Причина мешков под глазами. Как убрать и как избавиться от мешков под глазами

Изображение с сайта lori.ru

Мешки под глазами. Это явление отравляет жизнь миллионам людей: будь хоть писаной красавицей или красавцем, одевайся «от Версачи», но если глаза окружены отечными кругами, внешний вид будет безнадежно испорчен. Но даже это не самое главное: мешки под глазами часто являются сигнальным «звоночком», который подает серьезно больной организм.

Анатомия глаза

Глаз человека – структура сложная и многослойная. Краткое описание будет выглядеть примерно так:

  • между глазным яблоком и глазницей находится периорбитальная клетчатка – жировая ткань, исполняющая амортизирующую роль;
  • между кожей век и жировой тканью лежит мембрана из соединительной ткани – это перегородка, носящая название глазничной, и не дающая жировой ткани распространиться наружу.

Ранее медики придерживались мнения, что при определенных условиях мембрана перестает выполнять функцию «запирания» жировой ткани, утрачивает эластичные свойства и выпячивается «мешком». Именно таким виделся механизм образования мешка под глазом, и при хирургическом вмешательстве внимание уделялось в первую очередь укреплению глазничной перегородки.

Но в 2008 ученые-медики, на основе глубоких многолетних исследований, сделали сенсационный вывод: причина мешков под глазами – увеличение в объеме самой жировой клетчатки. При этом сколь прочной и эластичной не была бы перегородка, рано или поздно наступает момент, когда она перестает удерживать периорбитальную ткань и некрасиво провисает наружу. Причиной увеличенного объема жировой ткани может быть либо ее разрастание, либо банальный отек.

Как различить мешки различной этимологии? Очень просто: если они образовались вследствие разрастания периорбитальной клетчатки, то состояние и размер не зависят от времени суток, и ни одно средство от мешков под глазами не помогает. Мешки, вызванные отеком, имеют четко выраженную суточную вариативность: они более заметны сразу после просыпания и могут практически полностью исчезать в конце дня, когда в силу активной деятельности, стимулирующей кровообращение, и естественного воздействия гравитации, кровь отливает от отечной зоны.

Причины, вызывающие появление мешков под глазами

  • Генетическая наследственность. Обусловленная генетическим кодом тенденция жировой ткани глаза к разрастанию проявляется еще в детстве или подростковом периоде; мешки являются постоянными и не проходят со временем. Подтверждение генетического происхождения – наличие подобного явления у родителей или близких родственников.
  • «Эффект вечеринки». В этом случае отечность клетчатки бывает вызвана сочетанием раздражающих факторов: прием спиртного или наркотических средств и короткий сон, не приносящий отдыха. Мешки под глазами после бурного праздника или товарищеского застолья – явление, которое практически каждый человек испытал хотя бы раз в жизни.
  • Солевой избыток. Если человек имеет пристрастие к соленьям и круто соленым блюдам, скапливающаяся в организме соль побуждает ткани накапливать воду. Особо большое количество воды накапливает жир; в районе глаз это проявляется возникновением отеков.
  • Заболевания организма. В некоторых случаях причина мешков под глазами кроется в различных внутренних болезнях, например: патологии почек; аллергии различного генеза (конъюнктивиты, риниты и т.п.); ОРВИ ; воспалительные процессы в носовых пазухах.
  • Нарушения гормонального фона. Эта причина появления мешков свойственна женщинам, у которых менструальный цикл протекает со значительным изменением количества гормонов в организме. Мешки возникают на определенной стадии менструального цикла и исчезают по его завершению.
  • Избыток ультрафиолета. Многие поклонники загара под солнечными лучами и лампами солярия даже не задумываются, что ультрафиолетовое излучение может спровоцировать возникновение отеков – зато потом тратят много времени и сил, изыскивая способы, как избавиться от мешков под глазами.
  • Усталость глаз. Чрезмерное утомление, совмещенное с длительным напряжением зрения (при работе с компьютером, просмотре телевизионных программ, чтении при недостатке освещения) – наиболее частая причина мешков под глазами.
  • Возрастные явления. Отеки под глазами часто наблюдаются у пожилых людей. Причины разрастания жировой ткани с возрастом пока не изучены; увеличиваясь в объеме, клетчатка образует под глазами мешки, которые не исчезают, а, наоборот, имеют тенденцию к увеличению.

Визуальный эффект, сопровождающий мешки – темные круги под глазами. Во-первых, при провисании ткани под глазами нижние веки подвергаются постепенной пигментации. Во-вторых, темную тень дают сами объемные отеки. В-третьих, у многих пациентов сквозь истонченную кожу век бывает видна сеть кровеносных капилляров, усиливающая «темноту»; особенно сильно это проявляется, если человек не выспался или злоупотребил накануне алкогольными напитками.

Как убрать мешки под глазами

Прежде чем решить, как избавиться от мешков под глазами, нужно разобраться, чем они вызваны. Если это разрастание ткани – необходима помощь специалиста. Если всего лишь отек – можно попробовать справиться с проблемой самостоятельно. Положительные результаты дает правильный режим сна и отдыха, диета с ограничением соли и отказ от спиртного, защита глаз от ультрафиолета, а также избавление от имеющихся хронических болезней.

Иногда простого устранения причин отека бывает недостаточно, чтобы полностью избавиться от визуального «мешочного» эффекта. В этих случаях рекомендуется попробовать специализированные кремы и гели, либо использовать народные средства от мешков под глазами. Хорошо помогает «бабушкин» рецепт контрастных компрессов: взять водный настой лекарственных трав (ромашка, шалфей, укроп, фенхель) или обычный чай, и чередовать холодные и горячие примочки на отечную зону.

Успешно борется с мешками и потемнением век современная косметология: отеки устраняются путем наложения профессиональных масок, дренирующего массажа и других средств. Единственный минус данного метода – для него необходимо время и значительные финансовые вложения.

В тех случаях, когда причина – возраст либо наследственность, есть только один действенный способ, как убрать мешки под глазами: блефаропластика – хирургическая операция на веках. В ее ходе на веке под ресницами делается разрез, через него удаляется часть жировой клетчатки, а глазничная перегородка подтягивается с целью возвращения былой эластичности. В подавляющем большинстве случаев, оперативное вмешательство не требует иссечения кожи непосредственно на веках.

Единожды проведенная опытным хирургом блефаропластика, как правило, избавляет взрослого пациента от мешков на всю жизнь.