ОТ МЕШКОВ ПОД ГЛАЗАМИ

21st Январь, 2011 Елена Матвеева

Многие спрашивают, как правильно ухаживать за кожей лица, чтобы на нем не возникали угревая сыпь, прыщи и всевозможные гнойнички. Хочу отметить, что угревой сыпью в основном страдают люди с жирной кожей. Поэтому при такой проблеме я рекомендую утром и вечером умываться борно-тимоловым туалетным мылом и использовать для умывания кипяченую воду комнатной температуры. Места скопления угрей нужно натирать мыльной пеной, а потом ее смывать. Вместо воды можно использовать отвары лекарственных трав, обладающих дезинфицирующим и противовоспалительным действием. Отвар для умывания использовать только свежий.

Умываться водой и отварами можно лишь тогда, когда нет ярко выраженного воспалительного процесса в местах высыпаний угрей. Когда же этот процесс присутствует, необходимо проводить активное лечение, а не умываться. Кожу лица следует 2 раза в день протирать спиртовыми настойками трав или очистительными присушивающими лосьонами. Ни в коем случае нельзя выдавливать угри или вскрывать гнойники ногтями, иглой, пинцетом или чем-то другим, так как в этих местах могут появиться стойкие пигментные пятна и рубцы, от которых на всю жизнь остаются следы. Ниже привожу несколько рецептов устранения угревой сыпи и прыщей.

Измельчите и смешайте по стакану цветков ромашки, травы тысячелистника, хвоща полевого, шалфея и листьев мяты, залейте в эмалированной посуде 1 ст.л. смеси 250-300 мл кипятка, доведите до кипения и прокипятите 1-2 минуты на слабом огне. Дайте настояться 1-2 часа, затем процедите через сложенную в 2-3 слоя марлю и выпейте глотками за 1-2 дня.

Прием травяного настоя чередуйте с принятием отвара березовых почек. Залейте в эмалированной посуде

1 ст.л. сухого измельченного сырья 250 мл кипятка, доведите до кипения и проварите 10 минут на слабом огне. После остывания процедите, доведите количество полученного отвара кипяченой водой до первоначального объема жидкости и выпейте за день. Таким же образом готовят и принимают отвар зверобоя продырявленного.

Для прижигания угрей, прыщей и снятия воспаления используйте спиртовые настойки березовых почек, зверобоя или прополиса.

Чтобы приготовить настойку березовых почек, залейте 150 мл 400 водки 2 ст.л. измельченного сырья, дайте настояться 6-7 дней в закрытой посуде, затем процедите и наносите на болезненные места.

Для приготовления настойки зверобоя залейте 300 мл 400 водки 4 ст.л. измельченной травы и оставьте на 6-7 дней в закрытой посуде. После этого процедите и наносите только на места, пораженные угревой сыпью или прыщами.

Очень часто читатели газеты спрашивают, можно ли самостоятельно делать массаж и есть ли ограничения по возрасту, препятствующие проведению этой процедуры. Сразу скажу, что для проведения массажа нет никаких возрастных ограничений, но надо учитывать, что с возрастом кровеносные сосуды теряют эластичность, становятся более хрупкими или вялыми, поэтому перед проведением самомассажа рекомендую сначала обратиться к профессиональным массажистам и пройти несколько сеансов у них, чтобы почувствовать нагрузку рук на ваши мышцы, а также изучить выполняемые приемы — разминание, поглаживание, растирание, похлопывание и т.д. различных участков вашего тела. Обязательно надо знать, что не массируются впадины лимфоузлов, места сгибания рук в локтях, ног под коленками и т.д. Массаж противопоказан и при некоторых заболеваниях. Если их нет, смело занимайтесь самомассажем.

Существует несколько видов массажа: общий всего тела, классический, спортивный и лечебный. Можно делать массаж отдельной группы мышц тела, посттравматический и лечебный. Не буду подробно останавливаться на приемах массажа и косметических средствах, которые применяются при этой процедуре, все это станет темой моих следующих писем. Хочу лишь заметить, что после 65-70 лет общий самомассаж рекомендуется делать не чаще, чем 2 раза в неделю, а местный — через день. Маленьким детям делают массаж в основном только поглаживанием, очень легкими прикосновениями и только после консультации с врачом-педиатром.

Массаж можно выполнять стоя, сидя или лежа. Стоячий массаж вреден женщинам, у которых имеется опущение органов малого таза. Здоровой же женщине, особенно если она работает сидя, кроме массажа в положении стоя обязательно следует выполнять упражнения в виде массажа в положении лежа на спине, а также в положении стоя на четвереньках. Это помогает ликвидировать застойные явления в малом тазу, предотвращает невроз, остеопороз, боль копчика и воспаление седалищного нерва (ишиас).

У многих появляются мешки под глазами, и они не знают, как от них избавиться. Чаще всего образование таких мешков свидетельствует о начавшемся процессе старения кожи и потере ею упругости. Поскольку мышечные волокна ослабевают, в области нижних и верхних век постепенно могут образоваться жировые грыжи, которые можно устранить лишь хирургическим путем. Нередко мешки под глазами возникают у больных с заболеваниями почек и сердца, сопровождающиеся отеками. Однако они могут появиться и у совершенно здорового человека. Причиной этого может быть нарушение режима питания, употребление большого количества жидкости, особенно газированной воды и пива, а также умственное или физическое напряжение, когда не хватает времени для полноценного отдыха. Вот несколько упражнений, которые помогут сохранить упругость кожи век и задержат ее старение.

1. Плотно закрывайте и открывайте глаза 5-6 раз подряд с интервалом в 30 секунд. Когда глаза закрыты, можно двумя пальцами массировать область глазных яблок и окологлазных впадин, предварительно обмакнув указательный и средний палец в сливочное масло. Другие масла и кремы применять нельзя, так как они вызывают слезотечение и резь.

2. Откройте широко глаза, посмотрите вверх, вниз, влево, вправо, а потом повторите движения в обратной последовательности. Попробуйте делать круговые вращения глазами, смотря в углы одной из стен вашей комнаты. Начинайте вращение в направлении слева — вниз, затем справа — вниз. Делайте так, поочередно меняя направление. Для начала выберите центр стены. Через неделю вы привыкнете, и ваши глаза будут вращаться, как по орбите. Это упражнение называется «Вращение глаз по кругу». Такое упражнение я рекомендую делать 4-5 раз с интервалом в 1-2 минуты. Выполнять упражнение как с открытыми, так и с закрытыми глазами.

Эти упражнения можно делать в любое время дня или ночи, в маршрутке и на работе, особенно они рекомендованы тем, кто работает с компьютерами, осветительными приборами и чья работа требует постоянного зрительного напряжения.

Будьте здоровы и красивы.

Опубликовано в Заболевания кожи