Мешки под глазами? Борись с ними правильно!

Мешки (отеки) под глазами существенно влияют на внешность, прибавляют возраст и придают лицу усталый вид. Косметические средства (тональный крем или корректор) лишь слегка маскируют проблему, но не решают ее. Что же делать, как избавиться от мешков под глазами?

Стоит обследоваться?

Случается, что мешки под глазами являются одним из признаков серьезных заболеваний. Если кроме мешков под глазами, беспокоят боли в области поясницы, болезненное и учащенное мочеиспускание, следует немедленно обратиться к врачу, велика вероятность заболеваний почек.

Если мучает одышка, повышенная утомляемость, отекает не только лицо, но и ноги, необходимо проверить работу сердца.

Появление мешков под глазами может быть результатом аллергической реакции, в этом случае глаза краснеют и слезятся, воспаляется слизистая оболочка носа, беспокоит частое чихание, иногда возникает кожный зуд.

Глаза отекают также при гайморите и синусите. Эти заболевания обычно сопровождаются повышением температуры, заложенностью носа, выделениями из носа, болезненностью в области лба и под глазами.

Нарушение функционирования щитовидной железы тоже может сопровождаться отечностью лица.

Если, кроме мешков под глазами, беспокоят и другие отклонения в состоянии здоровья, обязательно пройдите медицинское обследование. В случае выявления заболевания, врач назначит лечение, в процессе выздоровления исчезнет отечность.

Другие причины

Мешки под глазами могут появляться и у здоровых людей. В каких случаях это происходит?

Прежде всего, это возрастные изменения, когда кожа теряет упругость и эластичность, немаловажную роль играет наследственная предрасположенность. Если правильно ухаживать за кожей, можно отодвинуть период ее увядания и дольше сохранить молодость. И наоборот, кожа, которая в избытке подвергается солнечному свету, ветру, резким температурным колебаниям, старится быстрее. Негативно сказывается на состоянии кожи курение и алкоголь.

Мешки и круги под глазами могут появиться от хронического недосыпания, стрессов, в этом случае налаживание правильного режима сна и отдыха устраняет проблему.

К появлению отеков под глазами приводит повышенное содержание жидкости в организме. Задержке воды способствует чрезмерное потребление соли (соленая пища, которая вызывает жажду и приводит к увеличению потребления жидкости), а также чрезмерное употребление алкоголя. Мешки под глазами могут появляться перед менструацией, так как повышение уровня эстрогенов в этот период задерживает выведение жидкости. У здоровых людей отеки, не связанные с возрастными изменениями, держатся несколько часов.

Организуйте правильный режим дня

Итак, если мешки под глазами не соотносимы с заболеваниями внутренних органов, постарайтесь правильно организовать свой день. Не экономьте на сне, сну должно отводиться не менее 7- 8 часов в сутки. Ложиться нужно в хорошо проветренном помещении, во время сна ваша голова должна находиться выше тела. Полезны пешие прогулки на свежем воздухе, занятия спортом.

Уделите внимание правильному питанию, оно должно быть полноценным и богатым витаминами. Сведите к минимуму употребление острой и соленой пищи, газированных напитков, откажитесь от алкоголя и курения. Старайтесь, чтобы суточное потребление жидкости (включая жидкие блюда) не превышало 1,5 литра. Ограничьте питье перед сном. Никогда не оставляйте макияж на ночь. Правильно снимайте его, избегайте излишнего растирания глаз, век и кожи под глазами. Пользуйтесь мягким тампоном и очищающими средствами, которые не вызывают аллергии.

Арсенал красоты

Здоровый образ жизни и постоянный уход за своей внешностью неизменно приведут к успеху.

Усилить отток жидкости и укрепить мышцы глаз можно с помощью специальной гимнастики.

1. Зажмурьте глаза, затем как можно шире раскройте их (10-20 раз).

2. Моргайте часто-часто, расслабьтесь и на 10-20 сек. закройте глаза. (10-20 раз).

3. Голову держите неподвижно. Вращайте глазами то в одну, то в другую сторону (5-10 раз).

4. Зажмурьте глаза, затем быстро-быстро поморгайте (10 раз).

5. Закрытые глаза медленно переводите в крайнее правое, затем в крайнее левое положение (10 раз).

Эти упражнения нужно выполнять 2-4 раза в течение дня.

Избавиться от отеков под глазами можно народными средствами.

После сна обведите вокруг глаза кусочком льда (можно заморозить настой календулы или шалфея), сосуды сузятся и отек исчезнет.

Тонкие кружочки сырого картофеля или свежего огурца положить на область глаз, держать 10-15 минут, затем умыться прохладной водой.

Теплый отварной картофель режется пополам и прикладывается под глаза на 20- 30 минут, средство простое и достаточно эффективное.

Хорошо помогает маска из петрушки. Ее измельчают и кладут под глаза, сверху помещают влажный ватный тампон. Маску оставляют на 15 минут.

Сделайте компрессы из черного или зеленого чая (можно использовать охлажденные пакетики или ватные тампоны) на 5-10 минут, затем умойтесь.

Перед сном хорошо помогают контрастные травяные компрессы. Для приготовления компресса траву заливают кипятком и отстаивают в течение 30 минут. Затем одну часть жидкости подогревают, а другую охлаждают. Теплые и холодные компрессы попеременно прикладывают к глазам.

Кроме народных средств можно пользоваться специальными кремами, в составе которых имеется гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, экстракты шалфея, петрушки, хвоща. Крем сначала наносится на верхнее веко, это делается легкими похлопываниями подушечками безымянных пальцев от внутреннего уголка глаза к внешнему, затем – на нижнее веко, от внешнего уголка к внутреннему.

Хорошо зарекомендовало себя средство лифтинг-гель «Черника и гель семян подорожника». Благодаря рутину и витамину С, которыми богата черника, улучшается кровоснабжение под глазами. Растительные керамиды, аминокислоты, витамин Е, эфирное масло розового дерева хорошо питают кожу и замедляют процесс старения. Средство не вызывает аллергии, так как не содержит искусственных компонентов.

Если весь арсенал народных средств, специальные препараты и ваше терпение не оправдали ожиданий, отчаиваться не стоит. Обратитесь за помощью к специалисту. Разгладить кожу вокруг глаз и сделать ее более упругой можно, прибегнув к использованию углекислотного лазера. Существует хирургическое удаление жировых накоплений под глазами (блефаропластика). Благодаря современной методике, эти процедуры безболезненны и дарят длительный эффект молодости и красоты.