразу, а спустя пару часов, но об этом нужно знать, если был какой-либо удар в области лица или головы.

Сначала надо визуально исключить симптомы, при которых немедленно надо обращаться к врачу: кровоизлияние в глаз, разрыв сосудов в глазу, снижение зрения, боль в самом глазном яблоке.

Чем быстрее, тем лучше – следует приложить холод (лед в пакете, чашка с холодной водой, любой холодный металлический предмет, какой есть под рукой). Это должно уменьшить опухоль под глазом от удара и потенциальные масштабы синяка. Не факт, что синяка и отечности вообще не будет, но, несомненно, они будут меньше, чем без этих мер.

После этих срочных мер нужно следить за состоянием пострадавшего места, и особенно – за самим глазом. Лучше всего все же сходить к окулисту и проверить все возможные риски!

Если же врач подтвердил, что с глазом все в порядке, для скорейшего уменьшения отека следует прикладывать компресс из сырого картофеля. Картошку трут на терке и заворачивают в марлю, затем прикладывают к месту синяка на 5-7 минут. Можно даже не тереть, а просто приложить половинку разрезанной картофелины. Подержите, потом смойте водой и смажьте это место детским кремом.

Еще одно хорошее средство – гель бодяги. он продается готовый, в тюбиках, и пользоваться им проще простого – намажьте на пострадавший участок тонким слоем, походите так 10-15 минут и промойте водой. Иногда бывает ощущение, что бодяга «щиплет» — потерпите или смойте, но повторите потом процедуру в более короткий срок. Бодяга рассасывает синяки и восстанавливает кровообращение.

Также синяк и отек глаза после удара помогут ликвидировать мази типа «Троксевазина», «Лиотона».

Ударили глаз? — скорее прикладывайте холод!

После удара красные глаза: что это может быть?

Очень нехороший симптом – если удар пришелся в сам глаз или очень близко, и глаза покраснели, пострадавший чувствует боль, резь. Немедленно вызывайте скорую или бегите к офтальмологу! Не пытайтесь самостоятельно ставить диагнозы и что-то себе капать или мазать в глаза! Что можно сделать до встречи с медиками по совету сайта Подглазами.ру, так это приложить холод – хуже точно не будет, снизит отек глаза от удара.

Какие последствия удара могут быть, если глаз покраснел?

  • Гифема – кровоизлияние в переднюю камеру глаза. Это выглядит пугающе для неспециалиста – красное кровяное пятно на радужке, иногда закрывающее часть зрачка (когда человек стоит, пятно «сползает» в нижнюю часть глаза). Но в принципе, гифема проходит за несколько дней и последствий не имеет. Тревожиться стоит, если за 4-5 дней гифема не исчезла и не уменьшилась – обратитесь к врачу повторно.
  • Гемофтальм — кровоизлияние в стекловидное тело глаза. Это опасная штука, есть риск для зрения, причем надолго или навсегда, если затянуть визит к офтальмологу и не начать лечение сразу!
  • Кровоизлияния в сетчатку или глазницу. Нужно срочное обследование, чтобы исключить отслоение сетчатки и начать лечение.
  • Субконъюктивальное кровоизлияние – не особо опасно и лечится дома, выглядит как покраснение белка глаза (это разрыв сосудов).
  • Отслоение сетчатки грозит потерей зрения. Возникает как от сильного прямого удара по глазу, так и по соседним участкам.
  • Контузия глазницы – проявляется покраснением глаза и снижением остроты зрения, «плавающими пятнами» перед глазами, резью, проблемами с подвижностью самого глазного яблока.

Еще раз обращаем ваше внимание – не стоит пытаться с ходу ставить пострадавшему один из этих диагнозов и что-то делать! Задача близких людей и самого пострадавшего – поскорее добраться до квалифицированной медицинской помощи. Иногда, кроме офтальмолога, желательна также консультация хирурга, нейрохирурга и терапевта – ведь глаза взаимосвязаны и с головными мозгом, и со слезными протоками (носоглоткой), и, разумеется, с нервной системой… В общем все это сложно и самолечением увлекаться не надо – риск сделать что-то неправильно высок!

Даша Блинова — специально для сайта Подглазами.ру