Желтые, коричневые, синие круги под глазами - причины и способы устранения

Круги под глазами не красят ни одного человека и их появление должно стать поводом задуматься об образе жизни и здоровье организма.

Основными причинами кругов под глазами являются заболевания и неправильный образ жизни.

В зависимости от причины круги могут приобретать определенный цвет. Они бывают синими, желтыми, коричневыми и изредка черными.

Почему возникают круги под глазами и как их устранить? На что следует обратить внимание?

Содержание

Причины, по которым возникают круги под глазами

Как было сказано выше, главными причинами, провоцирующими возникновение кругов, считается ведение неправильного образа жизни и непосредственно заболевания внутренних органов.

Под понятием «неправильный образ жизни» следует понимать:

  • Вредные привычки – злоупотребление алкогольными напитками и курение.
  • Несбалансированное питание, которое приводит к авитаминозу и непосредственно к образованию кругов под глазами.
  • Затяжные стрессовые ситуации и нервные перенапряжения.
  • Несоблюдение режима работы и отдыха. В частности недостаток сна приводит к хронической усталости, из-за которой могут возникнуть круги.

Проблемы со здоровьем практически всегда отображаются на лице. Они могут стать и причиной появления кругов определенного цвета. Например:

Синие круги под глазами – причины достаточно различны, но в частности на их возникновение влияет недостаток кислорода. Он может возникнуть по причине дистонии сосудов. Чаще всего синие круги под глазами появляются у больных гипертонией.

Желтые круги под глазами могут сигнализировать о нарушениях в работе желчного пузыря, печени, почек. Врачи советуют при обнаружении такого цвета кругов сдать анализ крови для выяснения уровня билирубина.

Сахарный диабет, гиперпигментация, заболевания крови, дисфункция щитовидной железы, гепатит – причины, по которым образуются вокруг глаз коричневые круги. Также они могут возникнуть при заболеваниях хронического характера желчного пузыря, печени.

Черные или темные круги являются отображением хронической усталости или застоя крови. К сожалению, они могут быть признаком онкологических заболеваний и поэтому при их возникновении необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Нередко круги сопровождают глазные болезни и являются реакцией организма на определенный аллерген. Они в обязательном порядке возникают у людей, получивших ушибы лица и черепно-мозговые травмы, и могут быть следствием кровоизлияний.

Круги под глазами, что делать

Для установления причины появления кругов желательно обратиться за помощью к врачу. Только после полного обследования можно будет с точностью утверждать, что могло повлиять на их образование и как с ними бороться.

Рекомендуется посетить таких представителей медицины как нефролог, гематолог и офтальмолог. Сдать общий анализ крови и мочи. Также пройти обследование глазного дна.

Со своей стороны, людям, обнаружившим круги под глазами, желательно урегулировать режим работы и отдыха, рационализировать питание. При склонности к гиперпигментации необходимо выбрать качественную ухаживающую косметику.

В частности это должны быть кремы с высокой защитой от ультрафиолетового излучения. При этом следует постараться избегать длительного пребывания под солнцем и посещения солярия.

Круги под глазами – народная медицина

Если круги под глазами являются отображением недосыпа и других, не связанных с болезнями причин, попробовать их устранить можно в домашних условиях. В этих целях сможет помочь профилактический массаж, гимнастика для глаз и компрессы.

Массаж под глазами следует выполнять очень осторожно, чтобы не привести к повреждению нежной кожи. Выполняется он подушечками указательных пальцев, начиная от внешнего уголка глаз, заканчивая переносицей. Перед выполнением массажа рекомендуется нанести под глаза ухаживающий крем.

Гимнастика для глаз состоит с простых упражнений:

  • Морганий с ускорением.
  • Переведения взгляда из стороны в сторону.
  • Фокусирования взгляда на ближнем и дальнем предмете.
  • Вращений глазами по часовой стрелке и против нее.

Выполнять эти упражнения необходимо как минимум 3 раза в день. На их выполнение уходит не больше 5 минут и повторять каждое упражнение желательно не меньше 2 раз. С помощью этой гимнастики можно укрепить глазные мышцы и повлиять на рассасывание застойных явлений, которыми и считаются круги.

От кругов под глазами хорошо использовать такие компрессы:

  • Картофельные: натереть сырой картофель на мелкой терке и добавить в него половину чайной ложки измельченной петрушки.
  • Огуречные: кашицу с тертого огурца заправить чайной ложкой меда и 2 каплями лимонного сока.
  • Творожные: 1 столовую ложку домашнего творога смешать с жирной сметаной. Если ее нет, то можно основной ингредиент использовать без нее или же разбавить его чайной ложкой молока, перемешать с 1 белком.
  • Травяные: залить кипятком и настоять ромашку, розмарин и укроп. Данные травы можно использовать и по отдельности.

Время воздействия этих компрессов – 15-20 минут. Смывать их рекомендуется отварами ромашки, шалфея, зверобоя, а после – наносить питательный крем. Перед использованием компрессов следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Круги под глазами, как замаскировать

К сожалению, круги под глазами невозможно очень быстро убрать. Поэтому возникает вполне логичное желание скрыть их с помощью косметики. Но как это сделать?

Лучшим маскирующим средством считается консилер. Для скрытия кругов в области глаз рекомендуется выбирать консилер кремообразного или жидкого типа.

Цвет его подбирается в зависимости от цвета дефекта. Например:

  • Под глазами коричневые круги скроет средство телесного цвета, которое должно быть на 1-2 тона светлее.
  • Зеленые круги под глазами маскируются средством красного или розового цвета.
  • Синие круги под глазами? Поможет бежевый или персиковый консилер.
  • Темные круги можно скрыть с помощью желтого средства.

Перед нанесением консилера следует обработать участки кожи специальным кремом. Наносить консилер рекомендуется точечно с помощью кисточки, начиная от внешнего уголка, заканчивая внутренним. После растушевки область кругов покрывается тональным кремом и пудрой.

В то же время следует помнить, что маскировка кругов не решает проблемы их возникновения. Поэтому необходимо постараться относится к своему здоровью с большим вниманием, так как любые неполадки в организме всегда будут отображаться на внешности.