Мешки под глазами: причины и народные средства избавления

Сегодня никого не удивить мешками и темными кругами под глазами. Они имеются чуть ли не у каждого второго. У одних они появляются из-за стрессов и недосыпания, у других от неправильного питания, курения и употребления спиртного. Также влияет наследственность, плохая экология и многое другое.

В идеале необходимо много спать, немного работать, кушать только полезные продукты и не нервничать. Однако в нашем мире все это нереально. Вот синяки с мешками и появляются, и с ними надо обязательно бороться!

Что делать с синяками и мешками под глазами?

Наиболее простым способом является использование косметики. Специальная отражающая свет пудра и тональный крем вроде бы скрывают проблемы. Однако этот вариант подходит лишь экстрималкам. Ведь краситься придется ежедневно, а это отнимает очень много времени и вынуждает каждый день наносить на лицо серьезный слой косметики, которая не безвредна.

Второй вариант – использовать специальные кремы, созданные для решения данной проблемы. Только они не всегда действенны. Дешевые средства точно не работают, и дорогие тоже иногда серьезно разочаровывают.

Третий вариант – бабушкины рецепты. Этот способ практически не требует финансовых вложений и позволяет проявить фантазию. Также некоторые рецепты наверняка проверили подруги или вы прочитали о них отзывы в интернете.

В этой статье мы более подробно поговорим о домашних рецептах, ведь давать рекомендации по приобретению чего-либо из лечебных косметических средств – дело неблагодарное. Можно купить, а оно не подойдет. С домашними рецептами все совершенно иначе. Попробовал, и если не понравилось, надо попробовать что-то новое, и никаких серьезных денежных затрат.

Дадим сразу один совет: в первую очередь надо убедиться, что ваши мешки или круги имеют именно косметический характер. Иногда ведь они появляются, сигнализируя об определенном заболевании. Надо к себе прислушаться, а лучше пройти обследование, если ощущаете какие-то неполадки. Нередко круги под глазами указывают на заболевания эндокринной системы и внутренних органов.

И еще постарайтесь не пить много жидкости перед сном, а также кушать поменьше соленого. А вообще, примерно за три часа до сна лучше вообще ничего не есть и не пить.

Итак, перейдем к народным рецептам, которые избавляют от данного косметического дефекта. Пробуйте разные, экспериментируйте, и не опускайте руки, если какое-то средство вам не подошло.

1. Заварите 1 ч.л. черного чая в ¼ стакана кипятка, оставьте настаиваться на 30-40 минут, и затем процедите. Компресс надо наложить примерно на 10 минут. Пропитанные чаем ватные тампоны прикладывают на 1-2 минуты, меняя их 3-4 раза. Завершив процедуру, сделайте компресс из холодной воды, и нанесите питательный крем на веки.

2. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. васильков и оставьте на 20 минут настаиваться. Процедите и смочите тампоны в теплом настое. Наложите их на глаза примерно на 15-20 минут.

3. Сварите картофелину в мундире, и когда она немного остынет, разрежьте ножом и приложите к глазам на 30-40 минут.

4. Компрессы из шалфейного отвара (теплый и холодный). Залейте половиной стакана кипятка 1 ч.л. листьев шалфея. Оставьте на 10-15 минут настаиваться, затем процедите. Одну половину надо подогреть, а вторую остудить. На веки необходимо сначала наложить ватные тампоны, смоченные в горячем настое, а потом наложить смоченные в холодном. Повторить несколько раз перед сном, а затем смазать кожу кремом для век.

5. Маска из петрушки. Измельчить листья петрушки и наложить под глаза. Сверху положить слегка влажный ватный тампон. Маску надо носить 10-15 минут.

6. Контрастные компрессы из отвара шалфея: попеременно прикладывайте смоченные в горячем и холодном настое ватные тампоны.

7. Маска для глаз против темных кругов. Для ее приготовления вам потребуется 1 ст.л. ланолина, 1,5 ст.л. миндального масла, 2 ч.л. холодной воды и 1 ст.л. порошка лецитина. Подогрейте на водной бане ланолин, уберите с огня и медленно добавьте в него лецитин и миндальное масло, хорошо перемешивая, чтобы не образовались комочки. Добавьте холодной воды и хорошенько перемешать. Полученное средство надо накладывать на область вокруг глаз на 5 минут, а хранить его следует в холодильнике.

8. Начните пить чай из Березовых почек.

9. Ежедневно протирайте веки льдом из настоя ромашки, шалфея или череды.

Используются разные кремы (в основном не особенно эффективные), гели, блефаропластика и всяческие примочки. И в самую последнюю очередь мужчины начинают подумывать, что мешки под глазами могут быть поводом для проведения обследования состояния здоровья. Совершено безобидный, на первый взгляд, дефект не может появиться не с того ни с сего, и порой он указывает на серьезные заболевания. Давайте разберемся, как можно избавиться от мешков?

Явный недосып

Мужчины часто думают, что «мешки» у них появляются из-за того, что они слишком мало спят. Иногда действительно дело именно в этом.

Еще ученый Павлов утверждал: «Чтобы быть здоровым, надо 8 часов работать, 8 часов отдыхать и 8 часов спать». Но не у каждого получается соблюдать такой режим. Сомнологи отмечают, что люди проводят в постели на полтора часа меньше, чем 5-10 лет назад. Это связано не столько со стремительным ритмом жизни, сколько с тотальной компьютеризацией. Мужчина может часами напролет сидеть за компьютером, разглядывая сайты или убивая виртуальных монстров, нередко забывая про еду и сон.

Продолжительное сидение на месте способствует ухудшению циркуляции крови в организме и вызывает застой лимфы. Если сидеть за компьютером ночью, оставив на сон всего несколько часов, то утром под глазами гарантировано будут мешки.

Чтобы вставать по утрам со свежим лицом, надо также правильно выбирать поверхность для сна. Продавленные диваны и мягкие перины способствуют образованию мешков под глазами. Чтобы не просыпаться по утрам с отеками, лучше спать на поверхностях умеренной жесткости, но если мешки не исчезают даже после выбора правильной поверхности для сна и если при этом вы стали спать рекомендуемые 8 часов в сутки, - вам надо будет искать какие-нибудь другие причины.

Генетика

Иногда мешки под глазами передаются по наследству по материнской или отцовской линии. Вообще периорбитальная клетчатка, обеспечивающая защиту глазных яблок от механических повреждений, должна быть почти незаметной под кожей. Однако иногда под воздействием генов она разрастается и превращается из тончайших жировых отложений в тяжелые и некрасивые наросты.

Удалить со своего лица эти наследственные признаки можно лишь при помощи коррекции нижних век хирургическим путем. Эта операция совершенно не страшная, и обычно ее делают под местным наркозом всего за 30-60 минут на каждое веко. Если деформация имеет легкую степень, можно использовать бесшовную блефаропластику с доступом через конъюнктиву.

Сердце и почки

Особое внимание следует обратить на мешки под глазами в том случае, если они вдруг появились в зрелом возрасте без особых на то причин. И действительно, если вы нормально высыпаетесь и не имеете привычки постоянно сидеть за компьютером, то откуда могут появиться мешки?

Не исключено, что данная проблема – это следствие тяжелого заболевания. И в этом случае вам, вполне вероятно, потребуется пройти обследование.

Например, мешки под глазами нередко являются ранним признаком хронической недостаточности почек, острого гломерулонефрита, а также пузырно-мочеточникового рефлюкса. Таким образом, первое, что надо сделать – это сходить к опытному нефрологу.

Еще можно пройти обследование у кардиолога для исключения сердечно-сосудистых заболеваний, вызывающих ухудшение оттока крови от периферических тканей: гипертония, сердечная недостаточность или ревматическое воспаление миокарда.

Стать причиной образования мешков может также увеличенное внутричерепное давление. Проходить обследование на этот предмет следует, если кроме «мешков» у вас часто возникают головные боли.

Возраст

Возраст – еще одна причина возможных изменений нижних век. С годами нижние веки свисают, вызывая смешение отверстия слезовыводящего канала.

Таким образом, слезная жидкость начинает накапливаться внутри, раздувая тончайшую кожу век. Нормальному ее оттоку препятствуют ушибы глаз и разные инфекционные болезни век. Определить и решить данные проблемы может лишь хороший окулист.

Если у вас заложен нос, увеличилась температура, а в области лба появились боли – то вам непременно надо обратиться к лору. Не исключено, что отеки под глазами вызваны респираторными заболеваниями, такими как фронтит и гайморит. Они являются причиной появления отеков не только верхних дыхательных путей, но и отеков лицевых тканей, в том числе жировой клетчатки в зоне вокруг глаз.

Если вместе с отеками началось покраснение кожи вокруг глаз, появился зуд, а на поверхности верхнего века образовались чешуйчатые высыпания, то вероятно, у вас на что-то аллергия. Надо только определить, что конкретно ее вызвало. Как избавиться от мешков под глазами в этом случае? Надо просто посетить аллерголога.

И напоследок, если никто из перечисленных выше врачей не смог определить причину появления ваших мешков под глазами, то вам следует сходить к эндокринологу для обследования гормонального фона. Гормональные нарушения способны менять тонус сосудов и вызывать образование злополучных отеков.

Подводя итоги, хочется отметить, что иногда с целью уберечь себя от косметических дефектов и проблем, признаками которых они являются, необходимо только начать относиться к собственному организму более внимательно: баловать его, причем не алкоголем, а полезными удовольствиями, полноценным сном, полезной пищей, приятными эмоциями и свежим воздухом. С такими, на первый взгляд маленькими радостями, мужчины могут буквально горы свернуть, а про устранение мешков под глазами мы вообще молчим. Активный и довольный своей жизнью человек способен на все!

Маска от мешков под глазами

Мешки под глаза значительно ухудшают внешний вид, поэтому выпускается все больше средств, способных решить эту проблему. Но не всегда дорогие крема и гели оправдывают ожидания покупателей, а мешки под глазами и дальше продолжают «украшать» лицо. Существуют народные средства, которые помогут избавиться от мешков под глазами.

Уменьшить мешки под глазами поможет маска из подорожника и петрушки .

Подорожник издревле используется в косметологии. Он эффективно увлажняет кожу, снимает отечность, тонизирует и оздоравливает кожу.

Петрушка обладает освежающим эффектом, отбеливает кожу .

Для приготовления маски понадобиться 3-4 свежих листа подорожника и пучок петрушки. Все ингредиенты необходимо размолоть в блендере (если нет блендера, тогда нужно мелко нарежьте листья петрушки и подорожника, затем измельченные листья нужно хорошенько истолочь, чтобы выделился сок). Полученную массу необходимо охладить.

Охлажденную маску наносят на глаза на 10 минут утром и вечером. После такой маски мешки под глазами уменьшатся, а при регулярном использовании совсем исчезнут.

Если по каким-либо причинам выделить по 10 минут утром и вечером невозможно, то можно приготовить лед. которым следует протирать нижнее и верхнее веко.

Необходимо из вышеописанной смеси листьев подорожника и петрушки выжать сок, развести в соотношении 1:4 с очищенной водой и заморозить в виде кубиков.

Ежедневно умываясь используйте ледяные кубики с соком подорожника и петрушки, и мешки под глазами навсегда исчезнут.

Шалфей от мешков под глазами

Мешки под глазами действительно нередко появляются у женщин, причем независимо от возраста. Если они не вызваны никакими внутренними заболеваниями, то вам стоит попробовать контрастные компрессы из настоя шалфея. 1 ч. ложку сухой травы шалфея залейте половиной стакана кипятка, накройте крышкой. Через два часа процедите настой через марлю. Половину охладите в холодильнике, другую половину, наоборот, подогрейте. Возьмите два куска ваты и окуните в холодный настой, еще два куска погрузите в горячий и попеременно прикладывайте к мешкам под глазами то холодный, то горячий. Держите каждый по 5 минут. Последний компресс - холодный.

Процедуру делайте через день, перед сном, затем смажьте кожу под глазами аптечным камфарным маслом. Срок лечения месяц. Через 3-4 месяца курс можно повторить.

От мешков под глазами используйте протёртый картофель

После десяти часов вечера верхний слой кожи начинает усиленно работать и лучше усваивать полезные вещества. Деление клеток поздним вечером в восемь раз быстрее, чем во второй половине дня, маски и кремы действуют гораздо эффективнее. Воспользуйтесь этой информацией.

Если появились мешки под глазами, воспользуйтесь старым рецептом: тщательно вымытый и очищенный картофель натирают на мелкой терке. Полученную массу толстым слоем раскладывают на льняной салфетке и прикладывают к векам, закрыв глаза, на 15-20 минут.

Или другой рецепт: 1 ст. ложку свеженатертого картофеля смешать с 1 ст. ложкой пшеничной муки и 2 ст. ложками молока. И тоже приложить к векам.

При появлении морщинок под глазами, отечности век полезен компресс из настоя ромашки и цветков липы. Марлю или бинт, сложенные в четыре слоя, смочить в теплом настое, слегка отжав, наложить на веки. После компресса на веки накладывают ватные тампоны, пропитанные персиковым, миндальным или прокипяченным подсолнечным маслом.

Под глазами непроходящие синяки и мешки

Мне 29 лет. Часто беспокоит слабость. Постоянно краснеют и слезятся глаза. Под глазами непроходящие синяки и мешки. Нет желания работать, все время хочется спать. Периодически возникает какая-то дрожь во всем теле, а иногда в области переносицы странное ощущение, как будто ее сводит.

Я пью свежевыжатые соки, пытаюсь правильно питаться, но лучше не становится. Что мне делать? К какому врачу обратиться?

Оксана Минаева

Постоянная слабость, сонливость, мешки под глазами, как правило, сигнализируют о хроническом пиелонефрите и других заболеваниях почек. Обратитесь к урологу (или нефрологу) и пройдите назначенное обследование.

Подобные симптомы также могут возникать и при заболеваниях щитовидной железы (например, при гипотиреозе). Поэтому Вам необходимо записаться на прием к эндокринологу, а также сдать кровь на гормоны щитовидной железы и сделать УЗИ щитовидной железы.

Но в первую очередь проконсультируйтесь с терапевтом: слабость, апатия могут быть следствием вегетативно-сосудистой дистонии, анемии или сердечных патологий.

Светлана Анатольевна Ольховская,

кандидат медицинских наук. эндокринолог, диетолог, терапевт медицинского центра «Спектр-Мед»

Советы голливудских звёзд

Если вы все чаще стали замечать, что глаза по утрам припухают, под ними образуются мешочки, лицо выглядит усталым, не нервничайте, а поспешите воспользоваться советами голливудских звезд, которые позаимствовали их у античных красавиц.

Самая излюбленная маска американских актрис - натертый сырой картофель, размешанный в равных долях с пшеничной мукой и молоком. Она легко снимает следы дневного утомления или бессонной ночи.

А вот еще одна голливудская маска. Взять 2 ст. ложки овсяных хлопьев, добавить немного картофельного пюре и смешать с 4 ст. ложками сметаны или молока. После того, как хлопья набухнут, массу нанести на лицо и шею и держать 20 минут, смыть прохладной водой.

Морщинки вокруг глаз помогает убрать и маска из картофельного пюре, смешанного с разваренной фасолью. Этот способ голливудские красавицы позаимствовали у самой Клеопатры.

Женщины во все времена придавали большое значение уходу за кожей вокруг глаз. И неудивительно. Ведь эти участки не имеют подкожной жировой прослойки. А мимическая нагрузка велика. Неправильный уход за этой наиболее чувствительной кожей чреват преждевременным старением. Вот почему помимо масок необходимы и компрессы.

Итак, сначала очистите кожу от косметики, используя косметическое молочко или теплое, слегка подогретое подсолнечное масло. А теперь приготовьте марлевые салфетки из 5-6 слоев, чтобы они покрывали глаза. Смочите их оливковым маслом и положите на глаза. Сверху - сухие тампоны. Компрессы оставьте на 15 минут, после чего протрите кожу век кусочками льда в направлении от внутреннего угла глаза к наружному и обратно по нижнему веку. В конце процедуры нанесите жирный крем.

Если глаза опухают. им помогают компрессы из настоя ромашки. Тампоны, смоченные таким настоем и пролежавшие 10-15 минут в морозилке, - отличное средство для усталых глаз.

А теперь, дорогие читательницы, предлагаем самый эффективный рецепт для омоложения.

Отшелушивающая маска. Возьмите полстакана сливок плюс 350 г поваренной соли. Сильными круговыми движениями вотрите полученную маску в кожу. Сполосните лицо - и будете изумлены! Кожа лица вновь станет гладкой и молодой.

От мешков под глазами поможет петрушка

Можно быть отдохнувшим и выспавшимся, но если под глазами видны «мешки», то человек выглядит больным и замученным…

С мешками под глазами борюсь с помощью петрушки. Нарезаю листья и прикладываю к векам, а сверху прикрываю слегка влажными ватными дисками, и держу 5 минут.

Е. Савченко,

Талдом

Комментирует д.м.н. заведующая отделением Института косметологии и пластической хирургии, Анна Стенько:

- Маска из веточек петрушки способна не только снимать отеки под глазами, но и тонизирует и отбеливает кожу за счет большого содержания витаминов.