Мешок под глазом: как избавиться от этой проблемы?

Эта проблема носит в первую очередь эстетический характер. Именно поэтому в большинстве случаев мало кто утруждает себя поисками причин, вызвавших мешок под глазом. "Как избавиться от него?" – вот вопрос номер один. Между тем, отечность под глазами может говорить о серьезных заболеваниях.

Симптомы и причины

Склонность к отекам может быть признаком плохой работы почек. Если жидкость не выводится из организма, она скапливается под кожей, и прежде всего в области глаз. Застой жидкости может быть спровоцирован и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Аллергия – еще одна возможная причина отечности век. Если нарушен гормональный фон, это может привести к некрасивым проявлениям, о которых идет речь. Любые воспалительные процессы – ОРВИ, грипп, ринит, конъюнктивит – также сопровождаются отеками вокруг глаз. Правосторонний или левосторонний гайморит можно распознать даже визуально, в зависимости от того, с какой стороны больше мешок под глазом. Как избавиться от него? Ответ лежит на поверхности: лечить гайморовы пазухи.

Глаза могут отекать и по другим причинам, не связанным с заболеваниями. Например, избыток соли задерживает жидкость в тканях. Усталость, недосыпание, поздние вечеринки с обильной едой и возлияниями плохо отразятся на состоянии кожи. И еще одна причина – генетическая. Речь идет о наследственной склонности к разрастанию жировой клетчатки под глазами. В данном случае у людей любого возраста, даже у детей, может наблюдаться мешок под глазом.

Как избавиться от отеков

Если проблема связана с каким-либо из перечисленных заболеваний, то нужно лечить болезнь, а не ее косметическое проявление.

Во всех других случаях можно попытаться снять нежелательные симптомы. Есть много народных средств и домашних способов, как уменьшить мешок под глазом, как избавиться от одутловатости на лице и разгладить кожу. Для этого необходимо помочь своим тканям избавиться от лишней влаги: ограничить употребление соли, соблюдать режим, регулировать прием жидкости в любом виде. Иначе никакой крем от мешков под глазами не принесет желаемого результата.

Если речь идет о задержке жидкости в тканях, желательно попить сборы трав с мочегонными свойствами. Из средств наружного действия широко известны старые методы - контрастные примочки из отваров трав (ромашки, шалфея, укропа и других). Хороший эффект дает маска от мешков под глазами из сырого тертого картофеля, из натертого свежего огурца, из кашицы листьев петрушки. И самое популярное - положить на глаза два пакетика чая, смоченных в кипятке и чуть остуженных.

Современная косметология против мешков под глазами

Существуют эффективные процедуры для уменьшения отечности в области нижних век, которые должны выполняться исключительно в условиях косметологического кабинета, а некоторые – в клинических условиях. Хорошие отзывы имеет лимфодренаж – специальный массаж, способствующий выведению жидкости из клеток кожи в области глазниц. Рекомендуются и такие процедуры, как электростимуляция и мезотерапия. Наконец, хирургический метод – блефаропластика, к которому прибегают, если причина мешков под глазами – разрастание клетчатки или возрастные изменения. Разумеется, наиболее подходящий способ может выбрать и посоветовать только опытный врач-косметолог.