Как быстро свести синяк под глазом после удара

Сайт Подглазами.ру уже писал о том, что предпринять в случае удара в глаз. Но даже если сам глаз, к счастью, не пострадал, то быстро удалить синяк под глазом удается не всегда, а ходить с таким «компроматом» совсем не хочется! Как же быстро вывести синяк под глазом, и возможно ли это?

Как только нанесен ушиб: синяк под глазом будет меньше, если действовать сразу!

Синяк под глазом снять быстро получится тогда, когда сразу были предприняты правильные меры. Общая рекомендация – нужно как можно быстрее приложить холод! Бывает такое, что наступает растерянность и сложно сразу сообразить – где взять какой-нибудь холодный предмет? Подсказываем:

  • Лед и снег (из холодильника, или настоящий, зимний). Но. Если дело произошло на морозе, то прикладывать лед или снег надолго нельзя, есть риск обморожения! Также нельзя растирать снегом – это дополнительно повредит кожу.
  • Холодная вода из-под крана (ею можно смочить любую ткань, либо наполнить бутылку, если нет бутылки – полиэтиленовый пакет). Также можно заглянуть в холодильник – годится любая бутылка с чем-то охлажденным (молоком, напитком, вином – неважно!).
  • Замороженные продукты из морозилки (какие-нибудь овощи или пельмени в пакете, к примеру).
  • Любой медный предмет. Медь – металл, который долго держит холод. Медная монета сама по себе прохладная, а если ее буквально три минуты подержать в холодильнике – вообще отлично! Проблема – медных современных монет нет, и вообще медь в обиходе сейчас экзотика.

Почему нужен холод: от холода сосуды сужаются, и кровоподтек будет не столь обширным! А еще прикладывание холода к пострадавшему месту обладает небольшим анестезирующим действием, то есть будет не так больно.

Но не надо увлекаться, дольше получаса после нанесения травмы держать холодный предмет не имеет смысла. Что имеете – то имеете, дальше нужно заниматься лечением.

Обыкновенная охлажденная ложка хорошо поможет от синяка

Как лечить синяк под глазом?

Есть медикаментозные средства (в основном мази), которые позволят быстро свести синяк под глазом.

Палочка-выручалочка – мазь «Троксевазин». Медики его используют в тех случаях, когда избавиться от гематомы нужно в кратчайшие сроки (например, если синяки на руках от регулярных капельниц). Небольшой синяк с этой мазью проходит за два-три дня.

Также помогут гепариновая мазь – ее можно применять параллельно с «Троксевазином», поочередно смазывая гематому тем и этим препаратом.

Купите мазь из морского растения-бодяги – это натуральное средство против гематом. Можно использовать не готовую мазь, а приобрести порошок бодяги, самостоятельно смешать его с водой до консистенции кашицы, и эту массу наносить на синяк.

Как свести синяк с глаза народными средствами?

«Фонари» и фингалы – наверно, самая популярная «народная» травма. И в травмпункт с этим делом ходят далеко не все и не всегда… Поэтому неудивительно, что были изобретены и многократно опробованы в различных вариациях всяческие несложные бытовые рецепты, которые помогают уменьшить синяк под глазом после удара. В основном это примочки и компрессы. Сайт podglazami.ru предлагает обзор самых известных народных средств.

  • Компресс из натертого на терке репчатого лука с солью. Попросту натереть сырой лук, крепко посолить, выложить в марлю и прикладывать к «фонарю» трижды на день. Ой и наплачетесь…
  • Замороженная водка (суровый мужской рецепт). Если вы обнаружили себя с подбитым глазом, поищите недораспитый «пузырь» «беленькой». Допивать его не надо. Его надо разбавить водой 1:1, вылить в формочки для льда и заморозить в морозилке. Затем кубиками водочного льда протирать область под глазом, желательно как можно чаще.
  • Капуста. Сок капусты действительно обладает свойством способствовать рассасыванию синяков, и это научно подтверждено. Нужен всего один свежий лист – его следует пропустить сквозь мясорубку, или очень мелко нашинковать и размять: идеальная консистенция – кашица, чтобы сок максимально выделился. Эту капустную кашицу наносите на синяк трижды в день, минут на 20 – пока он не сойдет полностью.
  • Полынная примочка. Летом в селе не проблема найти свежую полынь – ее нужно растереть до такого состояния, чтобы выделился полынный сок. В полынном соке или полынной кашице смочите марлю и прикладывайте к гематоме.

Что делать, если  синяк под глазом проходит долго?

У каждого человека есть индивидуальные особенности организма, которые в том числе влияют на то, как сходят синяки. Под глазами кровеносные сосуды расположены близко к поверхности, капиллярная сетка там густая – поэтому синяк под глазом может проходить дольше, чем на руке или ноге, к примеру.

Без всякого лечения синяк сходит в срок от недели до двух недель.

Если кажется, что синяк долго не сходит, попробуйте сменить методы лечения.

Блинова Даша — специально для сайта Подглазами.ру