Желтые круги под глазами - Причины появления желтизны вокруг глаз

Причины появления желтых кругов под глазами

Темные круги вокруг глаз причина

Кожа лица – это зеркало, в котором отражается состояние всего организма. Поэтому, если вы заметили под глазами желтоватые круги – это веский повод обратить внимание на свое самочувствие.

Первая, и самая неприятная причина – повышение в крови билирубина, которое вызывает т.н. желтуху. Увеличением билирубина часто сопровождаются серьезные заболевания печени и желчного пузыря. Отличительная особенность таких желтых кругов под глазами – то, что одновременно желтеют и другие участки кожи и слизистых. Особенно заметна желтизна склер (белков глаз). Чаще всего эти симптомы сопровождаются общим недомоганием, тошнотой, слабостью, тяжестью в животе справа. Заметив под глазами желтые круги, внимательно рассмотрите склеры. Делать это нужно обязательно при дневном свете: вечернее теплое освещение часто маскирует желтизну.

Если белки глаз, язык, ладони тоже стали желтоватыми – немедленно обратитесь к гастроэнтерологу или терапевту! Врач назначит общий анализ крови, тесты на билирубин, анализ на маркеры вирусных гепатитов, а также УЗИ печени и желчного пузыря.

Однако существуют причины, гораздо менее трагические. Так называемая, псевдожелтуха возникает, когда в организм попадает очень много пищевого желтого пигмента. Возможно, вы просто увлеклись диетой и переели морковки или мандаринов. В этом случае также желтеет не только область под глазами, но и другие участки кожи, однако склеры остаются нормальной окраски, а чувствуете себя вы вполне прилично.

Помните: чтобы пожелтеть таким образом, нужно съесть не меньше 2-3 кг моркови или цитрусовых!

Достаточно редко, но все же встречаются генетически обусловленные круги вокруг глаз. Идиопатические синяки под глазами не имеют никакой причины – они просто есть. Такие особенности кожи проявляются, как правило, с детства.

Однако наиболее частая причина кругов под глазами (в этом случае их оттенок ближе к коричневатому или серовато-синему) – нездоровый, негуманный образ жизни. Организм сигнализирует, кричит вам: «Пожалуйста, пожалей меня!».

Три основных причины появления таких синяков – курение, стресс, недосып. Увы, часто мы не властны над обстоятельствами: крошечному ребенку не прикажешь замолчать и не плакать по ночам; не просто сменить работу, которая кормит; не всегда удается жить в оранжерейных условиях, не волнуясь ни о чем. Однако почти всегда есть возможность чуть больше позаботиться о себе, дать организму передышку, лечь спать чуть-чуть пораньше, не выкурить сигарету, а прогуляться 15 минут по парку.

Избавляемся от желтых кругов

Очевидно, тактика борьбы с синяками вокруг глаз зависит от причины их возникновения. Прежде всего нужно исключить внутренние заболевания, затем обратить внимание на образ жизни, а после этого можно попробовать косметические и домашние средства.

Методы лечения. Если нездоровый внешний вид обусловлен болезнью – тут думать нечего, нужно идти к врачу. Помните, что желтуха появляется только при повышении билирубина крови в 2-3 раза! Никаких других советов, кроме как срочно проконсультироваться со специалистом, в этом случае давать нельзя. Здесь не поможет ни косметолог, ни пластический хирург, ни интернет – только опытный врач!

Общие рекомендации. Исключив опасное происхождение желтых кругов, обратим внимание на образ жизни. Основной план таков:

Высыпайтесь: Доказано, что сон после полуночи приносит отдых, красоту же дают часы сна до 12 ночи. Если дел невпроворот, может быть, попробовать встать пораньше и переделать их с утра?

Прислушайтесь к себе, поймите, что подсказывает вам тело: Каждому человеку нужно индивидуальное количество часов для того, чтобы выспаться, но в условиях городов с их загазованностью и стрессами нам, к сожалению, обычно нужно даже не 8, а 9 часов.

Избавьтесь от вредных привычек: Курение очень портит цвет лица. Кожа иссушается, старится, желтеет. За каждую выкуренную сигарету вы расплачиваетесь маленьким слоем клеток, еще несколькими волокнами коллагена и эластина, появлением очередной микроскопической морщинки. Помните: одна сигарета – один шажок к дряхлости.

Не находитесь долго на солнце: Иногда желтизна вокруг глаз бывает проявлением воздействия ультрафиолета. Носите солнцезащитные очки, шляпы с широкими полями и пользуйтесь кремами с УФ фильтром.

Не увлекайтесь фанатично диетами для снижения веса: Любая диета – это дисбаланс питания. Безусловно, многие из них полезны, но не мучайте себя слишком радикальными вариантами. Сбалансированное питание – лучший способ похудеть.

Чаще бывайте на свежем воздухе: Круги под глазами возникают в том числе из-за гипоксии (кислородного голодания). Это особенно актуально при нашей жизни в городах, постоянном нахождении в душных комнатах и на загазованных улицах.

Домашние средства. Хорошо тонизируют кожу и избавляют от темных кругов контрастные умывания. По утрам ополаскивайте лицо попеременке теплой и прохладной водой – 5-7 раз.

Маски из сока петрушки или измельченной свежей травы очень хорошо успокаивают. Снимают усталость, отек и отбеливают кожу вокруг глаз. Тем же эффектом обладают компрессы из мелко натертого картофеля или положенные на веки пластики свежего огурца. В огуречные маски хорошо добавлять сметану или творог (держим минут 15-20 и смываем теплой водой).

Старый проверенный рецепт снятия усталости глаз и уменьшения темных кругов – компресс из негорячих чайных пакетиков.

Как замаскировать желтые круги

В маскировке желтоватых кругов вокруг глаз нам поможет тональная основа и консилер (корректор). Корректоры бывают жидкие (тем не менее они всегда плотнее обычной основы) и твердые – в виде карандаша. Наносите корректор аккуратно, распределяйте спонжиком или легкими вбивающими движениями кончиков пальцев. Фиксировать тональную основу с нанесенным на нее корректором можно сухой рассыпчатой пудрой.

Не увлекайтесь темными тенями, особенно наложенными на нижнее веко: темный тон зрительно «углубляет» глаза, и круги при таком макияже могут быть более заметны.

И конечно, самое главное правило – не загоняйте себя, давайте отдых телу, мыслям и душе! Умение любить себя – это великий дар, в нем нет ничего плохого: насколько мы любим себя, настолько мы можем любить и других – все взаимосвязано.