Самые первые морщины у нас обычно появляются вокруг глаз, но это далеко не всегда означает, что наш организм начал стареть. Конечно, старение может являться и является естественной причиной увядания кожи, но, когда дело касается кожи вокруг глаз, то очень часто имеют место другие причины: небрежное отношение к себе, неправильный уход и использование некачественной косметики. В таких случаях морщины вокруг глаз могут появляться достаточно рано – уже после 25 лет, или ещё раньше.

Причины морщин вокруг глаз

Если кожа вокруг глаз недостаточно увлажнена, то она сохнет и увядает, теряет упругость, легко растягивается, а морщины появляются очень быстро.

Активная работа мимики тоже вызывает появление морщин, так как с возрастом, когда кожа теряет эластичность, ей становится всё труднее возвращаться в первоначальное состояние после растягивания.

Стрессы и неправильное питание также способствуют образованию морщин, причём в этих случаях они особенно ярко выражены, так как кожа не получает необходимых витаминов, минеральных веществ, и начинает быстро увядать.

Как не допустить морщины вокруг глаз

Чтобы не допустить этого, надо ещё в молодости начинать ухаживать за кожей вокруг глаз.

Кроме того, что следует правильно выбирать ухаживающую и декоративную косметику, не стоит забывать и о народных средствах: они помогут разгладить имеющиеся морщинки вокруг глаз и предупредить появление новых.

Рецепты народной медицины и косметологии настолько просты, что очень многие средства легко приготовить и использовать в домашних условиях, и при этом получить прекрасные результаты – ведь именно народные средства зачастую творят настоящие чудеса.

Народные средства от морщин вокруг глаз и гусиных лапок

Простое, но эффективное средство для ухода за кожей вокруг глаз – лёд. Он улучшает циркуляцию крови в коже, делает кожу эластичнее и повышает её тонус. Надо залить в формочки для льда чистую питьевую воду и поставить в морозилку: через 12 часов получатся кубики льда, которые можно использовать.

Ещё лучше действует лёд из чистой воды в смеси с молоком 1:1. Можно налить в формочки и отвары трав – петрушки, ромашки, календулы, и применять получившийся лёд утром и вечером, осторожно протирая кожу вокруг глаз.

Маски от морщин вокруг глаз

Очень просты и действенны следующие маски:

Растопленный тёплый мёд (1 ст.л.) соединить с взбитым яичным белком, добавить немного муки и тщательно перемешать. Смесь в тёплом виде аккуратно наносят на кожу вокруг глаз. Когда она полностью остынет, смывают тёплой водой.

Быстро и просто можно делать молочные компрессы: смочить косметические диски в кипячёном молоке и положить на глаза на 5 минут. Сделать так 3 раза подряд, а потом умыться чуть тёплой водой и нанести крем для кожи вокруг глаз.

Картофельные маски от морщин вокруг глаз

Картофельные маски всегда были одними из самых эффективных, и против морщин вокруг глаз они тоже отлично помогают. На самой мелкой тёрке надо натереть очищенный сырой картофель и добавить к полученной кашице жирные сливки. Перемешать и нанести на кожу вокруг глаз на 15 минут, потом смыть тёплой водой.

Маска из клубники от морщин вокруг глаз

Клубника не только очень вкусна, но и является прекрасным средством для ухода за кожей вокруг глаз: она снабжает её витаминами и предупреждает образование морщин. 3-4 ягоды клубники надо размять, смешать с 1 ч.л. мёда, положить в марлю и приложить к коже век. Держать 15-20 минут, потом протереть кожу вокруг глаз смоченным в молоке тампоном.

Маска с соком спаржи от морщин вокруг глаз

Маска с соком спаржи разглаживает морщины вокруг глаз, а при регулярном применении – хотя бы в течение 3-х недель, избавляет от синих кругов и отёков. Из свежей спаржи, измельчённой на тёрке, надо отжать сок, и 2 ч.л. этого сока смешать с таким же количеством жирного масла – миндального, персикового или оливкового, смочить в получившейся смеси косметические диски и приложить к глазам. Держать около получаса, смывать тёплой водой.

Льняное семя от морщин вокруг глаз

Целебная сила льняного семени работает всегда, и устранять морщины она тоже помогает – разглаживает и питает кожу вокруг глаз. Семя льна (2 ст.л.) заливают водой (2 стакана), ставят на огонь и варят. Когда семя разварится, надо положить его в марлевые мешочки, приложить к глазам и держать 20 минут. Потом смыть тёплой и ополоснуть прохладной водой.

Маска из меда от морщин вокруг глаз

Маска из мёда и геркулеса подходит для сухой кожи и разглаживает морщины. Надо тщательно смешать 2 ст.л. измельчённого геркулеса с 2 ст.л. мёда и 1 ст.л. крепкого чая, добавить небольшое количество воды и слегка нагреть смесь на водяной бане. Маску наносят на кожу вокруг глаз и на всё лицо, в тёплом виде, ложатся и кладут сверху полотенце. Держат 20 минут, потом смывают тёплой водой и наносят на лицо дневной крем, которым обычно пользуются.

Маска с желтком от морщин вокруг глаз

Маска с яичным желтком питает кожу и тоже разглаживает морщины. Желток смешивают с соком половины лимона, измельчённой цедрой и 1 ч.л. оливкового масла. Смесь накладывают на кожу вокруг глаз на 30 минут, а потом снимают смоченными в прохладном молоке косметическими дисками.

Маска со шпинатом от морщин вокруг глаз

Выраженным антиоксидантным действием обладает шпинат, и маски с ним устраняют мелкие морщины вокруг глаз, делают мельче глубокие морщины и обеспечивают профилактику новых. Шпинат (2 свежих листа) надо тщательно измельчить и отжать из него сок, затем смешать 1 ч.л. этого сока с 10 граммами масляного раствора витамина А и 1 ч.л. крема или геля для кожи вокруг глаз, который вы обычно используете. Эту маску накладывают на область под глазами на полчаса, а потом аккуратно снимают смоченными в холодном кипячёном молоке косметическими дисками.

Маска из банана и абрикоса от морщин вокруг глаз

Маска из банановой кашицы со сливками или сметаной делает кожу мягкой и нежной, питает её и уменьшает количество морщин. Надо смешать по 1 ч.л. того и другого, нанести на глаза, подержать 15 минут и смыть тёплой водой.

Абрикосы очень богаты витаминами и минеральными веществами, поэтому их обязательно нужно использовать в составе масок. Мякоть спелого абрикоса (1 ст.л.) надо хорошо размять, добавить жирную сметану (1 ч.л.), размешать, наложить на кожу вокруг глаз и держать 20 минут. Смыть тёплой водой. Вместо сметаны можно взять жирный творог или растительное масло.

Маска из петрушки от морщин вокруг глаз

Очень часто в народных рецептах для устранения морщин вокруг глаз присутствует петрушка. Можно делать маски из зелени петрушки с сырым картофелем, или использовать измельчённый корень петрушки и сметану. Второе сочетание кажется более нежным: нежирная сметана - 2 ч.л. и измельчённый корень петрушки – 1 ч.л. Тщательно растереть и нанести на область под глазами; подержать 15 минут и смыть прохладной водой.

Гусиные лапки

Очень часто женщин беспокоят так называемые «гусиные лапки». Избавиться от них или сделать их почти незаметными можно, если каждый вечер аккуратно вбивать пальцами в кожу вокруг глаз немного миндального масла. Смывать его не надо: через полчаса удалить излишки салфеткой.

Сливочное масло от гусиных лапок

Кстати, сливочное масло можно использовать так же: вбивать его в кожу вокруг глаз кончиками пальцев и оставлять на ночь.

На основе сливочного масла можно приготовить крем для век. Сначала надо приготовить отвар из трав. Сухие цветки ромашки и липы (по 0,5 ст.л.) надо залить кипятком (0,5 стакана), настоять 15 минут и процедить. Потом смешать нерастаявшее сливочное масло (1 ст.л.) с отваром (2 ст.л.) и добавить касторовое масло (1 ч.л.). Всё растереть до однородной смеси – получится крем, который лучше применять перед сном. Хранить этот крем надо в холодильнике, и каждые 5 дней готовить новый.

Оливковое масло от гусиных лапок

Можно также делать ежедневные компрессы с оливковым маслом: это несложно – ведь мы часто используем его для приготовления блюд, и оно всегда под рукой. С морщинами это масло тоже борется прекрасно.

Укроп от гусиных лапок

Семена укропа (или сухую ромашку, шалфей, петрушку) можно насыпать в марлевые мешочки, опустить их в горячее молоко на 2 минуты, потом остудить и тёплыми положить на глаза. Держать 15 минут, потом умыться тёплой водой. Такая маска тоже помогает избавиться от гусиных лапок.

Маска с петрушкой от гусиных лапок

Для тех, кто работает в офисе, долго напрягает зрение за компьютером и часто находится в помещении, где много табачного дыма, предлагается маска с чистым соком петрушки. Надо смочить в соке косметические диски и наложить их на глаза на 10 минут. Умыться прохладной водой.

Сок алоэ от гусиных лапок

Сок алоэ, особенно биостимулированный, очень эффективен против морщин вокруг глаз, в том числе и при чувствительной коже. Надо просто каждый вечер наносить сок алоэ на кожу вокруг глаз, лёгкими и аккуратными движениями, и количество морщин заметно уменьшится.

Рецептов народных средств для ухода за кожей вокруг глаз очень много, и здесь лишь небольшую их часть.

Приготовление масок, компрессов, примочек и лосьонов по этим рецептам занимает не так много времени, как может показаться, а результат их применения часто превосходит все ожидания.

Поэтому научитесь заботиться о себе, и уделять своим глазам и коже немного внимания – хотя бы несколько минут в день. Всё, что вам нужно – это чуть-чуть терпения, и ваш взгляд станет неотразимым, а кожа вокруг глаз долго будет гладкой, молодой и свежей.

Уход за глазами. Компрессы для усталых глаз

В современной жизни глаза подвергаются большим испытаниям. Работа на компьютере, езда за рулем, высокий темп жизни - от всего этого очень устают глаза. Снять усталось, помочь глазам можно в домашних условиях с помощью компрессов для глаз.

Цветки васильков — первые помощники для усталых глаз. Взять 40 г цветков васильков, 1 л кипяченой воды. Залить сырье кипящей водой и настоять 10 минут. Затем отфильтровать жидкость через салфетку или марлю. Дать остыть. Намочить в настое ватные тампоны и положить на закрытые веки.

Ромашка используется как косметическое средство с давних пор. Ее настой особенно полезен при покраснении и раздражении глаз.

3. ст. ложки цветков ромашки поместить в эмалированную Посуду. Залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Закрыть крышкой и настоять 10-15 минут на кипящей водяной бане. Затем охладить, процедить, отжать.

Настой хранят в прохладном месте не более 3 суток.

Уход за глазами. Компрессы для ухода за кожей вокруг глазами

Компрессы для глаз можно накладывать утром и вечером, лежа в затемненной комнате в течение 5-10 минут.

Сохранить блеск глаз, очистить их от грима помогут примочки из липового цвета и ромашки (1 ст. ложка травы на 1 стакан кипятка). Настой охладить до комнатной температуры, процедить, намочить ватные тампоны и держать их на глазах 10 минут.

Если вы недосыпаете, расстроены, плакали и глаза воспалены, могут помочь компрессы из процеженного чая, молока, отваров ромашки, мяты, петрушки, укропа. Ватные тампоны окунают в теплую жидкость и тут же накладывают на закрытые веки на 1-2 минуты. Вата должна покрывать все пространство от бровей до нижнего края глазных впадин. Процедуру повторяют 3-4 раза.

Контрастные компрессы из отвара шалфея помогут избавиться от «мешков» под глазами: 1 ч. ложку травы шалфея залить 1/2 стакана кипятка, настоять 10 минут, процедить и разделить на две порции — горячую и холодную. Положите по две марлевые салфетки в миску с горячей и холодной водой. Прикладывать на 10 минут попеременно то холодный, то горячий компрессы в течение месяца перед сном.

Аналогичным эффектом обладают компрессы из ромашки, укропа, васильков, петрушки, мяты.

Примечание.

Если вас огорчают «мешки» под глазами, то причиной этому могут быть как усталость, недосыпание, неправильный образ жизни, так и заболевания внутренних органов. Поэтому найдите и устраните первопричину.

Маски против "мешков" под глазами. Уход за кожей вокруг глаз

1. 1 - 2 раза в неделю следует делать маски для кожи век из сырого картофеля. Марлю заготовить в виде маленьких салфеточек размером 4x4 см. Клубень промыть, очистить, снова промыть и натереть на мелкой терке. Массу отжать, разложить на салфетках и на 10-15 минут положить на кожу.

2. Охлажденные в холодильнике огурцы или сырой картофель нарезать кружочками. По мере нагревания заменяйте их. Процедура занимает 20-30 минут.

3. Зелень петрушки мелко нарезать, положить на закрытые веки. Сверху маску накрыть влажными ватными или марлевыми тампонами. Продолжительность процедуры - 15 минут.

4. Натереть на терке сырой картофель, смешать с 2 ч. ложками муки и 2 ч. ложками молока.

5. 1 ч. ложку мелко нарезанной зелени петрушки смешать с 2 ч. ложками сметаны.

Следующая маска устраняет и предупреждает от появления мелких морщин, если ее регулярно применять в течение месяца.

Кусочки не очень свежего белого хлеба без корок пропитать теплым молоком. Держать кашицу на веках 10-15 минут.

Кремы вокруг глаз. Уход за глазами

Расплавить на водяной бане 1 ст. ложку ланолина. Добавить З ч. ложки миндального масла. Снять с огня и медленно добавить 1 ч. ложку порошка лецитина, по капле — 2 ст. ложки холодной воды. Перемешать смесь деревянной палочкой.

К 25 г любого жирного крема или сливочного Масла добавить 10 мл водного настоя ромашки и липового цвета и 5 мл касторового масла, тщательно растереть.

Наносить утром и вечером, слегка вбивая влажным (намоченным в водном настое ромашки и липового цвета) ватным тампоном.

Будьте красивыми.

Серия сообщений "Разные полезности.":

Часть 1 - Делаем масляные духи.

Часть 2 - Чудесный способ омоложения кожи