добро пожаловать

Круги под глазами и мешки под глазами

Круги под глазами, как и мешки под глазами сигнализируют о состоянии нашего здоровья. Основные причины возникновения и 10 советов как избежать круги под глазами

Глаза – это орган, по которому легко можно определить состояние человека.

Причем сигнализируют о нашем состоянии не только темные круги под глазами, а и выражение глаз, покраснение белков, изменение их цвета и мешки под глазами

Прежде всего — это болезни: повышенное давление, заболевания сердца, щитовидной железы, печени, почек, аллергия, нарушение венозного оттока, дефицит микро и макроэлементов.

А также недосыпание, головная боль и различные излишества – алкоголь, излишня жидкость, переутомление и многое другое.

Есть еще два момента: неудачные косметические процедуры и врожденный косметический дефект, который связан с близко расположенными сосудами и чересчур тонкой кожей.

Проблема в том, что кожа век и области вокруг глаз значительно тоньше, чем на других участках лица, а потому и наиболее уязвима в части кругов под глазами.

Тем более что у нее и строение несколько иное: соединительная ткань рыхлая, легко растягивается. Кроме этого мимические мышцы, обеспечивающие движение век, тоже очень тонкие.

Благодаря вышесказанному морщины вокруг глаз появляются быстрее, чем на остальных участках лица.

Кроме этого, когда мы спим, веки не двигаются, а это приводит к нарушению лимфатического оттока и накоплению жидкости под глазами. В результате этого ткани под глазами растягиваются, появляются отеки и мешки.

Это временные отеки и мешки под глазами.

В молодом возрасте такие отеки быстро проходят сами (по припухшим глазам мы легко определяем, что человек недавно проснулся), но с годами этот процесс замедляется.

Но есть и постоянные мешки под нашими глазами. Конечно, они появляются не только из-за того, что ночью мы спим.

Очень большое значение имеют хронические заболевания: нарушение мозгового кровообращения, болезни почек, печени, сердца, щитовидной железы, шейный остеохондроз и спондилез. Если дело в этом, то нужно лечить основное заболевание.

Мешки под глазами могут быть связаны с генетической предрасположенностью.

С возрастом соединительная ткань в коже вокруг глаз ослабевает и провисает. Комочки жира, которые находятся между волокнами соединительной ткани, уже не удерживаются, а опускаются вниз и скапливаются внизу, образуя мешки под глазами.

К сожалению, постоянные мешки под глазами, которые не снялись при лечении хронического заболевания, убрать можно только хирургическим путем.

Что делать, если есть мешки или круги под глазами, и как их избежать

1. Прежде всего, обратите внимание на своих родственников: нет ли у них таких же проблем. То есть, нет ли у Вас генетической предрасположенности к мешкам и кругам под глазами.

2. Далее, выясните, нет ли у Вас заболеваний, которые могут вызвать эту проблему.

3. Проанализируйте свой образ жизни и распорядок дня. Постарайтесь их максимально нормализовать: полноценный сон, здоровый образ жизни и рациональное питание. Если причина в этом, то все нормализуется при устранении самой причины.

4. Пользуйтесь качественной косметикой, которая не вызывает у Вас аллергии или раздражения кожи, особенно для области вокруг глаз. Не покупайте косметику только потому, что она есть у Вашей подруги, не экономьте на косметике. Но с другой стороны Вы вполне можете приготовить косметические средства сами и быть уверены в их качестве.

5. Выполняйте правила нанесения косметики и макияжа на область вокруг глаз: двигайтесь по верхнему веку от внутреннего уголка глаза к наружному, а под глазами — от виска к внутреннему углу глаза. Исключение только при наличии мешков под глазами. В этом случае под глазами нужно также двигаться от внутреннего уголка глаза к внешнему.

6. Не забывайте смыть косметику перед сном. Это закон, даже, если Вы очень устали или находитесь в дороге. В дороге можно применять качественные влажные салфетки, лучше возьмите детские — они не содержать спирт.

7. Делайте несколько раз в день такое упражнение: прижмите пальцами кожу на внешних уголках глаз, крепко зажмурьте глаза на несколько секунд. Потом откройте глаза. Повторите это упражнение 10-15 раз.

8. Каждое утро после нанесения крема вокруг глаз сделайте пальцевый массаж этой зоны:

— легко поколачивая кожу подушечками безымянных пальцев (на них самая тонкая кожа, не зря именно ее прокалывают при взятии анализа крови). При этом двигайтесь от виска по линии нижнего века к переносице. Между внутренним уголком глаза и переносицей расположены слезный канал, лимфатический и венозный узлы. Не сдвигайте и не растягивайте кожу!

— после этого несколько раз сильно надавите пальцами в течение 1–2 минут по нижней границе глазной впадины (по кости) от висков к переносице. Это стимулирует отток жидкости из тканей и уменьшает отек.

— разогрейте ладони любым способом, приложите их к глазам и подержите немного. Затем указательным или большим пальцем мягко надавите на верхнюю границу глазницы (на кость) и двигайтесь от внутреннего уголка глаза до его наружного уголка. Затем двигайтесь по нижней кромке глазницы к переносице. На каждую точку нужно надавливать по 10-20 секунд.

9. Летом на солнце обязательно ходите в солнцезащитных очках. Покупая очки, проверьте, чтобы они защищали от ультрафиолетовых лучей. Такие очки стоят дороже, но зато Вы защитите не только глаза, но и кожу вокруг них.

10. Старайтесь не щуриться, не морщиться, не кривляться, следите за мимикой. Это предохранит Вас от преждевременных морщин, мешков и кругов под глазами.

Если же темные круги и мешки под глазами, невзирая ни на что, остаются, выход один – маскирующая косметика.

Наносить маскирующую косметику можно только поле крема вокруг глаз! Это корректоры жидкие или в виде карандаша. Только не переусердствуйте, очень неприятно выглядит макияж, скапливающийся в морщинках вокруг глаз. Если Вы пользуетесь очками при чтении, обязательно наденьте их и проверьте качество нанесенной маскирующей косметики. Излишек можно убрать ватной палочкой.

То же относится и к туши на ресницах: проверяйте качество ее нанесения, т.к. иногда пачкается кожа вокруг глаз, а неаккуратно нанесенная косметика очень портит внешний вид дамы.