Как бороться с отеками ног и мешками под глазами

Начинается лето, замечательная пора фруктов, пляжей и отпусков. Летом мы активно двигаемся и стараемся употреблять как можно больше жидкости, так как постоянно слышим о том, что вода помогает нашей коже не стареть. Однако не все так однозначно и зачастую наши старания оборачиваются неприятностями.

Постоянная усталость, частые головные боли и резкая прибавка в весе при отсутствии видимых причин может говорить о том, что организм перенасыщен жидкостью. Также об избытке жидкости говорят отпечатки на коже от резинок гольф и носков, трудности при одевании любимой обуви, появление мешков и отеков под глазами. Отеки лица — отдельный разговор. Утренняя «помятость» доставляет нам массу неприятностей.

Если отеки появляются без видимых причин и вы соблюдаете правильный режим питания, то нужно обязательно сходить на консультацию к врачу. Он расскажет, как вывести лишнюю жидкость из организма. а при необходимости отправит на обследование.

Причины отеков и избытка жидкости в организме

Наряду с неправильным питанием, к причинам неприятностей можно отнести чрезмерное употребление жидкости, которую организм не в состоянии вывести.

Также отечность может быть результатом вредных привычек и малоподвижного образа жизни. Многие любят закидывать ногу на ногу, а это напрямую воздействует на циркуляцию крови, нарушая ее. Сюда же можно отнести и стоячую или только сидячую работу. Если вы в офисе весь день не встаете с рабочего кресла, со временем могут появиться проблемы с кровообращением. Помимо этого причиной может быть и усталость ног, жара, неудобная обувь.

Беременность с сопутствующими изменениями в организме — это еще одна причина. Здесь ситуация осложняется тем, что мочегонные средства будущей мамочке противопоказаны. Самое лучшее средство в этом случае брусника при беременности .

Чтобы избавиться от лишней жидкости в организме, можно попробовать самостоятельно прибегнуть к вполне безобидным мерам, которые не навредят организму.

Для этого, прежде всего, надо внести в свой рацион дыни, арбузы, огурцы, свеклу, картофель печеный, кефир или молоко с минимальным процентом жирности, мед, яблоки зеленых сортов, сок рябины или калины. Все эти продукты эффективно выводят воду.

Также с отеками хорошо справляются и чаи или травяные отвары. Это мелиса, брусничный чай, отвары шиповника, тмина, боярышника, зеленый чай. Можно заваривать аптечные сборы, которые состоят из целого комплекса полезных трав. Например, это сбор, в состав которого входят крапива, хвощ полевой, спорыш (горец птичий), толокнянка.

Если по роду своей занятости приходится значительную часть времени сидеть, то надо как можно чаще перебирать пальцами ног, выполнять ступнями круговые движения, по 15-20 раз вставать на носочки на несколько секунд.

Вечером надо ставить ноги на возвышенность на 10 минут в положении лежа. Это может быть стена или две-три подушки, уложенные друг на друга, подлокотник дивана. После этого ноги надо энергично растереть от стоп к коленям.

Контрастный душ для ног

Для контрастного душа не надо специально выделять время. Утренний душ со сменой горячей воды на холодную придаст бодрость и поможет всему организму включиться в работу. Сразу включать ледяную воду не нужно, вполне подойдёт вода той температуры, которая приемлема для вас. К ледяной воде надо прийти постепенно, но не сразу. Однако стоит запомнить, что контрастный душ или ванна делаются только для ног, а не для всего тела. И такая процедура обязательно должна заканчиваться холодной водой. Такой душ снимает усталость и укрепляет сосуды ног.

Убираем мешки под глазами

Избавится от мешков под глазами тоже помогут давно проверенные методы. Утром и вечером нужно ополаскивать лицо холодной и горячей водой, а заканчивать умывание протирание кубиком замороженного травяного отвара.

И никакого спиртного! Чаще всего жидкость накапливается из-за проблем с почками или сердцем. Если организму и так тяжело, то не следует усугублять положение.