Синева под глазами

Рассказывает врач дерматолог-косметолог санкт-петербургской Медицинской ассоциации "МЕДИ" Светлана Владимировна КОНЬКОВА.

- Мешки под глазами - это врожденный или приобретенный дефект внешности?

- Скорее, и то и другое одновременно. Их появление может быть вызвано разными причинами. Прежде всего нужно убедиться, нет ли у женщины болезни почек. Затем исключить хроническое недосыпание, поздние обильные ужины, избыток соленых и копченых блюд. К возникновению мешков под глазами могут приводить и более прозаические причины, например, неправильное положение головы во время сна. В этом случае лучше спать на ортопедической подушке. Следует также обратить внимание на свою косметику. Средства для век слишком плотной текстуры также могут вызывать отечность под глазами.

- Но если все возможные причины устранены?

- Тогда можно прийти к выводу, что мешки под глазами и длительно существующие темные круги являются следствием некоторых анатомических особенностей. Дело в том, что между кожей век и подкожной клетчаткой существует мембрана. У некоторых женщин - слишком тонкая от рождения. С возрастом она истончается еще больше, и подкожная жировая клетчатка выходит прямо под кожу. Именно поэтому медики часто называют мешки под глазами грыжами.

- Можно ли предотвратить появление мешков?

- Начинать ухаживать за кожей вокруг глаз нужно с 20-25 лет. Особенно, если подобная проблема беспокоила кого-то из ваших ближайших родственников. Исключите такие факторы, как стресс, плохое питание, малоподвижный образ жизни. Ограничьте употребление жидкости. Для век используйте легкий крем с арникой и полевым хвощом. Очень эффективны кремы, лосьоны и тоники с коллагеном, эластином и гиалуроновой кислотой. Для того чтобы уменьшить отеки и улучшить кровообращение, можно использовать маски из сметаны с петрушкой (2 чайные ложки сметаны и 1 чайная ложка мелко нарезанной петрушки). Хорошо помогают примочки из теплого картофеля, сваренного в мундире.

- А если не помогает ни крем, ни картошка?

- Тогда нужно обратиться к косметологу и пройти курс лечебных процедур. Вам порекомендуют лимфодренаж или электростимуляцию, курс микротоковой терапии, ионофорез. Отечность под глазами можно снять и с помощью традиционного ручного массажа. Иногда помогает и мезотерапия - микроинъекции различных препаратов. Но эффект от любой из этих процедур будет заметен не сразу. Необходимо пройти несколько курсов и постоянно использовать увлажняющие кремы. Набор косметики для домашнего ухода подбирает косметолог. Мы всегда настраиваем женщину, что от нее также потребуются терпение, выполнение всех рекомендаций и, безусловно, определенные средства.

- В каких случаях требуется вмешательство хирурга?

- Когда не приносят эффекта все остальные методы. Избыток кожи и подкожной клетчатки на верхнем и нижнем веках удаляется с помощью блефаропластики. Естественно, после такой операции остается небольшой рубец. Но он, как правило, малозаметен.

- А нельзя ли обойтись без косметических швов?

- Можно, но только молодым женщинам, у которых еще нет избытка кожи на веках. Им мы рекомендуем безрубцовую операцию - трансконъюнктивальную блефаропластику. Такой недостаток можно устранить и с помощью лазера. Эффект от операции длится достаточно долго.

- Есть ли эффективные средства борьбы с синевой под глазами?

- Устойчивые темные круги вокруг глаз чаще всего говорят о нарушении венозного кровообращения в этой области. Полностью избавиться от этого врожденного недостатка крайне трудно. Но можно существенно улучшить эстетический вид кожи. Есть ряд процедур и препаратов лечебной косметики, позволяющих уменьшить этот косметический недостаток. Поддерживающие курсы проводятся каждые 6-8 месяцев. Кроме того, имидж-консультант посоветует применять в качестве корректирующих средств декоративной косметики специальные жидкие тонирующие кремы для век. В их состав входят лечебные компоненты и пигментные добавки зеленоватого цвета. При нанесении их на коричневатый цвет кожи век получается естественный, здоровый цвет. А вот домашние меры и народные средства в этом случае малоэффективны.