Компрессы для усталых и покрасневших глаз

Ухаживать за глазами, как, собственно, и за всем организмом нужно комплексно. Односторонний подход (например, только зарядка) может оказаться не настолько эффективным, как нам бы того хотелось. Поэтому к прочим способам снятия напряжения и усталости добавим компрессы для глаз. После каждого компресса желательно умыться холодной водой и нанести на кожу вокруг глаз специальный крем .

ЧАЙНЫЙ КОМПРЕСС для ленивых

Назначение. Применяется для усталых, раздраженных, покрасневших глаз. припухши х веках, а также как профилактика морщин вокруг глаз, убирает круги и мешки под глазами .

Приготовление. Этот компресс является самым доступным (ведь черный чай найдется дома практически у каждого) и простым в приготовлении. Опустите 2 пакетика черного чая (без добавок) в кружку с горячей кипяченой водой, отожмите из них лишнюю жидкость и дайте пакетикам остыть (они должны быть чуть теплыми). Положите их на закрытые веки и полежите так минут 10-15. То же самое можно проделать с зеленым чаем и с пакетиками ромашки, которая снимет раздражение глаз и успокоит их. После компресса не забывайте о креме вокруг глаз.

ЧАЙНЫЙ КОМПРЕСС посложнее

Назначение. Аналогично предыдущему компрессу.

Приготовление. Заварите крепкий черный чай без добавок (чайная ложка чая на полчашки кипятка) и процедите его. Можно использовать и пакетированный черный чай. Дайте заварке остыть, она должна быть холодной, но не ледяной. Смочите в заварке ватные тампоны и положите их на закрытые веки. Подержите в течение 1-2 минут, затем смочите еще раз и верните обратно на глаза. Повторите несколько раз. Вся процедура должна занять около 10-15 минут.

ОГУРЕЧНЫЙ КОМПРЕСС для ленивых

Назначение. Снимает усталость глаз, отек, припухлость век, тонизирует и отбеливает кожу вокруг глаз, убирает темные круги под глазами.

Применение. Положите по кружочку свежего огурца на закрытые веки и полежите 10-15 минут в расслабленном состоянии. Можно также предварительно обмакнуть кусочки огурца в холодное молоко, а потом положить на глаза.

ОГУРЕЧНЫЙ КОМПРЕСС посложнее

Назначение. Аналогично предыдущему компрессу.

Применение. Натрите огурец на терке. Возьмите 2 небольших кусочка марли и заверните в них натертую огуречную массу. Немного отожмите получившиеся компрессы, чтобы марля пропиталась соком. Положите их на закрытые веки и полежите, расслабившись, 10-15 минут.

МОЛОЧНЫЙ КОМПРЕСС

Применение. Обмакните ватные тампоны в теплое молоко и положите на закрытые веки на 15 минут. Желательно делать утром и вечером (процедуру утром можно заменять на протирание век теплым молоком).

МАСЛЯНОЙ КОМПРЕСС

Назначение. Убирает темные круги под глазами, увлажняет сухую кожу век.

Применение. Ватные тампоны смочите в теплом оливковом или подсолнечном масле, положите на кожу под глазами и держите минимально 15 минут.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ КОМПРЕСС для ленивых

Назначение. Снимает отек, убирает мешки под глазами и прочие следы усталости глаз.

Применение. Очистите сырой картофель, отрежьте 2 ломтика и положите их на закрытые веки. Подержите 15 минут, затем смойте холодной водой.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ КОМПРЕСС посложнее

Назначение. Аналогично предыдущему компрессу.

Применение 1. Очистите картофель (одного среднего будет достаточно) от кожуры и натрите на мелкой тёрке.Получившуюся кашицу положите внутрь вдвое сложенной марли, слегка прижмите, чтобы марля пропиталась, и положите на закрытые веки. Полежите с таким компрессов 15-20 минут, затем ополосните глаза холодной водой.

Применение 2. Из натертой картофельной кашицы отожмите сок и смешайте его с пшеничной мукой. Полученную смесь заверните в марлю и положите на глаза. Время процедуры также составляет 15-20 минут.

КОМПРЕСС ИЗ РОМАШКИ

Назначение. Помогает справиться с раздражением, покраснением и усталостью глаз, обладает успокаивающим свойством.

Применение. Заварите столовую ложку цветков ромашки в кружке воды (250 мл) и дайте настояться не менее 30 минут. Остудите отвар, обмакните в него ватные тампоны и положите на закрытые веки. В идеале делать компресс 2 раза в сутки (утром и вечером) по 10 минут.

ЛИПОВЫЙ КОМПРЕСС

Применение. Одну столовую ложку липового цвета залейте 250 мл воды (кружка) и доведите до кипения на медленном огне. Оставьте отвар завариваться на 6 часов. Опустите в отвар ватные тампоны, немного отожмите и положите на закрытые веки; подержите около 15 мин, периодически обмакивая в отваре. Перед компрессом для усиления эффекта можно протереть кожу возле глаз кубиком льда.

Из липового отвара можно не только делать компресс, но и просто промывать глаза при их покраснении.

БЕРЕЗОВЫЙ КОМПРЕСС

Назначение. Снимает усталость, убирает отек. придает блеск глазам.

Применение. Мелко нарежьте или порубите в блендере свежие листья берёзы, залейте стаканом холодной воды. Дайте настояться 10 часов и делайте компрессы с помощью ватных тампонов. Время процедуры – 15 минут.

МЯТНЫЙ КОМПРЕСС

Назначение. Убирает воспаление, мешки под глазами и отеки век.

Применение. Залейте 1 столовую ложку листьев мяты перечной кружкой кипятка (250 мл), прокипятите на слабом огне 5 минут и дайте настояться при закрытой крышке около. Затем процедите, смочите в мятном отваре ватные тампоны и наложите их на глаза на 10-15 минут.

ВАСИЛЬКОВЫЙ КОМПРЕСС

Назначение. Снимает красноту. раздражение, отеки, успокаивает.

Применение. 3 столовых ложки цветков василька залейте стаканом кипятка, дайте завариться и остудите. Обмакните в отвар ватные тампоны и оставьте их на глазах на 15 минут (периодически смачивайте в отваре).

Можно также заморозить отвар василька в формочке для льда и протирать кубиками льда кожу вокруг глаз по утрам. Это снимет отеки век и предотвратит покраснение глаз.

КОМПРЕСС ИЗ ИНЖИРА

Применение. Положите под каждый глаз (на нижнее веко) по кусочку свежего инжира. Оставьте на 15-20 минут.

КОМПРЕСС ИЗ ПЕТРУШКИ

Применение. В 2 куска марли, сложенной вдвое, положите мелко нарезанную петрушку и опустите в кипяток на 30 секунд. Компрессы слегка охладите и положите их на закрытые веки на 10 минут.