Мазь от геморроя - против морщин, лошадиный шампунь - от облысения!

Модное поветрие утверждает, что мешки под глазами и морщины нужно убирать мазью от геморроя, волосы от выпадения мыть лошадиным шампунем, а ногти укреплять мазью для хрящей. Продвинутые красавицы отправились за товаром в аптеки и зоомагазины, без сожаления покинув салоны красоты и косметические магазины.

Обозреватель портала www.interfax.by вооружилась здравым смыслом и с его помощью проверила эти новшества индустрии красоты, потому что проверять их с помощью собственного лица как-то не хотелось: это лицо потом еще носить, знаете ли.

Когда диван на красоту давит

Интернет просто пестрит рассказами о том, как чудесно антигеморройная мазь поступает с кожей лица. Правда, описания произведенных этой фармацевтической продукцией эффектов разнятся. Одни дамы утверждают, что она снимает отеки и синяки под глазами, другие - что сужает поры и убирает прыщи. Третьи - что разглаживает кожу, как горячий утюг простыню. А подлые косметические гиганты-упыри просто нагло скрывают правду от народа, чтобы побольше денежек заработать, нажиться на трудовом человеке.

Но прежде чем вы выстроитесь в очереди в аптеки, как во времена массовой истерии по поводу свиного гриппа, давайте посмотрим, из чего состоит мазь против геморроя, которую «докторы малаховы» городов и весей предлагают намазывать на противоположную прямому назначению часть тела.

Берем первую попавшуюся мазь, найденную в поисковике. Аннотация вроде бы не очень пугающая: в ней сказано, что это комбинированный препарат, который оказывает противовоспалительный, противозудный, противоаллергический, антигистаминный, местноанестезирующий эффект. Противовоспалительный эффект еще никому не мешал.

Действующее вещество мази - флуокортолон. Оказывается, это глюкокортикостероид - вещество, относящееся к подклассу гормонов коры надпочечников. Стероиды - вещества, обладающие высокой биологической активностью. Знаете ли вы, сколько побочных эффектов может возникнуть при неконтролируемом применении гормональной мази? От прыщей до увеличения волосяного покрова на лице. Читаем в побочных эффектах флуокортолона: «стероидные угри, пурпура, жжение, зуд, раздражение, сухость кожи, стрии (растяжки), периоральный дерматит, гипертрихоз. При длительном применении и/или при нанесении на большие поверхности возможны системные побочные эффекты».

Не говоря уже о том, что после прекращения применения такой мази состояние вашего лица значительно ухудшится из-за того, что подверглось сильному действию гормонов, которые потом взяли и отменили.

И в хвост, и в гриву

Следующая байка о красоте - лошадиный шампунь. Мол, оттого гривы у лошадок такие густые и блестящие, что моют их специальным секретным составом, который, опять же, гадкие косметические фирмы скрывают от алчущего народа.

И никому из адептов битья копытом в голову не приходило, что гривы у лошадок - не единственное на их теле густое волосяное покрытие, а также то, что конский волос отличается от человеческого по структуре, прочности и толщине. Не припоминается, чтобы человеческие волосы на смычки для скрипок натягивали. Может, и правда все дело в волшебном шампуне?

Позвонив знакомому любителю конного спорта, который является владельцем нескольких лошадей, обозреватель портала www.interfax.by узнала, что ничего секретного в лошадиных шампунях не содержится. Да, туда добавляют деготь и ланолин, но эти вещества присутствуют и в шампунях для людей. А лошадиные, кстати, очень концентрированные, их сильно разбавляют водой, к тому же они сушат волосы.

Копытом в грудь!

Со смехом рассказал наездник также о том, что экзальтированные дамочки бальзаковского возраста подбираются не только к шампуням для жеребят, но и к лошадиным мазям для суставов, которые якобы излечивают их от всех хворей.

Самовнушение - великая вещь. Идем в ветеринарную аптеку, просим вожделенную многими лошадиную панацею. Аптекарша восклицает:

- Вы себе?!

И подтверждает увеличение человеческого спроса на лошадиные препараты.

Изучаем состав. Итак, гель двойного действия, охлаждающе-согревающий, содержит: воду очищенную, ментол, камфару, глицерин, перца красного экстракт, прополиса экстракт, карбомер, гвоздики масло эфирное, эвкалипта масло эфирное, натрия тетраборат, консервант, краситель пищевой E133, E102.

По сути - самая обычная растирка, содержащая эфирные масла, камфару. Сочетание ментола с красным перцем в нечеловеческих количествах может вызвать серьезное раздражение кожи. Неизвестно, как отреагируют суставы на такой согревающе-охлаждающий эффект.

И уж конечно, такой гель не является лекарственным средством, хотя если сильно верить - плацебо может сработать лучше, чем любая фармацевтика. Но с тем же успехом вашим суставам может стать еще хуже.

Единственное, что специалист по лошадям посоветовал людям, которые хотят улучшить структуру своих волос, - есть побольше желе и холодца, потому что желатин делает волосы более гладкими и менее пористыми, а также полезен для ногтей и кожи, поскольку содержит большое количество коллагена - белка, составляющего основу соединительной ткани организма (сухожилия, кости, хрящи, дерма и т.п.) и обеспечивающего ее прочность и эластичность. Лошадкам дают целые ведра желатинового раствора, чтобы они хорошо выглядели.

Единственный рецепт, который не вызывает нареканий и не повредит вам, - это совет высыпать в ванну вместо косметической соли килограмм обычной йодированной соли экстра и добавлять для запаха несколько капель эфирного масла. От целого килограмма пищевой соли эффект действительно будет сильнее, чем от пары горстей косметической, в которую к тому же обычно добавляют красители. Обогащение йодом делает соль близкой по составу к морской, так что принятие ванны будет полезнее и приятнее: соль не только смягчит воду, но и приятно повлияет на содержимое вашего кошелька, так как стоит сущие копейки.

Будьте здоровы, красивы и не путайте аптеку с косметическим магазином!