Синяки и мешки под глазами

Очень часто, поработав допоздна, или просто возвратившись ночью с веселой вечеринки, наутро мы смотрим в зеркало с ужасом: мешки и синяки под глазами. И мужчины, и женщины неоднократно сталкивались с этой проблемой. Врачи утверждают, что причиной кругов под глазами может являться недостаток витаминов, хроническая усталость или наличие хронических заболеваний.

Основные причины возникновения мешков под глазами

Ученые доказали, что мешки под глазами появляются в результате отека кожного покрова или подкожных тканей, возрастного провисания и снижения упругости кожи. Далеко не всегда это может указывать на какое-либо заболевание.

Зачастую, мешки под глазами у здорового человека не сопровождаются иными симптомами, а возникают с утра и держатся на протяжении нескольких часов (или не более одного – двух дней), затем исчезают самостоятельно, когда причины их появления будут устранены. Если мешки под глазами возникли на фоне возрастных изменений кожи, то они также не сочетаются с другими симптомами, присутствуют как утром, так и вечером и не увеличиваются со временем.

У здорового человека возникновение мешков под глазами возможно в таких случаях:

  1. Недосыпание, если время, которое человек отводит на сон, в сутки составляет менее восьми часов.
  2. Употребление в пищу значительного числа продуктов, которые содержат соль (к примеру, соленья или засоленная рыба). Она отвечает за задержку воды в человеческом организме и вызывает жажду. Повышенный уровень содержания в организме воды и является одной из причин появления отеков под глазами.
  3. Увеличение уровня эстрогенов, происходящее у каждой женщины за пару дней до начала менструации. Это также вызывает в организме задержку жидкости и возникновение мешков под глазами.
  4. Чрезмерное употребление спиртных напитков, что провоцирует долгий процесс вывода воды из человеческого организма. Следует заметить, что мешки под глазами появляются даже после однократного распития большой дозы алкоголя.
  5. Возрастные изменения кожного покрова, в результате которых он теряет собственную упругость и эластичность. Потеря упругости в раннем возрасте может быть вызвана курением, частым нахождением на солнце, различными наследственными факторами и употреблением алкоголя.

Как показывает медицинская практика, мешки под глазами могут являться результатом грыжи век, которая представляет собой выпячивание под кожу жировых тканей. В этой ситуации, мешки под глазами держатся на протяжении всего дня, иногда сочетаются с темными кругами (синяки под глазами), что только ухудшает косметический дефект. Процедура лечения грыжи век предусматривает хирургическое вмешательство и состоит в удалении под глазами излишков жировых тканей (блефаропластика). За счет использования современных методик лечения, подобные операции являются безболезненными и после себя не оставляют на коже никаких рубцов.

Когда мешки под глазами указывают на хронические болезни?

Если мешки под глазами характеризуются иными симптомами или появились у человека, который страдает от заболеваний почек, щитовидной железы, сердца и прочих органов, следует определить причину их возникновения:

1. Если мешки возникли за одну ночь и сопровождаются повышенной температурой тела, болезненными ощущениями в районе поясницы, а также нарушением мочеотделения (малое количество мочи или учащенное мочеиспускание), то наиболее вероятной причиной считается какое-либо воспалительное заболевание почек:

Пиелонефрит. Отеки под глазами являются характерными для его хронической формы, когда наблюдается ещё и прибавка в весе из-за задержки в человеческом организме жидкости.

Гломерулонефрит, представляющий собой воспаление сосудов в почках. Оно проявляется появлением отеков, болезненными ощущениями в пояснице, увеличением артериального давления, что приводит к головным болям, ухудшению общего самочувствия, повышению или уменьшению количества мочи, появлению в ней крови, повышению температуры и т.д.

2. Если мешки под глазами возникают на протяжении нескольких дней, и сопровождаются болью под глазами или в районе лба, повышенной температурой, заложенностью носа и наличием выделений из него, то наиболее вероятной причиной возникновения отеков считается синусит - воспаление пазух носа. Например, гайморит являющийся воспалением гайморовых пазух носа, которое может быть как односторонним, так и двусторонним. В связи с этим, отеки под глазами могут быть выражены или с обеих сторон, или с какой-то одной. Кроме того, это может быть этмоидит, представляющий собой воспаление этмоидальных пазух носа, которые имеют решетчатое строение. Одним из его симптомов как раз является появление мешков и отеков под глазами, а также боль после надавливания на переносицу.

3. Если мешки под глазами возникают на протяжении несколько часов, а возможно и минут, сопровождаются чиханием, покраснением глаз, слизистыми прозрачными выделениями из носа, нарушением дыхания (одышкой), кожным зудом и появились после контакта с пыльцой растений, пылью, шерстью домашних животных, употребления цитрусов и прочих продуктов, то наиболее вероятной причиной считаются аллергические реакции. Обратите внимание, что при аллергии никогда не поднимается температура тела, отсутствуют болезненные ощущения. После появления похожих симптомов требуется как можно быстрее вызвать скорую помощь.

4. Если отеки и мешки под глазами появились на фоне болезни щитовидной железы, или сопровождаются увеличением в размерах шеи, затруднением дыхания и глотания, то вероятной причиной считается именно проблема с щитовидной железой:

Большие опухоли «щитовидки» (доброкачественные, как аденома, или злокачественные, как карцинома) являются причиной увеличения в размерах щитовидной железы и сдавливания органов, расположенных рядом.

Зоб представляет собой увеличение щитовидной железы в размерах, которое в конечном итоге может привести к сдавливанию органов шеи: сдавливание вен шеи ухудшает процесс оттока крови от лица, соответственно начинается отек и появляются мешки под глазами.