Мешки под глазами - это признак болезни?

До недавнего времени считалось, что "мешки" под глазами появляются, когда соединительнотканная мембрана вокруг глаз теряет эластичность, растягивается, провисает наружу и не может удерживать жировую ткань внутри, образуя своеобразную грыжу.

Однако летом 2008 года ученые доказали, что появление "мешков" под глазами обусловлено увеличением объема периорбитальной клетчатки.

Когда такое увеличение превосходит натяжение глазничной перегородки, жировая ткань выпячивает ее наружу, выходя за пределы глазницы.

А увеличиваться объем жировой ткани может из-за ее разрастания или отека.

"Мешки", связанные с разрастанием жировой ткани, постоянны и не зависят от времени суток. Известны несколько причин, такие как:

Причина № 1. Генетика

Если "мешки" появились в раннем детстве или подростковом возрасте и остались в дальнейшем, скорее всего, причина в наследственной предрасположенности к разрастанию клетчатки. Как правило, при этом такие же мешки есть и у родителей.

Причина №2. Болезни

Задержку воды (отек) в пери орбитальной клетчатке могут вызвать:

• болезни почек,

• аллергические заболевания (ринит, конъюнктивит),

• респираторные инфекции, воспаления пазух носа.

Причина №3. Гормоны

У многих женщин "мешки" под глазами появляются в некоторых фазах менструального цикла. В таких случаях задержка жидкости (отек) связана с изменениями гормонального фона.

Причина №4. Возраст

С возрастом пери орбитальная клетчатка по невыясненной пока причине постепенно разрастается и "провисает" под кожу нижнего века. Внешне это проявляется появлением постоянных "мешков" под глазами и постепенным их увеличением.

Причина№5. Бурные вечеринки

После бурной вечеринки причинно-следственную связь в появление выпуклостей под глазами проследить проще простого – прием алкоголя или наркотиков в сочетании с недостаточным сном вызывают отек пери орбитальной клетчатки, приводя к нежелательным косметическим последствиям.

Причина №6. Переутомление

Но, пожалуй, самая частая причина отека век – это общее переутомление и перенапряжение глаз, например, при долгом сидении за компьютером или перед телевизором.

Причина №7. Ультрафиолетовое излучение

Лишняя "ноша" (отек) может появиться под глазами и у слишком рьяных поклонников курортов и соляриев – в этом случае "виновником" будет избыток ультрафиолетового излучения.

Причина №8. Соль

К отеку век, также приводит чрезмерное увлечение соленой пищей – как известно, соль задерживает в организме воду, большой объем которой "хранит" в себе жировая ткань. В том числе внутри глазницы.

Как убрать мешки под глазами?

- Противодействовать "мешкам" собственными силами можно, лишь если они вызваны отеком периорбитальной клетчатки. В этом случае надо подумать об устранении причин, вызывающих отек – ограничить потребление соли и алкоголя, не слишком увлекаться загаром, давать глазам достаточный отдых.

- Экспресс-средство из домашних рецептов – положить на глаза кружочки огурца или сырого картофеля.

- Также можно заморозить смесь свежее выжатого сока огурца и яблока, и протирать область вокруг глаз льдом утром и вечером для улучшения кровообращения.

- Необходимо пить достаточно жидкости – чистой воды в течение дня, но не поздно вечером.

- Утром нужно умыть лицо попеременно горячей и холодной водой несколько раз, чтобы улучшить кровообращение и усилить отток лимфы. Затем нанесите на влажную кожу крем под глаза и для усиления эффекта накройте лицо теплым полотенцем на пару минут.

- От черных кругов помогают кремы с витамином «К» и ретинолом, и обязательно нужно высыпаться.

- Но лучше доверить устранение отеков и пигментации под глазами специалистам-косметологам. Неплохие результаты и более-менее продолжительный эффект дают профессиональные маски для глаз и дренирующий массаж лица.

Лицо – зеркало души. Старайтесь, чтобы оно выглядело прекрасно.