Грыжи на скулах: причины появления и основные методы лечения

Такая неприятность, как скуловая грыжа, или иначе малярный мешок (суф), может состарить даже вполне молодую женщину лет этак на десять. Надо сказать, подобная патология возникает довольно часто. Импровизированный жировой мешок располагается вдоль скуловой кости, в честь которой он и получил свое название.

Грыжи на скулах являются причиной появления ярко выраженных двойных кругов под глазами, придающих лицу болезненный и утомленный вид. Наверное, будет лишним говорить о том, сколько огорчений может принести женщине такой косметический дефект!

Причины образования малярных мешков

Скуловые грыжи могут образовываться буквально с раннего детства и по своей сути являются индивидуальной особенностью анатомического строения лица. Причины, в силу которых появляется данная патология, могут быть весьма разнообразны и носить смешанный характер:

  1. Отеки воспалительного происхождения;
  2. Врожденные излишки круговых мышц глаза;
  3. Таяние в силу каких-либо причин подкожного жира, расположенного в области слезной дорожки – слезная впадина становится глубже, оптически делая скуловые мешки более выпуклыми.

Со временем по мере растяжения кожных покровов лица и нарушения их упругости, скуловые мешки могут быть следствием опущения мягких лицевых тканей. Такие суфы отличаются четко выраженной нижней границей, проходящей по нососкуловой борозде и не дающей жировой клетчатке сползать дальше вниз.

В период молодости кожа лица имеет отличный тургор (упругость), хотя в области скул всегда находится достаточный объем жировой ткани. Когда кожа дряхлеет и начинает обвисать, жировая ткань также смещается, что и приводит к проявлению малярных мешков (см. фото).

Способы устранения патологии

Можно попытаться устранить дефект без помощи хирургической операции, но следует сразу заметить, что эффект от таких мер будет недолгим и не слишком эффективным. Тем не менее стоит упомянуть и о таких способах.

Во-первых, целесообразно ограничить количество жидкости, употребляемое перед сном и не злоупотреблять алкогольными напитками. Во-вторых, не рекомендуется делать биоревитализацию, уколы ботокса в области глаз и какие-либо инъекции рядом со слезной бороздой.

Это то, чего делать не стоит. А теперь о том, что может помочь – лимфодренажный массаж, применение микротоков и филлеры с гиалуроновой кислотой. Такие процедуры способны на достаточно продолжительное время уменьшить скуловые мешки, но избавиться от них не помогут.

На видео — лимфодренажный массаж лица:

Теперь перейдем к хирургическим методам. Хирурги-косметологи чаще всего рекомендуют хорошо проявивший себя в течение многих лет такой метод оперативного воздействия, как чик-лифтинг, который производится одновременно с применением расширенной блефаропластики нижнего века. Такая комплексная операционная методика предоставляет возможность равномерного перераспределения или частичного удаления жировых скоплений и разобщения связок, ограничивающих грыжевой жир. Кроме того, она позволяет частично расправить носогубные складки, убрать грыжи нижних век и сформировать красивые очертания лица.

Подобные хирургические операции проводятся при помощи специальных эндоскопических инструментов, которыми производится аккуратная отслойка мягких тканей с последующим подтягиванием их кверху.

После этого при помощи эндонтинов ткани закрепляются в правильном положении до полного рассасывания. Такая методика позволяет хирургу получить свободный доступ к нужному участку операции с помощью небольших разрезов, наносимых скальпелем под ресницами нижних век. Необходимо заметить, что кроме этих маленьких шрамов, спрятанных в кожных складках, на лице никаких других не остается, а это, безусловно, немаловажно.

Одновременно с проблемой малярных мешков может присутствовать и так называемая носослезная борозда, которая усугубляет внешний вид скуловых грыж. Решить и эту проблему может помочь хирургическая блефаропластика, проведенная опытным хирургом.

Сайт носит справочную информацию. Нужное лечение вам порекомендует только лечащий врач на консультации: