Блефаропластика - пластика век

Блефаропластика проводится с целью устранения коррекции формы век и удаления избыточной кожи и жировой клетчатки верхних и нижних век. При блефаропластике вмешательство может проводиться как на верхние, так и на нижние веки, а также на все веки.

Блефаропластику зачастую проводят в сочетании с другими пластическими процедурами, в честности, с подтяжкой лица, а также с различными формами контурной пластики, лазерной шлифовкой кожи и пилингами.

Одним из частых видов пластики век является подтяжка нижнего века, когда оно бывает в виде свисающего мешка. Такая процедура называется кантопластика. Она применяется для коррекции блефароптоза (опущения века). Помимо прочего, блефаропластику проводят в случае общих возрастных изменений кожи лица, когда веки похожи на мешки под глазами.

Сегодня в арсенале пластического хирурга имеется несколько типов блефаропластики, такие как лазерная, блефаропластика с формированием среза восточных глаз, трансконъюктивальная блефаропластика, перераспределение жировой ткани век и т. н. SOOF лифтинг.

Кому можно рекомендовать блефаропластику?

Блефаропластику, как и многие другие пластические вмешательства, следует, прежде всего, проводить у здоровых пациентов, при отсутствии у них противопоказаний к операции. Пластические вмешательства, в т.ч. и блефаропластика, нежелательны у пациентов с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, заболевания сердца), так как у них выше риск осложнений во время и после операции, а также хуже протекает заживление ран.

В некоторых случаях блефаропластика может не дать желаемого эффекта, так как проблема может затрагивать не только веки, но и другие области лица, в частности, кожу лба и бровей. Поэтому иногда отдельно блефаропластика у пациента не проводится, и она сочетается с подтяжкой бровей и кожи лба. При этом наилучшие результаты могут быть получены при сочетании блефаропластики верхних век с с эндоскопической подтяжкой кожи лба. Такая процедура помогает растянуть кожу верхних век, убрать лишний жир и избыток кожи, а также подтянуть свисающие брови над глазами.

Показания к блефаропластике

Блефаропластику чаще всего проводят при признаках старения лица, когда кожа теряет свой тонус и происходит ее свисание в области лба, носогубных складок, век, бровей и шеи. Блефаропластика, особенно в сочетании с другими процедурами, позволяет омолодить вид лица и убрать с лица выражение усталости.

Среди наиболее часто встречающихся показаний к проведению блефаропластики являются такие дефекты формы век, как пухлые, мешковидные свисающее верхние веки, с избытком кожи в виде складки, свисание нижнего века в виде мешка вследствие старости, опухшие «жировые» складки в верхнем и нижнем веке, а также жировая грыжа, являющаяся причиной образования мешков под глазами, морщины век вследствие потери тонуса кожи, утомляемость глаз, связанная с тем, что свисающие верхние веки мешают нормальному зрению.

Подготовка к блефаропластике

Перед проведением операции и выбором того или иного метода блефаропластики, врач проводит обследование пациента. Прежде всего, врач опрашивает пациента о перенесенных ранее заболеваниях, и особенно болезнях глаз, а также о перенесенных операциях, в т.ч. пластических вмешательствах на лице. Далее проводятся анализы крови и мочи, как общие, так и биохимические, а также анализы на свертываемость крови и анализ крови на сахар, ЭКГ для оценки функции сердца.

Следует также сообщить врачу о том, принимаете ли Вы какие-либо лекарственные препараты, а также есть ли у Вас аллергия на медикаменты и особенно на местные анестетики. Врач также оценивает характер остроты зрения у пациента, пользуется ли он очками или контактными линзами, а также не страдает ли он от синдрома сухости глаз и применяет ли искусственную слезу. Кроме того, при некоторых сопутствующих заболеваниях, например, глаукомы, требуется консультация офтальмолога.

Далее врач проводит оценку деформации формы век, чтобы выбрать подходящий метод пластического вмешательства. Проводится определение количества избыточной кожи на веках, направление внешней трети века и степени возможного опущения века. Врач также оценивает состояние глубины морщин, тонус хряща века, а также проводит «тест натяжения» нижнего века вперед. При этом веко оттягивается на 1 см и возвращается в прежнее состояние. Далее врач слегка надавливая на глаза оценивает количество избыток жировой ткани. Затем определяется функция мышц, поднимающих верхнее веко и наличие старческого птоза века (сенильный птоз).

Как проводится блефаропластика

Операция блефаропластики в среднем протекает от 1 до 3 часов или даже дольше, что зависит от объема вмешательства (одно веко или все четыре), а также от сочетания с другими пластическими процедурами.

Разрез при блефаропластике проводится обычно в области складки верхнего века, чтобы скрыть послеоперационный шрам. Напротив, разрез при блефаропластике нижнего века делается почти по краю века, сразу под ресницами, чтоб также спрятать рубец. Однако, чаще всего при блефаропластике нижнего века разрез проводится не с наружной стороны века, а с внутренней. Это трансконъюнктивальный разрез, то есть, через конъюнктиву. Он позволяет удалить избыточную жировую ткань нижнего века. Во время операции поверхность глаза защищается пластиковой покрышкой в виде контактной линзы.

При блефаропластике врач прежде всего удаляет избыточную жировую ткань и исправляет подлежащие мышцы века. Далее проводится иссечение избыточной кожи, которая обычно свисает. Далее проводится «шлифовка» оставшейся части кожи века и разрез ушивается.

Обычно перед тем, как делать разрезы врач проводит разметку линий, по которым будут проводиться разрезы. Выбор меток разрезов зависит, разумеется, от выбора того или иного метода блефаропластики пластическим хирургом.

Выбор анестезии для проведения блефаропластики зависит от разных факторов - общего состояния пациента, его предпочтений и отсутствия противопоказаний.

Противопоказания к блефаропластике

  • Артериальная гипертония (повышенное артериальное давление)
  • Нарушения функции щитовидной железы - гипотиреоз или гипертиреоз
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации
  • Сахарный диабет
  • Глаукома
  • Отслойка сетчатки
  • Сухость глаз (ксерофтальмия)

Как протеокает послеоперационный период при блефаропластике

В самом начале после операции у пациента могут быть боли, определенные неприятные ощущения в виде тяжести век, а также некоторого раздражения глаз. Необходим максимальный покой и избегать нагрузок. Обычно на глазах первое время бывает стерильная повязка, которая периодически меняется. На веках после блефаропластики отмечается отечность и легкие синяки. Сразу после операции на область век накладывается местный холод в виде пузыря со льдом, чтобы уменьшить послеоперационный отек. В целом, период восстановления после блефаропластики занимает до 2 недель. Также в врач посоветует Вам избегать ношения в течение раннего послеоперационного периода контактных линз. Макияж можно наносить также примерно через две недели. Чаще всего при блефаропластике используются тонкие рассасывающиеся швы. Их не нужно снимать. Послеоперационные рубцы после блефаропластики остаются в местах естественных складок век, так что они практически еле различимы. Синяки в области глаз рассасываются через неделю-другую. Кроме того, со следующего же дня после операции следует проводить особую гимнастику для глаз.

Кроме того, настоятельно рекомендуется ограничить просмотр телевизора и употребление алкоголя и курение на весь реабилитационный период, так как они могут ухудшать течение процесса заживления раны.

Результаты блефаропластики и возможные осложнения

Для оценки результата операции пластики век может потребоваться в среднем от 3 до 6 недель. В течение этого времени восстанавливается гибкость тканей в области век, рассасываются шрамы, полностью спадает отек и рассасываются синяки.

Обычно, результаты блефаропластики бывают более длительны по сравнению с результатами других пластических операций.

Блефаропластика дает возможность коррекции ослабленных кожных тканей в области век, устранить жировые грыжи, и, таким образом, избавить пациента от усталого и постаревшего взгляда, «омолодить» его. Блефаропластика позволяет почти полностью и окончательно удалить мешки под глазами. Обычно повторная операция блефаропластики может потребоваться не ранее, чем через 12 лет.

Риск осложнений блефаропластики

Как и при других оперативных вмешательствах при блефаропластике имеется риск некоторых осложнений. Это могут быть как специфические осложнения, так и осложнения, связанные с анестезией в виде аллергии на местный анестетик. Из других неспецифических осложнений блефаропластики можно отметить такие как:

  • Кровотечение и образование гематомы. Это осложнение может возникнуть в любое время после операции. Для того, чтоб его избежать, рекомендуется прекратить прием определенных препаратов до операции.
  • В некоторых случаях может иметь место расхождение швов и послеоперационный.
  • Инфекционно-воспалительные осложнения. Для их профилактики применяются антибиотики.
  • Образование грубого послеоперационного рубца. Это встречается редко. Проявляется оно в виде заметно выраженных шрамах в месте операции. Чаще всего связано с сопутствующими гематомами и инфекционными осложнениями.
  • Нарушение выделения слезной жидкости, что проявляется сухостью глаз.
  • Блефароптоз - опущение века. Это очень редкое осложнение и в основном встречается у пожилых пациентов.
  • Выворот нижнего века (эктропион ). В этом случае нижнее веко становится как бы оттянутым книзу, что избыточно открывает глазную щель и способствует высыханию глаза. Для его устранения проводится легкий массажа, который улучшает тонус кожи век.

(495) 506-61-01 - лучшие клиники пластической хирургии